Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Поплавковые датчики уровня

Поплавковые датчики уровняПоплавковый датчик уровня устроен достаточно просто, и служит недорогим средством измерения уровня жидкости. По принципу срабатывания такие датчики можно разделить на два типа – магнитострикционные и механические. В магнитострикционных датчиках, как и в механических, в качестве одного из рабочих элементов используется поплавок, в остальном же они существенно отличаются от простых механических поплавковых датчиков. Рассмотрим оба варианта поплавковых датчиков.

Механические поплавковые датчики уровня

Здесь обычно используется набор из нескольких поплавков. Каждый из поплавков расположен на своем конкретном уровне резервуара. Когда жидкость в резервуаре достигает уровня, на котором расположен поплавок, сила Архимеда выталкивает именно этот поплавок вверх. В движение, таким образом, приходит механическая система (или электромеханическая система), происходит замыкание, например, герконового реле, и на выходе появляется соответствующий сигнал, сообщающий информацию о текущем уровне жидкости в резервуаре.

Бывают конфигурации, когда присутствует направляющая, на (или в) которой на разных уровнях расположены несколько реле. Вдоль этой направляющей перемещается поплавок, следуя за уровнем жидкости. В такой системе поплавок снабжен постоянным магнитом. Приближаясь к реле, поплавок вызывает его срабатывание.

Дискретный выходной сигнал может использоваться для последовательного, непрерывного наблюдения за уровнем жидкости в резервуаре — датчик попросту сообщает, достигнут ли конкретный уровень жидкости или нет. Если, например, есть необходимость поддерживать в резервуаре заданный уровень жидкости, то такой датчик с дискретным выходным сигналом вполне может служить в системе автономного регулирования. Для этой цели сигнал датчика может управлять напрямую силовым реле, которое в свою очередь управляет клапаном подачи или слива жидкости.

Механические поплавковые датчики уровня

Несмотря на дешевизну, простоту, и надежность, дискретные поплавковые датчики требуют погружения в жидкость и имеют подвижную механику, что можно расценить, в некоторых случаях, как недостаток. Однако есть альтернатива.

Магнитострикционные поплавковые датчики

Такие датчики выдают непрерывный сигнал, и, в отличие от механических датчиков с дискретным выходным сигналом, имеют уже более сложное устройство. Основным элементом в конструкции магнитострикционного поплавкового датчика, как и в механическом варианте, является поплавок. Однако в данном случае поплавок содержит постоянный магнит.

Такой поплавок имеет возможность свободного передвижения вдоль направляющей, внутри которой расположен волновод из магнитострикционного материала. С заданной периодичностью электронный блок датчика генерирует электрический импульс, который распространяется вдоль волновода.

Когда импульс тока достигает области, возле которой располагается поплавок, происходит взаимодействие магнитного поля поплавка и магнитного поля импульса, вследствие чего возникают механические колебания, распространяющиеся обратно по волноводу, которые фиксируются чувствительным пьезоэлементом.

Между полученным механическим импульсом и отправленным импульсом тока получается некоторая временная задержка, по длительности которой можно судить о расстоянии до поплавка, и, следовательно - об уровне жидкости в резервуаре.

Магнитострикционные поплавковые датчики

Такие магнитострикционные датчики имеют очень высокую степень точности, они выдают непрерывный сигнал, и, что особенно важно, могут использоваться с гибким волноводом, что значительно расширяет сферу их применения. Однако есть у таких датчиков и некоторые недостатки: высокая стоимость, техническая сложность, необходимость погружения датчика в жидкость.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Измерение уровня вещества в ёмкостях в технике
  • Датчики движения и присутствия – первый шаг к умному дому
  • Пожарная сигнализация - виды пожарных извещателей
  • Чем отличаются датчики движения от датчиков присутствия
  • Звуковой датчик
  • Беспроводная охранная GSM сигнализация для охраны дома


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками