Вода, как известно, играет очень важную роль в жизнедеятельности человека, ведь мы примерно на 70 процентов состоим из неё. Поэтому необходимо всегда употреблять только качественную воду. Для того, чтобы это определить, нужно воспользоваться советами, приведёнными ниже.
Конечно же, определить качество воды можно самому. Нужно просто хорошенько посмотреть на неё и понюхать. Если жидкость прозрачна, не издаёт неприятного запаха, не имеет примесей, осадка и привкуса, то, скорее всего, такую воду можно пить.
Если у вас имеются подозрения относительно источника воды, то ни в коем случае не пробуйте её на вкус. Для проверки необходимо набрать в прозрачную ёмкость около трёх литров и дать настояться в тёмном месте в течение четырёх-пяти суток. Обязательно чем-нибудь накройте сверху ёмкость, чтобы ничего не попало вовнутрь.
После этого нужно посмотреть на свет. Если стенки сосуда покрылись зелёным налётом, выпал осадок, а на поверхности образовалась плёнка, то очевидно, что такая вода не пригодна к употреблению. Зелёный налёт свидетельствует о том, что в воде присутствуют простейшие водоросли. Плёнка – различные органические или химические примеси, осадок – вода содержит грязь.
Можно проверить качество воды более быстрым способом, для этого жидкость необходимо вскипятить. Если образовался белый либо светло-жёлтый осадок, то вода перенасыщена оксидами или солями кальция. Такую воду можно пить, хоть она и будет довольно жёсткой. Если стенки чайника или кастрюли покрыла тёмно-серая накипь, то в такой воде переизбыток оксидов железа или же это просто торфяная вода. Несмотря на не самый приятный вкус, цвет и запах такую воду всё же можно употреблять, однако делать это слишком часто не рекомендуется.
Если позволяют средства, то проверить состав воды можно в ближайшей санитарно-эпидемиологической станции или в частной фирме, где имеется гидрологическая лаборатория. Ещё можно приобрести специальный тестер качества воды, который будет незаменим в походе.
В
случае если вода после проверки оказалась непригодной для употребления, то тогда придётся запасаться питьевой водой в бутылках. Отдавайте предпочтение лишь проверенным маркам, которые берут воду из экологически чистых источников.
И напоследок ещё несколько советов:
- нельзя брать воду из непроточных водоёмов (пруд, озеро);
- воду из реки можно применять, только если она была набрана из проточного места, была процежена и прокипячена длительное время;
- вода из колодцев будет качественной, если источник будет довольно глубоким (не менее семи метров в глубину) и расположен вдалеке от сточных вод;
- морская солёная вода ни в коем случае не должна применяться для готовки или питья;
- как правило, вода из водопровода пригодна для питья, поскольку она была обработана и очищена. Однако такая обработка может иметь и негативные последствия: в такой воде может содержаться хлор. Этот химический элемент не несёт никакой пользы для организма, поэтому перед тем, как использовать воду из крана она должна отстояться в открытой ёмкости или быть прокипячена.
Зачастую, безупречно чистая вода встречается в родниках в заповедных зонах, куда ещё не добралась деятельность человека. Однако далеко не все могут позволить себе такую воду.
http://ingsvd.ru