Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Делаем сами

Простейший регулятор мощности для паяльника

Простейший регулятор мощности для паяльникаТипичной является ситуация, когда только что купленный паяльник перегревается сверх всякой нормы. Это касается, по большому счету, недорогих паяльников, производителей которых вряд ли волнует наш комфорт и удобство при пайке.

Дым горящей на глазах канифоли, отгарание дорожек платы при малейшей ошибке в процессе лужения, - вот далеко не полный список неприятностей, которые может причинить перегретое жало паяльника. Что уж говорить о чувствительных к превышению допустимой температуры электронных компонентах, повреждение которых пустит насмарку весь творческий процесс.

Для предотвращения нежелательного перегрева полезно иметь в хозяйстве регулятор мощности, а точнее – ограничитель мощности, который не даст паяльнику перегреться выше требуемой температуры. Применение такого регулятора полезно и при лужении плат, скажем, 100 ваттным паяльником, который для данной цели совсем не требуется прогревать до максимума.

Данный регулятор может собрать даже начинающий радиолюбитель, и для его создания потребуется всего пять вполне доступных элементов: симистор, динистор, небольшой пленочный конденсатор, постоянный резистор и переменный резистор.

Схема регулятора мощности для паяльника

В течение каждого полупериода сетевого напряжения происходит следующее: через резисторы заряжается конденсатор, и при достижении на нем примерно 30 вольт, динистор пропускает через себя импульс, подавая его на управляющий электрод симистора, который теперь открывается и подключает паяльник к сети.

Так, регулируя сопротивление переменного резистора, можно менять длительность доли периода сетевого напряжения, в течение которой паяльник питается от сети. Таким образом, можно легко добиться требуемой температуры жала паяльника.

Электронные компоненты для регулятора мощности

Все необходимые компоненты легко доступны, например симисторы традиционно используются в стиральных машинах, пылесосах, болгарках, и других приборах, где применяется симисторное регулирование и плавный пуск.

Динистор DB3 широко используется в электронных балластах энергосберегающих ламп, там же можно отыскать и подходящий конденсатор, номинал которого может немного отличаться от указанного на схеме.

Это же касается и симистора, который может быть подобран по параметрам исходя из мощности паяльника. Для коммутации большой мощности, симистору может потребоваться радиатор.

Диммер

Справедливости ради отметим, что подобные схемы содержатся внутри промышленных диммеров, которые традиционно применяются для регулировки яркости ламп в современных системах освещения, и легко могут быть применимы и здесь. Однако не каждый захочет покупать готовый диммер, тем более что изготовить его самому совсем не сложно.

Категории: Все статьи » Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Регулятор оборотов двигателя электроинструмента - схема и принцип работы
  • Как выбрать паяльник для полипропиленовых труб
  • Регуляторы освещенности, или диммеры
  • Подключение люминесцентной лампы
  • Как самому сделать водопровод из полипропилена
  • Термопредохранители в электроприборах и бытовой технике


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками