Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Типы промежуточных реле

Промежуточное релеРоль вспомогательного оборудования выполняет промежуточное реле. Они используются при необходимости размыкания или замыкания нескольких отдельных друг от друга электрических сетей. Например, один контакт, включает в схему аварийный сигнал, а другой производит отсоединение выключателя. Или регулирует мощное реле, которое включает цепи большого тока.

Например, надо подать напряжение на коммутирующий соленоид, где ток составляет 60 A, включают промежуточное реле, а он своими контактами замыкает силовой контактор, который включает оборудование для больших токов.

Реле промежуточное имеет принцип действия электромагнитных приборов и основан на взаимодействии подвижного элемента (якоря) с магнитным полем неподвижной обмотки, по которой течет ток, создающий магнитное поле. Якорь изготавливается из ферромагнетиков и сплавов с ними.

Промежуточное положение, которые занимают эти устройства, между сильноточными аппаратами типа магнитных пускателей, контакторов и слаботочными устройствами, определили их название. Наиболее распространенным видом таких приборов является аппарат управления приводом, а среди них – реле промежуточное РП.

Предназначено такое реле, для применения в стационарных установках для управления электроприводами в сетях с напряжением 440В (при постоянном токе) и с напряжением 660В (при переменном токе). Работает реле в сетях с переменным и постоянным током. Используется при необходимости усиления коммутации или при недостаточности соединений главных реле. Реле такого типа не имеет выдержки времени. Время подключения составляет не более 0, 003 секунды.

Промежуточные реле

При работе модифицированной модели - реле промежуточное РПУ необходимо выполнять требуемые условия эксплуатации прибора. Температурные интервалы окружающей среды достаточно большие от – 40 до 55оC. Вибрационные нагрузки не должны превышать 100 Гц при ускорении 0,4 g. Относительная влажность воздуха возле прибора – не более 85%. Аппарат располагают как на горизонтальной, так и вертикальной плоскости, как можно далее от источников грязи, пыли, капель воды, масла. Запрещена работа аппарата во взрывоопасной среде. Состоит устройство из обмотки, замыкающих контактов, магнитных сердечников и деталей корпуса.

Чтобы не происходило разъединения болтовых соединений, используется сурик. Против залипания якоря вводят специальную прокладку из немагнитных материалов.

Самостоятельным узлом, в аппарате типа РП, является устройство блокировок. Биметаллические соединения, имеющие мостиковый вид, защищены кожухом, для предохранения их от грязи и пыли.

Промежуточное реле 220 B относится к быстродействующим аппаратам. Используются в цепях постоянного и переменного тока, защищая схемы в случаях, когда нужно с замедлением усилить или размножить действие контактов. Устройство выпускается в пяти усовершенствованных модификациях, конструктивно отличающихся одна модель от другой расположением соединяющих пластин и числом удерживающих токовых обмоток.

Промежуточные реле

Реле получило широкое распространение в устройствах телекоммуникации, управления оборудованием и автоматизации производственных процессов. Выполняет переключения в цепях управления, вспомогательных цепях, сигнализации и защиты. Отличаются надежностью исполнения, длительным сроком службы, за ними легко ухаживать.

Реле промежуточное 24 B применяется в схемах автоматики и защиты в случаях размножения соединений других приборов при коммутации цепей с большим потреблением электроэнергии.

В основе работы данного типа реле система клапанного типа, которая состоит из катушки внутри, которой имеется сердечник, якоря, скобы. Для ограничения движения якоря служит скоба. Якорь при втягивании действует на колодку, перемещая при этом траверсу с мостиковыми подвижными соединяющими приспособлениями. Траверса изготовлена из пластмассовых колодок, скрепленных шпилькой.

Выступы на верхней части траверсы движутся по скобе. Упор поддерживает скобу в рабочем состоянии. К упору прижат верхний конец шпильки, а ее нижний конец пропущен через отверстие в пластине и удерживает возвратную пружину. Неподвижные соединения закреплены на втулках зажимов. Монтаж реле осуществлен на цоколе и закрыт пластмассовым кожухом.

Реле промежуточное 24 B изготавливается с одним размыкающим и четырьмя замыкающими контактами. Путем небольших перестановок угольников дополнительно можно получить разные комбинации размыкающих и замыкающих соединений.

При регулировке реле промежуточное 24 B требует выполнения следующих правил.

Неподвижные контакты должны совмещаться серединой плоскости с вершинами подвижных соединяющих пластин.

Свободный ход якоря должен составлять 0,5 – 1,5 мм. Регулируя изменение длины хвостовика, на открытом конце якоря добиваются точного выполнения этого правила.

Проверяется напряжение срабатывания и возвращения при питании катушки реле от источника постоянного тока с плавным ходом.

Промежуточные реле

Обслуживающий персонал должен следить за состоянием промежуточных реле: ежедневно осматривать внешний вид и отсутствие механических повреждений, удалять любые загрязнения, проверять надежность контактных соединений, правильность регулировки, производить чистку контактов.

К недостаткам промежуточных реле относятся: отказ срабатывания, если напряжение в электрической сети, ниже нормы; значительная потребленная мощность при замыкании контактов.

Преимущества реле серии РП: имеют большой срок службы из-за серебросодержащих контактов, выдерживают высокий номинальный ток при небольших габаритах, по сравнению с другими типами реле, за счет разъемов модулей РП реле можно монтировать на монтажную панель, на DIN – рейку, рабочее положение в пространстве может быть вертикальным или горизонтальным.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Электротепловые реле
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Трехфазные реле напряжения
  • Электромеханический таймер
  • Замена циклического реле времени РВУ-16 «Рубеж» с детского аттракциона
  • Сравнение реле напряжения Ресанта АЗМ 40А и МЕАНДР УЗМ-50М


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками