Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Делаем сами

Чистка колодца

О том, как почистить колодец ручным способом: откачать воду, удалить скребком налет, заменить гравийную подушку, провести хим. чистку при помощи раствора.

Чистка колодцаКолодец служит источником питьевой воды на даче и приусадебном участке, поэтому он всегда должен находиться в идеальном состоянии. Однако, с течением времени вода в колодце неизбежно теряет свое качество, на дне увеличивается количество песка, на стенках образуется ил, но чистка колодца поможет избавиться от всех проблем и сделать воду вновь пригодной для питья. У владельцев данных источников питьевой воды очень часто встает вопрос, в каких случаях нужно чистить колодец.

Итак, откладывать данное действо нельзя, если:

  • из колодца ощущается неприятный запах;

  • на поверхности воды видна масляная пленка;

  • жидкость в колодце стала мутной, появились хлопья;

  • снижается статический и динамический уровень воды.

Существует два действенных способа чистки колодца – это ручной и при помощи дренажного насоса.

Чистка колодца ручным способом начинается с откачки воды, которую можно осуществить ведрами, либо с помощью самовсасывающего насоса. Второй вариант займет всего несколько минут и позволить избежать физических усилий.

После удаления воды приступают к очищению стенок колодца. Для этого применяют специальные скребки.


Нередко вместо них используют обычную мотыгу или сапку – инструмент для прополки. Данным инструментом нужно просто соскребать с колодезных стенок налет.

Сначала очистка происходит с поверхности земли, что позволяет очистить 1,5-2 м колодезной шахты. А вот для чистки нижних участков потребуется лестница. Ее устанавливают на дно, спускаются по ступеням и проводят манипуляции по снятию налета.

Чистка колодца

Следующим шагом будет удаление придонного слоя. Его загружают при помощи лопаты в ведра и поднимают на поверхность на веревке. Следует тщательно удалить весь старый гравий и вычерпать всю грязь. После создают новую гравийную подушку толщиной в 10-15 см.

Далее понадобится химическая чистка колодезных стенок. Ее делают при помощи раствора, при приготовлении которого смешивают 10 литров воды и 0,5 литра “Белизны”.

Губку надевают на длинную палку, смачивают ее в хлорном растворе и тщательно пропитывают стенки колодезной шахты, начиная снизу. Эту работу нужно проводить только в респираторе, защитных очках и резиновых перчатка. Следует помнить, что пары хлора могут вызвать острое удушье.

После этого нужно дождаться, когда вода поднимется до статического уровня, и вылить в нее “Белизну” из расчета один литр препарата на одно кольцо колодца. Потребуется выждать 24 часа, а чтобы пары хлора не испарились, колодец тщательно закрывают брезентом, полиэтиленовой пленкой или плотной тканью.

Затем воду откачивают, ждут заполнения колодца и вновь откачивают. Теперь колодец готов к накоплению чистой воды, которую можно без опаски использовать для питья.

Категории: Все статьи » Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Чистый колодец – вкусная вода
  • Шахтный колодец и его виды
  • Установка насоса в колодец
  • Как сделать колодец. Его дизайн
  • Шахтные колодцы
  • Когда лучше копать колодец?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками