Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Делаем сами, Новые технологии

Как установить гелиоколлектор и получать тепло от солнца

Как установить гелиоколлектор и получать тепло от солнцаПравила установки солнечного коллектора (гелиоколлектора), правила заполнения системы теплоносителем, некоторые правила эксплуатации солнечной системы горячего водоснабжения.

Для правильного монтажа гелиосистем необходимо учитывать географические координаты местности (широту и долготу), климат, характерный для данного региона, предполагаемые условия эксплуатации.

Существует ряд факторов, которые можно изменять. Прежде всего, это пространственная ориентация коллектора (азимут) и угол его наклона. Если коллектор размещается на крыше дома, угол его наклона определяется углом наклона крыши.

Надо учесть, что наибольшее количество солнечной энергии, получаемой коллектором усваивается под углом 45 градусов. И при монтаже и установке коллектора необходимо знать угол наклона солнца над горизонтом в месте нахождения дома. Для севера и Центра Украины оптимальным такой угол от 30 до 45 градусов.

Важным фактором так же является крепление установки и поддерживающая конструкция. Именно они будут нести опору для коллектора, сопротивляться порывам ветра и фиксировать систем в пространстве.

Существуют три типичных способов установки гелиоколлекторов, а именно:

1. При установке на крышу с определённым углом ската – наклонный.

2. При установке на плоскую крышу – горизонтальный.

3. При установке на опору – свободностоящий.

расположение гелиоколлектора

При монтаже гелиосистемы необходимо соблюдать следующие требования:

1. Все патрубки коллектора, подготовленного к эксплуатации должны быть строго горизонтальны.

2. В коллекторе движение теплоносителя должно предусматриваться снизу вверх.

3. После того, как коллектор смонтирован, но теплоносителем ещё не заполнен, его необходимо затенить для предотвращения перегрева. Он может нагреваться до равновесной температуры – вплоть до 190˚С.

4. При монтаже коллекторов в ряд разрешается без установки компенсаторов теплового линейного расширения монтировать до 3 коллекторов.

5. При горизонтальном способе установки коллекторов для предотвращения их взаимозатенения, промежуток между рядами гелиоколлекторов должен быть как минимум 1,7 высоты ряда в случае круглогодичной эксплуатации и 1,2 высоты ряда при эксплуатации в тёплое время года.

6. Монтаж магистральных трубопроводов системы горячего водоснабжения с применением гелиоколлекторов необходимо производить с уклоном 0,01 и выше – при естественной циркуляции теплоносителя и 0,002 и более – при насосной циркуляции. Трубы подводки к коллекторам необходимо монтировать с уклоном 5-10 мм на всю длину подводки. Необходимо так же предусмотреть возможность удаления воздуха из системы в верхней точке.

7. Перед началом монтажа коллектор следует очистить, от пыли и грязи, снять все заглушки на патрубках.

8. Вставить в пазы на боковой поверхности корпуса коллектора крепёжные болты, предназначенные для его крепления к опорной конструкции.

Заполнение теплоносителем солнечного коллектора

1. Заполнение коллектора теплоносителем проводится при соблюдении следующих правил: 

  • Заправка ведётся только в холодный коллектор для исключения возможности внутреннего теплового удара.

  • Подача теплоносителя осуществляется снизу

  • Скорость подачи теплоносителя должна быть минимальной и обеспечивать удаление воздуха через воздушный клапан (в верхней точке системы).

2. На протяжении нескольких суток необходимо контролировать уровень теплоносителя в системе и, при необходимости, доливать его. Коллектор (коллекторы) и трубопроводы на выходе из системы должны быть полностью заполнены теплоносителем.

3. В случае системы с естественной циркуляцией теплоносителя, заполнение её ведётся таким образом, чтобы при остывании и уменьшении объёма последнего контур был заполнен.

гелиоколлектор на крыше

Как правильно эксплуатировать солнечные коллекторы

1. Закончив подключение коллекторов трубопроводам, заправив его и проверив герметичность соединений, необходимо, во избежание теплопотери, изолировать фитинги, трубопроводы, патрубки (в том числе неиспользуемые и заглушенные) коллектора. После этого защитить эту изоляцию от влаги.

2. В процессе эксплуатации системы коллекторы не требуют постоянного контроля со стороны обслуживающего персонала кроме периодических внешних осмотров с целью проверки герметичности соединений. Плюс промывки остекления в случае загрязнения.

3. В случае повреждения стекла или при работе с открытой поглощающей панелью по иным причинам, необходимо оберегать селективное покрытие панели от механических повреждений и загрязнений.

4. При замене повреждённого стекла необходимо очистить поверхность панели от осколков стекла и других посторонних предметов, протереть её влажной хлопчатобумажной тканью для удаления пыли и грязи. Жирные загрязнения удаляются такой же тканью, смоченной моющими средствами. Затем опять тканью, смоченной в воде. Затем поверхность протирается сухой тканью и выдерживается некоторое время до полного удалении влаги.

Категории: Делаем сами, Новые технологии

Другие близкие по теме статьи:

  • Устройство и практика использования современных солнечных коллекторов
  • Солнечные системы горячего водоснабжения
  • Пассивный солнечный коллектор - как устроен и работает
  • Видеокурс "Солнечный коллектор своими руками"
  • Гелиоколлекторы: как солнечное излучение преобразуется в тепло для нашего д ...
  • Солнечные коллекторы для дома – эффективный способ для подогрева воды


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками