Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Газгольдеры такого типа являются самыми популярными на рынке Петербурга и Ленинградской области.

Статьи на разные темы, Газ в доме

Газификация загородного дома

Газификация загородного домаКогда мы задаёмся целью перебраться в экологически чистое место, то стремимся выехать за город, построить там новый дом или купить готовый. При этом нам трудно отвыкнуть от тех благ цивилизации, которые были доступны в городе. И основное из них – это водяное отопление, которое не потребует заготовки дров или запасов угля.

Конечно, если поставить в современном загородном доме русскую печку, то, во-первых, вы получите определённую экзотику в своём жилище, а во-вторых, это даёт такие возможности для готовки еды, каких не получишь ни на электрической, ни на газовой плите. Но почему-то такая идея приходит в голову далеко не всем.

Объяснение этому простое: у печного отопления есть один большой недостаток – греется середина дома, а холод, идущий от окон, ничем не отсекается. В результате надо потратить больше топлива, чтобы прогреть помещение, нежели в случае, когда под каждым из окон установлены батареи.

Естественно, печь можно объединить с котлом, но тогда возле неё должен постоянно находиться кочегар. А вот подогреть воду газовой горелкой – это намного проще. Да и по сравнению с электрическим котлом газовый обходится дешевле в эксплуатации. К тому же во многих посёлках электросеть достаточно слабая, нередко возникают перебои с подачей электричества, а до устранения очередной неполадки дом может попросту остыть. Поэтому для строительства жилья лучше выбирать такое место, где есть возможность установить газифицировать жильё.

Магистральный газ

Один из вариантов – это дождаться того момента, когда какая-нибудь газовая компания проложит к посёлку трубопровод, произведёт необходимые замеры, отыщет подрядчиков, просчитает смету и приступит к разводке коммуникаций. Но в этом случае нет гарантии, что именно ваш дом подключат в скором времени.

Но и получив доступ к голубому топливу, вы должны быть уверены, что газ в ваш посёлок доходит с должным давлением, и его можно эффективно использовать не только для готовки, но и для прогрева отопительного котла. Следовательно, ещё до прихода газа в здание надо убедиться в том, что услуга будет предоставлена качественно.

Магистральный газ

Газовые баллоны

Второй вариант – это автономная газификация домов. Часто для этого устраивают возле дома помещение, в котором хранятся большие баллоны с газом, от которых может работать как котёл, так и плита. Недостаток такого метода газификации заключается в том, что баллоны потребуется приобретать довольно часто, и нужно следить за тем, чтобы их всегда хватало, По крайней мере – в отопительный период. Да и непосредственная близость баллонов к дому небезопасна.

Газгольдеры

Третий вариант – использование подземных хранилищ – газгольдеров. Это резервуары большой ёмкости, которые наполняются пропан-бутаном. Это обеспечивает возможность беспрерывной подачи газа в дом в течение продолжительного времени. Такой газ применяется для промышленных и жилых нужд, и продаётся он по низким ценам. Достоинство такой системы в том, что подачей газа управляет сам же хозяин, а это даёт преимущества в плане эффективности и экономичности.

Недостатком этого варианта является то, что периодически этот большой резервуар понадобится заправлять топливом, да и для того, чтобы закопать его под землю, придётся разворотить пол-участка. Однако делать это придётся один раз, поэтому можно заранее спланировать, где что будет расположено на придомовой территории, поместить в подготовленную яму газгольдер, закопать его, а затем только заняться ландшафтным дизайном.

Газгольдеры

Что надо учесть при автономной газификации?

Работы по установке газгольдера потребуют определённой площади, однако потом обслуживать резервуар можно будет на любом ландшафте. При этом главное – обеспечить пути подъезда для специального автотранспорта, который проводит заправку подземных хранилищ газовой смесью.

Подобный вид газификации загородного дома настолько же безопасен для человека, как это было бы при централизованной подаче магистрального газа. Ведь при утечке пропан-бутан не накапливается, а тут же растворяется в воздухе. Значит, резервуар сам по себе опасности не представляет. А вот за тем, что происходит с газовым оборудованием в доме, надо следить. Впрочем, так же точно мы поступаем и при централизованной подаче газа в городской квартире – следим, чтобы и плита, и газовая колонка, и вентили были исправны.

Газификация загородного дома

Основные плюсы газификации дач и частного сектора

Что касается газификации дачи или частного дома, то она способна решить сразу несколько проблем. Это и наличие горячей воды, это и экономия на оплате электроснабжения, и конечно, это собственное отопление. Так что во многом это позволяет потребителям уйти от гнёта монополистов – коммунальных служб. Ведь эти структуры нередко «гремят» в средствах массовой информации из-за постоянного увеличения стоимости услуг без какого-либо улучшения их качества.

Категории: Статьи на разные темы, Газ в доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Автономная газификация дома - выбор нашего времени!
  • Автономная газификация частного дома
  • Газгольдер для коттеджа
  • Этапы подведения газа в загородный дом
  • Организация отопления без газа
  • Как не допустить утечки бытового газа


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками