Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Стоит ли выключать на ночь из розетки сетевые фильтры и блоки питания

В каждом доме наверняка есть ни одна вилка, постоянно живущая в одной и той же розетке, причем это может быть не просто вилка пустого сетевого фильтра, а вилка какого-нибудь регулярно используемого бытового прибора (телевизор, компьютер, светильник, микроволновка, электрическая плита и т.д.). Это также может быть вилка с блоком питания (ноутбук, зарядное устройство, модем и т. д.), или речь может идти о сетевом фильтре с десятком покрытых пылью вилок.

У некоторых хозяев вовсе не возникает острого желания выдергивать все вилки. Правильно ли это? Нужно ли вообще выдергивать, хотя бы на ночь, вилки блоков питания или вилки сетевых фильтров из розеток? Какие вилки необходимо выдергивать, а какие лучше не трогать совсем? Давайте разберемся.

Стоит ли выключать на ночь из розетки сетевые фильтры и блоки питания

Некоторые вилки лучше оставить в покое навсегда

Каждый бытовой прибор требует индивидуального решения относительно его вилки, ведь некоторые из них работают постоянно, например холодильники, а некоторые используются периодически, например телевизоры.

Иные включаются время от времени, например такие хозяйственные приборы как дачный пылесос или мойка высокого давления, для которых даже розетки устанавливаются специальные. Разумеется, вы не вынимаете вилку холодильника из розетки каждый раз, когда ложитесь спать, с мыслью «не случилось бы чего».

Вилку холодильника принято всегда оставлять в розетке. А вот вилку проводного зарядного устройства для смартфона вы наверняка стараетесь из розетки вынимать, так как пользуетесь им в разных местах своего жилого или рабочего помещения

Сетевой фильтр

Что касается сетевого фильтра, то его можно вообще не выдергивать из розетки, ведь сам по себе потребителем он не является, достаточно нажать на кнопку-выключатель на нем, и то если вы покидаете рабочее помещение.

Если же вы на месте (ночью дома), то и этого можно не делать, чтобы не создавать бросков тока в подключенных к нему цепях, ибо для включенных через фильтр приборов даже нажатие на кнопку на фильтре будет равносильно выдергиванию сетевого фильтра из розетки. Однако если вы не уверены в качестве своего сетевого фильтра, то обязательно выдерните его из розетки. Если же фильтр качественный — его можно вообще из розетки не выдергивать.

Блоки питания компьютеров, телевизоров, плееров и т.д.

У современных компьютеров питанием процессора и остальных блоков управляет материнская плата. Для обеспечения работы управляющего блока и некоторых периферийных устройств даже в выключенном состоянии на некоторые платы подаётся дежурное напряжение 5 вольт и 3,3 вольта (это же касается телевизоров, плееров и т. д.).

Если вы пользуетесь компьютером каждый день, и не собираетесь выполнять замену компонентов внутри системного блока компьютера, то шнур питания из розетки можно не вынимать, и хотя многие блоки питания ATX имеют разрывающий выключатель на корпусе, его функция аналогична выдергиванию вилки из розетки, следовательно и на него можно не нажимать. Если же вы оставляете компьютер на долго (на выходные или на неделю) — достаточно нажать на кнопку сзади на блоке его питания.

Блок питания компьютера

Вообще, если вы оставите неиспользуемый компьютер включенным в розетку на ночь, ничего страшного не произойдет. Встроенный блок питания компьютера (монитора, телевизора, плеера) имеет собственную электронную схему обратной связи, благодаря которой он практически не потребляет мощности, если питаемый им бытовой прибор не используется.

К тому же, касаемо живучести блока питания, частое выдергивание вилки из розетки — это так или иначе частые броски тока через конденсаторы на входе устройства, то есть если вилку часто выдергивать (или часто нажимать на кнопку сетевого фильтра), теоретически электроника устройства быстрее износится.

Так что если есть возможность оставить на ночь вилку компьютера (телевизора, плеера, акустической системы и т. д.) в розетке — лучше оставить, чтобы избавить электронные блоки данных устройств от лишних стрессов. К тому же эти приборы практически не потребляют электроэнергии в режиме ожидания. А вот если в качестве приборов есть сомнения — тогда выдерните вилку из розетки на ночь.

Сетевые адаптеры (блоки питания — вилки)

Сетевой адаптер

Подобно встроенным в бытовую технику, современные сетевые адаптеры-вилки практически не потребляют электрической энергии, когда не используются по назначению, то есть если не питают устройства в текущий момент.

Поэтому если оставить такой блок питания на ночь (блок питания модема, блок питания колонок и т.д.) воткнутым в розетку, при условии что сам прибор отключен (кнопка на колонках или на модеме находится в положении «выкл»), то ничего не перегреется и не перегорит.

Если же корпус сетевого адаптера нагревается даже без нагрузки, или в качестве сетевого адаптера имеются сомнения по каким-то другим причинам, — тогда выдергивайте его из розетки каждый раз пока не используете для подачи питания к прибору.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Электрические вилки - устройство и наиболее распротраненные конструкции
  • Секрет кнопки включения питания персонального компьютера
  • Переходники для розеток
  • Как выбрать бытовой электрический удлинитель
  • Заземление бытовой техники
  • Как закрепить выпадающую розетку


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Стоит ли выключать на ночь из розетки сетевые фильтры и ...



  •  

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками