Инженерные системы вашей квартиры и дома

   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Чугунные трубы в строительстве

Зачем чугунные трубы в строительстве? Какие коммуникации прокладывают из них? Каковы плюсы и минусы чугуна?

Чугунные трубы в строительствеЛидирующие позиции занимает по своему использованию в строительстве выпускаемый сегодня металлопрокат. Причем не только швеллеры и балки присутствуют в различных конструкциях, но и трубы, даже чугунные. Чугун вообще материал древний, и трубопроводы чугунные почему-то ассоциируются с началом нашего индустриального века, а также советской эпохой, когда за качество повсеместно боролись (между прочим, многий металлопрокат производят согласно советским еще ГОСТам).

Для чего строительной сфере понадобились и по сей день необходимы чугунные трубы – огласим развернутый ответ далее.

Строительство – это не только башенный кран и растущая 25-этажная башня жилого дома. СТРОЯТ и трубопроводы разного назначения. Водопроводы и канализации, газо- и нефтепроводы возводят из чугунных труб. Каждый дом нуждается в воде и канализации. Из труб чугунных еще делаются и теплообменники с конденсаторами, а также холодильные установки.

По диаметру и толщине стенок чугунные трубы делят на канализационные (50-150 мм и 4-5 мм соответственно), трубы напорные имеют диаметры 65-400 мм, толщина стенок их выше – 7,4-13,8 мм.

Чугунная магистральная труба водоснабжение

Чугунные трубы многократно своей крепостью и сопротивляемостью к гидроудару превосходят трубы ПВХ, а нарастание на их поверхности водных осадков предотвращается путем нанесения различных покрытий на внутреннюю поверхность. Трубы чугунные к коррозии довольно устойчивы, но эта устойчивость усиливается благодаря нанесению специальных составов, а также защите эпоксидной смолой.

соединение чугунных труб

Конечно, чугунные трубы тяжелы, без трубоукладчика порой невозможен монтаж трубопровода. К изгибу труба не особо устойчива, ударопрочностью высокой также не обладает. Но и такие недостатки разработчики смогли победить. Чугунный сплав теперь модифицируют разнообразными добавками, и свойства его меняются.

Например, шарографитные трубы, известные больше как трубы ВЧШГ, имеют в структуре шарики графита, что их свойства полностью меняет. Так, труба ВЧШГ прекрасно противостоит большим нагрузкам – внутренним и внешним. Поэтому вероятность разрушения от гидроударов таких трубопроводов чрезвычайно низка, коммуникации не страдают даже от приличных землетрясений и служат около 80 лет.

чугунные трубы ВЧШГ

Тяжелой труба, конечно, остается, но лучше раз за 80 лет уложить тяжелый водопровод. Нежели каждую пятилетку менять легкие полимерные трубы. Да, полимерная труба тоже коррозии не подвержена. Но на нее действуют сильно различные физические нагрузки – даже грунт, которым засыпана траншея.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Трубы в устройстве инженерных сетей здания
  • Металлические трубопроводы и варианты сварки труб
  • Как самому выполнить соединение канализационных труб в доме
  • Металлопластиковые трубы
  • Демонтаж труб своими руками
  • Система канализации загородного дома


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев


  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками