Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Экологичный дом » Строительные материалы

Землебитная технология строительства: забытый опыт

Землебитная технология строительства: забытый опытСегодня удивить специалистов новым строительным материалом трудно. Он должен обладать впечатляющими свойствами, чтоб выделиться среди десятков других, новых и традиционных материалов.

Тем не менее, существует одна интересная, но благополучно забытая технология строительства, которая может привлечь внимание если не специалистов, то энтузиастов экологически чистого жилья. Речь идет о возведении стен малоэтажных построек из прессованной земли.

В России возникновение землебитной архитектуры связывают с именем архитектора Николая Львова, который во время своих путешествий по Европе обратил внимание на постройки из непривычного материала – земли. Вернувшись домой, он начал строить землебитные постройки в своем имении, а затем возвел несколько домов недалеко от тогдашней столицы, вблизи Гатчины.

Скептики не верили в прочность подобных построек, да еще вблизи слякотного Санкт-Петербурга. Самые недоверчивые палашами пытались рубить стены, но кроме зазубрин на оружии следов повреждений не было. В итоге Львов получил подряд на возведение Приоратского дворца в Гатчине, который сохранился и в наши дни. Более 200 лет строение простояло во влажном климате как символ высокого мастерства и надежности землебитной технологии.

В чем достоинства землебита? Прежде всего, в дешевизне основного строительного материала – земле. Чаще всего земля, вынутая из траншей фундамента, полностью используется при возведении стен. Землебитные стены прекрасно аккумулируют тепло, при постоянном проживании в таком доме в летние жаркие месяцы кондиционирование практически не нужно. Мелкопористая структура стен сглаживает перепады влажности в помещениях. Землебитные постройки пожаробезопасны, что немаловажно и в наши дни.

Удивительной особенностью землебита является значительное увеличение прочности со временем. Если начальное значение прочности на сжатие лежит в диапазоне 15-20 кг/см2, то примерно через 20 лет она возрастает до 120-150 кг/см2, что сравнимо с прочностью бетона и превышает прочность обожженного кирпича.

Строительство землебитного дома

Строительство землебитного дома

К недостаткам можно отнести необходимость в прочном фундаменте и тщательной гидроизоляции. Ведь основной враг землебитных стен – это грунтовая влага. К недостаткам относится и высокая трудоемкость возведения построек из землебита. Работы необходимо выполнять в теплый (летний) период года для хорошего просушивания стен. Но и эти недостатки можно обойти.

Традиционная технология возведения стен предусматривает строительство со «скользящей» опалубкой, которая по мере возведения стены постепенно поднимается. Земляная масса естественной влажности закладывается в опалубку слоем до 15 см, трамбуется, а затем заливается слоем известкового раствора. Это способ возведения монолитных стен.

Но, по аналогии с саманом, возможно изготовление землебитных блоков, которые можно заготовить в течение одного сезона и выполнить кладку в следующем. Такие блоки, изготовленные из земляного теста с добавлением портландцемента и высушенные на открытом воздухе, имеют прочность около 45 кг/см2.

Рецептура смесей для землебитных стен разнообразна и зависит от свойств местных грунтов. «Жирные» и «тощие» грунты непосредственно применять нельзя, но после корректировки различными добавками они вполне пригодны для строительства стен. Зная тип грунта в своем регионе, конкретную рецептуру смесей и особенности технологии строительства можно найти в сети.

В руководствах по землебитному возведению стен, датированных 19 веком, подробно описаны составы смесей, конструкция опалубок, приемы и особенности строительства в разных регионах. Поэтому, с учетом возможностей использования современных материалов, например цемента, можно построить прочное, сравнительно дешевое и экологически чистое жилье.

Землебитный дворец в Гатчине

Землебитный дворец в Гатчине

Уровень доходов населения в странах СНГ заметно уступает доходам в развитых странах, а потребность в жилье огромная. Поэтому возможность постройки своего дома по низкой цене очень актуальна. Сравнительная оценка затрат на дом, построенный с применением землебитной технологии, показывает, что его цена ниже деревянных домов приблизительно в семь раз, а каменных – на порядок.

Стоимость кирпичных и бетонных домов, которые чаще всего возводятся сегодня, выше землебитных приблизительно в 5 раз. Но нужно помнить, что речь идет о малоэтажных (1-2 этажа) постройках. Многоэтажные постройки из землебита невозможны вследствие малой начальной его прочности.

Проект землебитного дома

Проект землебитного дома

Информация для тех, кто считает возврат к архаичной технологии чудачеством одиночек. В США и Европе землебитная и близкая к ней технология саманных стен получила широкое распространение. Например, с помощью технологии Rammed Earth Tire создаются стены, прочность которых позволяет отказаться от фундамента.

Конечно, призывы вернуться к забытой технологии вызывают определенные сомнения, опасения или даже насмешки. Хотя и во времена Львова их хватало. Единственным арбитром в подобных случаях может служить только практика. С учетом современных возможностей малой механизации можно снизить трудоемкость работ, применить современные материалы. Все зависит от желания застройщика и его возможностей, в том числе и финансовых.

Категории: Экологичный дом » Строительные материалы

Другие близкие по теме статьи:

  • Строительство деревянных домов
  • Материалы для саманного дома
  • Строительство бани из пеноблоков
  • Дом из глины
  • Деревянные кирпичи. Кирпич как кирпич, только ... деревянный
  • Преимущества деревянных домов


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками