Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Особенности гофрированной трубы из нержавеющей стали

В статье описана специфика изготовления и применения гофрированных нержавеющих труб.

Особенности гофрированной трубы из нержавеющей стали Не так давно на российском рынке инженерной сантехники обозначился новый продукт – гофрированная гибкая труба, выполненная из нержавеющей стали. Практическое применение такого металлопроката выявило его преимущество перед ставшими традиционными трубами из полипропилена, металлопластика, стальными холоднокатаными аналогами.

Об истории развития производства гибких гофрированных труб

Считается, что рассматриваемые гофрированные трубы были разработаны в Японии в 80-х годах ушедшего столетия. Среди европейцев идею производства такого металлопроката первыми оценили предприимчивые немцы. И их решение было верным, поскольку гофрированная нержавеющая труба оказалась надежной при использовании в любых, самых сложных сейсмических и климатических условиях, легкой в монтаже, доступной по цене в сравнении с медными и стальными аналогами. Для установки подобного продукта в системах горячего или холодного водоснабжения мастеру потребуется лишь пара гаечных ключей.

О специфике гофрированной трубы из нержавеющей стали

гофрированная гибкая труба, выполненная из нержавеющей сталиКак правило, данный металлопрокат изготавливается из нержавеющей стали SUS(AISI) 304. В этом сплаве предусмотрено содержание никеля и хрома на уровне 8 и 18 процентов соответственно. Поскольку эта сталь низкоуглеродистая, она обладает такими свойствами как устойчивость к коррозионным процессам и долгий срок эксплуатации, что, в свою очередь, обуславливает широкий спектр применения металлопроката из нее.

Производство гибких гофрированных труб из нержавеющей стали  выполняется посредством формования ленты из «нержавейки» заданных размеров в трубу. При этом используют автоматическую сварку методом TIG и следующую за ней лазерную проверку целостности шва. Затем металлопрокату придают требуемую форму гофры.

Размер «колец» и расстояние между ними у разных производителей может быть разным. Последующая термическая обработка гофрированной трубы позволяет ей обрести необходимую гибкость. Обычно этот процесс заключается в неуклонном соблюдении заданного температурного режима при нагреве в специальной печи (порядка 950-1150 ºС), а также позднее, на стадии охлаждения продукта (400-200 ºС). На заключительном этапе гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали проверяют на предмет наличия повреждений на особых стендах (в жидкой среде под давлением).

Зачастую производители нержавеющих гофрированных труб устанавливают такие параметры готовых изделий:

гофрированная нержавеющая труба• рабочая температура 1-100 градусов;

• рабочее давление 10-65 бар (разрушающее – 210 бар);

• радиус изгиба 30-150 мм (зависит от диаметра металлопроката);

• толщина стенки трубы 0,25-0,3 мм;

• теплообменная поверхность гофрированного продукта на 40% выше, нежели у ее медного аналога.

Особенности монтажа нержавеющих гофрированных труб

Гофрированная нержавеющая труба легко монтируется даже в стесненных условиях. Кроме того, осадочные материалы не прилипают к стенкам такого металлопроката. Для выполнения соединений в тех или иных системах производители выпускают латунные фитинги всевозможных конфигураций, позволяющие надежно и с должным качеством соединять между собой отдельные элементы (в том числе включающие в себя и гофрированные трубы).

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Преимущества нержавеющих гофротруб
  • Биметалличеcкие трубы заменят нержавейку
  • Как выбрать мойку из нержавейки на кухню – 5 оценочных критериев
  • Полипропиленовые трубы: достоинства, области применения и особенности монта ...
  • Сооружение дренажа из пластиковых труб
  • Металлопластиковые трубы


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками