Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Хотите попробовать чешскую посуду Tescoma - наши менеджеры помогут вам сделать заказ.

Экологичный дом » Источники вредного воздействия

Одноразовая посуда: достоинства и риски

В статье рассматриваются достоинства и недостатки одноразовой посуды, связанные с ней риски при неправильном использовании.

Одноразовая посуда: достоинства и рискиПопулярность использование одноразовой посуды в странах СНГ постоянно растет, несмотря на печальный предыдущий опыт внедрения бумажных изделий. Причиной тому служит ее чрезвычайное удобство. Проведение любого праздника на работе, конспиративно именуемого корпоративным мероприятием, или выезд на природу не обходится без дешевой, легкой, гигиеничной и небьющейся посуды. Последнее свойство немаловажно на заключительной стадии праздничных мероприятий, когда другим видам посуды из керамики и стекла наносится ощутимый урон.

На Западе подобная посуда давно вошла в обиход и массово используется как в точках быстрого питания, так и во многих ресторанах, имеющих павильоны на открытом воздухе. Первоначально применение нашли изделия из плотного картона, ламинированного (покрытого) пленкой тефлона или пропитанного водоотталкивающими веществами парафиновой группы.

Но подобные материалы оказались достаточно дорогими, а технология производства – весьма сложной. Количество отходов после раскроя или высечки заготовок из рулонного материала достигало 40-45%, что отрицательно сказывалось на цене конечных изделий.

Одноразовая посуда: достоинства и рискиСитуацию резко изменило применение пластмасс для изготовления одноразовой посуды. Высокая производительность оборудования и возможность повторного использования отходов производства резко уменьшили издержки производства и конечную цену на посуду.

В СНГ одноразовая посуда пришла с запозданием на несколько десятилетий. Внедрение ее шло с некоторыми особенностями, характерными для славянского менталитета и отношением к качеству. На рубеже 80-90 годов появилась бумажная посуда.

Но качество ее изготовления было настолько низким, что приходилось вставлять несколько стаканчиков один в другой, чтоб успеть выпить чай или кофе до того, как изделие распадется. Особенно обидной ситуация была при наполнении бумажных стаканчиков спиртными напитками – времени на произнесение длинных тостов не оставалось.

Скептичное отношение к одноразовой посуде из бумаги было перенесено и на изделия из пластмассы. Поэтому объемы ее использования первоначально были ограничены.

С развитием розничной торговли напитками и закусками ситуация изменилась и пластиковая посуда приобрела популярность. Ушли в прошлое утомительные и неприятные процедуры мытья грязной посуды после пикников или праздничных застолий. Но с ростом популярности возросли и риски для пользователей.

Одноразовая пластмассовая посудаНе всем известно, что для горячих напитков не годятся стаканчики из полистирола. Посуду из этой пластмассы можно использовать только для холодных блюд или напитков. При температурах выше 80 градусов полистирол теряет механическую стойкость и выделяет стирол, который пагубно воздействует на печень и почки. Чашка горячего чая или кофе может не только согреть или взбодрить, но и серьезно навредить.

Более устойчив к температурам полипропилен. В изделиях из него можно пить горячие напитки, помещать в микроволновую печь. Но разливать и употреблять спиртные напитки в такие стаканчики абсолютно противопоказано – пластмасса взаимодействует со спиртом, выделяется формальдегид, и тост за здравие для некоторых может оказаться фатальным.

А теперь давайте вспомним, во многих ли заведениях вам разливали напитки или подавали пищу в одноразовую посуду разного цвета? Посуда из полистирола имеет молочно-белый цвет, а из полипропилена – коричневый.

Остальные виды пластмасс используются гораздо реже, они заметно дороже, поэтому массового распространения не получили. Не оспаривая дешевизну и удобство пользования одноразовой посудой, следует все-таки, по возможности, избегать частого ее использования. Соблюдение этого простого правила поможет сохранить ваше здоровье и окружающую среду, которую сильно загрязняет столь любимая нами посуда.

Категории: Экологичный дом » Источники вредного воздействия

Другие близкие по теме статьи:

  • Индукционная плита - преимущества и недостатки
  • Энергосбережение на кухне
  • Как устроены и работают индукционные плиты
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая
  • Энергосберегающие технологии на кухне
  • Правильная эксплуатация электроплиты

  • #1 написал: Шурочка
     
    статья, конечно, заставляет задуматься о вреде одноразовой посуды, но лишь до тех пор пока не соберешься выехать на природу. уж очень это удобно.
    и выход только один (как и пишут в конце статьи) просто пытаться использовать одноразовую посуду реже


    Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой
  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками