Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Недорогие теплицы из поликарбоната есть на сайте top20.by.

Все статьи » Статьи на разные темы

Обогрев теплицы зимой

Обогрев теплицы зимойВопрос, касающийся отопления теплицы всегда остается актуальным, так как обогрев теплицы зимой дает возможность использовать ее круглый год. Каждое растение требует постоянного тепла, обеспечить которое не всегда и просто, но вполне выполнимо. Для того, чтобы создать необходимые условия, следует воспользоваться обогревательными приборами.

На сегодняшний день существуют следующие варианты обогрева:

• Естественный обогрев происходит в результате парникового эффекта, когда солнечные лучи проходят через прозрачное укрытие и нагревают растения и грунт в теплице. Такой вид обогрева является самым простым. Главное – повышать и поддерживать определенную температуру воздуха.

• Электрический обогрев теплиц с помощью кабеля. В последнее время пользуется большой популярностью, так как обладает значимыми преимуществами: небольшими расходами на монтаж; экономией при использовании; легкостью и простотой использования; автоматическим контролированием температуры; равномерным распределением тепла по всей теплице.

Используемый кабель для обогрева теплиц имеет изоляцию из полипропилена, броню по типу оплетки, выполненную из стальной оцинкованной стали, и оболочку из ПЭ.

Электрический обогрев теплиц

Установка кабельного обогрева заключается в снятии грунта, засыпке основания обычным песком. Затем на песок необходимо уложить теплоизоляционный слой для того, чтобы получаемое тепло не уходило в грунт. Лучшим теплоизоляционным материалом будет тот, который влагостойкий и не подвергается механическим повреждениям, к примеру, это может быть пенополистирол.

Кабель для обогрева на песок укладывается «змейкой», где между витками должно быть расстояние в 15 см, а над кабелем должен быть слой песка более 5 см. Чтобы защитить кабель, на слой песка необходимо уложить перфорированный асбоцементный лист. Завершающий этап – засыпание листа почвой более 0,35 м. Таким образом, будет установлен электрический обогрев теплицы своими руками.

Такой обогрев обеспечивает разнообразные температурные режимы относительно разных этапов развития культур, что существенно повышает урожайность. Обогрев теплицы с помощью нагревательного кабеля зимой обладает безопасностью, экономичностью, защищенностью от влажности, а также имеет длительный период эксплуатации.

Обогрев теплицы с помощью нагревательного кабеля

• Инфракрасный обогрев теплиц

Благодаря этому способу обогрева повышается всхожесть растений на 35 процентов за счет передачи инфракрасного тепла прямо в почву или на рассаду. Существует возможность создания разных температурных областей в одной теплице. Тепло, которое исходит от грунта, прогревает воздух.

Также инфракрасные обогреватели обладают мобильностью, простотой использования, возможностью существенного уменьшения расходов на энергоносители и регулирования интенсивности обогрева на протяжении длительного времени (более 10 лет).

Такой обогрев не требует больших затрат финансов и времени, при этом имеет максимальную отдачу при работе. Чтобы повысить эффективность инфракрасного обогрева, обогреватели необходимо располагать в шахматном порядке рядами, что существенно снизит количество «мертвых зон».

Применение инфракрасной пленки

Инфракрасная пленка имеет коэффициент полезного действия, равный 95 процентов. Данный показатель показывает, что практически вся расходуемая электроэнергия превращается в тепловую. Есть возможность применения терморегуляторов для автоматизированного контролирования.

Применение потолочных инфракрасных обогревателей

Они небольшого размера, следовательно, занимают мало места в результате крепления к потолку. Легкий монтаж и демонтаж. С их помощью можно создавать разные зоны температур. Их можно использовать во влажных помещениях, которым и является теплица.

На данный момент пользуются большой популярностью из-за особого принципа обогрева, когда инфракрасные лучи сначала прогревают грунт, а потом воздух. Растения в таких условиях чувствуют себя крайне отлично, в результате чего повышается их урожайность. Помимо этого, инфракрасный обогрев создает для теплиц максимально естественную влажность, не пересушивая воздух.

Трубный обогрев

• Трубный обогрев

Является самым простым, недорогим и распространенным вариантом обогрева теплиц, для чего используется трубная система с горячей водой. На современном рынке можно встретить печи на твердом топливе с системой контролирования тепла, однако, они имеют сложную регулировку температуры, хоть и оснащены терморегуляторами. В результате сгорания топлива (торфа, древесного угля или дров) происходит нагревание воды и печи.

Также встречаются котлы на жидком топливе. Можно сделать обогрев теплицы, переоборудовав печь на твердом топливе в печь на жидком топливе, своими руками, но надежнее приобрести готовую систему. В таких печах наиболее удобно выполняется поддержка заданной температуры.

Еще можно встретить печи на природном газе. Они полностью автоматические, то есть, нет необходимости в постоянном контроле. Отличительная особенность, которую они имеют, это то, что обязательно необходимо произвести вывод газа наружу, так как он может пагубно повлиять на растения.

Самый идеальный вариант – это установка в теплице отдельной группы для обогрева грунта, так как за счет оптимального соотношения температуры воздуха и грунта есть возможность получить самый ранний и щедрый урожай.

Обогрев грунта в теплице зачастую происходит с помощью труб, которые обогреваются горячей водой, теплым воздухом или электрическим нагревательным кабелем. Данная система закладывается в почву на 25 см.

В зависимости от разновидностей культур, температура грунта может колебаться в пределах 14-26 градусов. Если это сочетать с нормальным освещением, то существует вероятность понижения температуры воздуха, в результате значительно сокращаются расходы, связанные с обогревом воздуха в зимнее время.

Однако, большинство владельцев теплиц считают, что обогрев грунта трубами очень сложный и дорогостоящий вариант. Поэтому применяют доступный способ – мини-парник, представляющий собой пластиковую емкость, в основании которой находятся обогревательные устройства, работа которых происходит от электросети.

Как правило, мини-парник оснащен термостатом для регулирования температуры обогрева грунта и прозрачным колпаком, необходимым для сохранения тепла и пропускания света.

Также теплица с обогревом грунта может использовать для его обогрева биологическое топливо, которое выделяет тепло за счет своего разложения. В результате этого воздух в теплице насыщен углекислым газом, необходимым для оптимальной жизнедеятельности растений.

Масса биологического топлива влияет на количество выделяемого тепла, то есть, чем толще слой, тем выше температура грунта. Используя этот метод обогрева, уровень температуры топлива может быть до 75 градусов.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Электрический обогрев
  • Секреты теплицы без технического обогрева
  • Система воздушного отопления оранжереи
  • Как сделать отопление в теплице
  • Кабель для обогрева
  • Инфракрасные обогреватели для дома, офиса и дачи


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками