Отличия устройства электропроводки в квартире и частном доме
После ввода в действие требований международной электротехнической компании в ПУЭ изменены нормативы по безопасной организации электропроводки в зданиях. Теперь все новые многоэтажные дома строятся с разводкой нулевого рабочего N и защитного нулевого РЕ проводников по всем помещениям от главного распределительного щита.
Вводимая в действие при новом строительстве система заземления здания TN-C-S не только более безопасная, чем ее предшественник TN-C, но и позволяет при необходимости с меньшими материальными затратами перейти на более прогрессивную схему заземления TN-S.
Однако большинство населения страны по-прежнему живет в домах старой постройки, где до сих пор эксплуатируется электропроводка, выполненная только по системе TN-C, что создает серьезные неудобства. Люди покупают современную бытовую технику, создающую большие нагрузки. От них перегреваются старые алюминиевые провода, нарушается изоляция, повышаются предпосылки возникновения электротравм.
Производители электроприборов указывают в паспортах требования по подключению корпусов своей продукции к контуру заземления по системе TN-C-S, а у определенной части покупателей просто нет такой возможности. Ко всем розеткам с момента ввода здания в эксплуатацию подведено только два провода — фаза и рабочий ноль, а защитное заземление отсутствует. Электропроводка выполнена по системе TN-C. На розетке отсутствует или не подключен контакт для заземления и на нее подведено только два провода — ноль и фаза.
Внешний вид электрических розеток для систем TN-C-S и TN-C
На этажном щите здания с сиcтемой TN-C тоже отсутствует РЕ проводник. Разводка электрических проводов трехфазной схемы выполнена кабелями с четырьмя жилами без магистрали защитного нулевого проводника РЕ. Для системы TN-C-S в распределительном щитке на этаже используется 5 жил.
Внимание! Самостоятельно вскрывать этажный щиток без местного электрика нельзя. Электричество опасно, можно получить электротравму или другие неприятности.
Домашние мастера применяют различные уловки для того, чтобы повысить безопасность эксплуатации электрооборудования и заземлить корпус электрических приборов. При этом многие допускают очень серьезные ошибки.
Частично снизить опасность поражения электрическим током можно установкой Устройства защитного отключения. Конечно, оно рассчитано на полноценную работу в электропроводке, выполненной по схеме TN-C-S.
В частном доме существует возможность установки повторного разделения и расщепления PEN проводника на РЕ и N для перевода электрооборудования на схему TN-C-S своими руками. У владельцев квартир многоэтажных зданий эта возможность ограничена. Им надо ждать проведения капитального ремонта дома и реконструкции системы заземления.
Но если владелец квартиры принимает решение на самостоятельное выполнение электромонтажных работ, то делать это необходимо только после тщательного изучения требований ПУЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок. Иначе можно получить очень серьезные неприятности.
Просмотров
статьи Отличия устройства электропроводки в квартире и частном доме: 7848
Полезное
Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь
вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и
обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.
Наша миссия - помочь людям создать комфортное и безопасное жилище, используя современные технологии и инженерные системы. Мы верим, что доступная информация - это первый шаг к улучшению качества жизни и комфортного проживания в доме или квартире.