Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Статьи на разные темы, Газ в доме

Подводка газопровода к загородному дому

Подводка газопровода к загородному домуОт правильной проводки газа в загородном доме зависит безопасность всех жильцов строения. Приведем порядок действий, которого необходимо придерживаться при создании газопровода

Строительство дома за городом - очень ответственное занятие. Оно требует внимательного подхода и оценки всех требований к проводке инженерных систем. Очень важен процесс проводки газа в дом.

Выбирать материалы и детали газовой системы должен исключительно специалист, не нужно браться самостоятельно за это дело, так как оно требует определенных знаний и опыта. Перед началом установки газопровода нужно собрать подписи окружающих соседей и Горгаза, чтобы подключиться к активному газопроводу. Кроме того, следует оформить все надлежащие документы.

Проект газификации загородного дома должен учитывать индивидуальныеособенности участка, по которому и будет проходить газопровод. Чтобы безошибочно определить оптимальную схему проведения газопровода, нужно знать место, где установлен ближайший газопровод, точку для подключения к нему, а также величину давления и магистрали. Газопровод может быть снизким, средним и высоким уровнем давления.

газоснабжение домаГазовые проекторы загородного дома предусматривают газопровод с низким уровнем давления. Если рядом с участком есть только газопроводы с высоким и средним уровнем давления, то для понижения давления в существующем газопроводе требуется установить ШРП (шкафный распределительный пункт) или ДРП (домовой газорегуляторный пункт).

Система газоснабжения должна отвечать всем требованиям пожарной безопасности и взрывобезопасности будущего строения.

К основной сети централизованного снабжения нужно подключить газопотребляющее оборудование в системе отопления, прибор потребления газа для горячего снабжения водой и газовую плиту. Высота прокладки той части водопровода, что находится над землей, должна располагаться на расстоянии не меньше 0,32 м(такое расстояние замеряют между нижней частью проложенной трубы и уровнем земли). Газопровод устанавливается на том участке, где нет проезда для машин и пешеходных троп или дорожек.

На сегодняшний день актуально для подземной части газопровода применять именно полиэтиленовые трубы, которые по своим свойствам ничуть не уступают стальным. Эти трубы имеют устойчивость к различным негативным окружающим факторам и химическим соединениям.

Полиэтиленовые трубы очень прочные и пластичные, что делает их эффективными материалами для прокладки газопровода с пониженной температурой воздуха. Даже при низкой температуре (-45С) такие трубы не теряют свою высокую прочность.

Также полиэтиленовый тип труб не чувствителен к воздействию блуждающих токов, что наделяет их надежной защитой от электрохимического разрушения, исключая необходимость установки дополнительного типа защиты при укладывании труб в грунт. Пластмассовая труба в целых семь раз меньше стальной. Компактные бухты сильно облегчают транспортировку подобных труб.

При установке полиэтиленовых труб есть как определенные достоинства, так и некоторые ограничения. Их неприемлемо использовать в тех районах, где температура воздуханиже -45С. Также невозможно применить такие трубы в сейсмических районах. Внутри зданий и в поверхностной части газопровода полиэтиленовые трубы также не используются. Во всех перечисленных случаях в газопроводе применяются стальные трубы.

Водогазопроводные трубы могут быть разных типов. Они могут быть выполнены как из цветных металлов, так и из стали. Могут быть чугунными, оцинкованными и неоцинкованными. Применяются трубы снакатанной и цилиндрической резьбой, причем могут применяться трубы, абсолютно лишенные резьбы. Применяют бесшовные, сварные, литые, прямошовные типы труб и др.

газоснабжение домаВнутри дома прокладку системы газоснабжения проводят закрытого типа. Скрытую форму прокладки (исключение лишь газопроводыс сжиженным газом) используют только в стенных бороздах, которые закрываются легко снимающими щитами и имеют специальное отверстие для вентиляции.

В тех местах, которые пересечены разнообразной строительной конструкцией, газопровод следует устанавливать в футлярах. Между футлярами и газопроводом должен быть зазор, величина которого должна быть не меньше 5 мм. А расстояние между футляром и газопроводом следует заделать специальными эластичными материалами. Красить газопровод, находящийся внутри дома, нужно водостойкими лакокрасочными материалами.

Счетчик, который учитывает уровень потребления газа, должен быть установлен в помещении, в котором размещается также газовая плита или теплогенератор. Отключающее устройство следует устанавливать перед каждым газопотребляющим прибором и перед счетчиком.

После того, как установка газопровода и всех надлежащий компонентов будет окончена, необходимо, чтобы газопровод осмотрела специальная комиссия из представителей монтажной организации и Горагаза. После того, как счетчик будет принят комиссией и опломбирован, можно заключать договора на будущие поставки газа и выполнение обслуживания газовой системы в доме.

http://ingsvd.ru

Категории: Статьи на разные темы, Газ в доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Трубы в устройстве инженерных сетей здания
  • Прокладка инженерных коммуникаций к дому
  • Автономная газификация частного дома
  • Этапы подведения газа в загородный дом
  • Типы водопроводных труб
  • Прокладка канализации своими руками


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками