Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Отличия устройства электропроводки в квартире и частном доме

После ввода в действие требований международной электротехнической компании в ПУЭ изменены нормативы по безопасной организации электропроводки в зданиях. Теперь все новые многоэтажные дома строятся с разводкой нулевого рабочего N и защитного нулевого РЕ проводников по всем помещениям от главного распределительного щита.

Вводимая в действие при новом строительстве система заземления здания TN-C-S не только более безопасная, чем ее предшественник TN-C, но и позволяет при необходимости с меньшими материальными затратами перейти на более прогрессивную схему заземления TN-S.

Однако большинство населения страны по-прежнему живет в домах старой постройки, где до сих пор эксплуатируется электропроводка, выполненная только по системе TN-C, что создает серьезные неудобства. Люди покупают современную бытовую технику, создающую большие нагрузки. От них перегреваются старые алюминиевые провода, нарушается изоляция, повышаются предпосылки возникновения электротравм.

Производители электроприборов указывают в паспортах требования по подключению корпусов своей продукции к контуру заземления по системе TN-C-S, а у определенной части покупателей просто нет такой возможности. Ко всем розеткам с момента ввода здания в эксплуатацию подведено только два провода — фаза и рабочий ноль, а защитное заземление отсутствует. Электропроводка выполнена по системе TN-C. На розетке отсутствует или не подключен контакт для заземления и на нее подведено только два провода — ноль и фаза.

Внешний вид электрических розеток для систем TN-C-S и TN-C
Внешний вид электрических розеток для систем TN-C-S и TN-C

Внешний вид электрических розеток для систем TN-C-S и TN-C

На этажном щите здания с сиcтемой TN-C тоже отсутствует РЕ проводник. Разводка электрических проводов трехфазной схемы выполнена кабелями с четырьмя жилами без магистрали защитного нулевого проводника РЕ. Для системы TN-C-S в распределительном щитке на этаже используется 5 жил.

 

Кабель в распределительном щите
Кабель в распределительном щите

Внимание! Самостоятельно вскрывать этажный щиток без местного электрика нельзя. Электричество опасно, можно получить электротравму или другие неприятности.

Домашние мастера применяют различные уловки для того, чтобы повысить безопасность эксплуатации электрооборудования и заземлить корпус электрических приборов. При этом многие допускают очень серьезные ошибки.

Частично снизить опасность поражения электрическим током можно установкой Устройства защитного отключения. Конечно, оно рассчитано на полноценную работу в электропроводке, выполненной по схеме TN-C-S.

В частном доме существует возможность установки повторного разделения и расщепления PEN проводника на РЕ и N для перевода электрооборудования на схему TN-C-S своими руками. У владельцев квартир многоэтажных зданий эта возможность ограничена. Им надо ждать проведения капитального ремонта дома и реконструкции системы заземления.

Но если владелец квартиры принимает решение на самостоятельное выполнение электромонтажных работ, то делать это необходимо только после тщательного изучения требований ПУЭ и ПТБ при эксплуатации электроустановок. Иначе можно получить очень серьезные неприятности. 

 

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Короткое замыкание. Причины возникновения и как его избежать
  • Заземление в квартире
  • Как сделать электропроводку в деревянном доме
  • Последствия обрыва нулевого провода бытовой электросети 220 вольт
  • Особенности подключения электроприборов в ванной комнате и в душевых
  • Правильный монтаж электропроводки


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками