Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Электрика в квартире и доме, Делаем сами

Как разобрать выключатель

Чаще всего разбирать выключатель приходится при выходе его из строя. Если проводка в доме не нарушена, электроэнергия подаётся в полном объёме, а лампа не включается, значит, вышел из строя выключатель. Метод разборки выключателя технологически одинаков для всех видов и моделей, главное - понять основные принципы.

Итак, приступаем.

Как разобрать выключатель

Демонтаж выключателя

Отключите автомат, расположенный на щите вашего этажа (дома). Автомат защищает проводку от короткого замыкания и перегрузок. Проверяйте поочередно каждый автомат. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии тока и тем самым обезопасить себя. При помощи индикаторной отвертки убедитесь в отсутствии электричества в помещении.

Далее снимаем клавишу с выключателя. Это просто: зажимаем двумя пальцами выступающие край клавиши и тянем его на себя. Можно поддеть край простой отверткой или канцелярским ножом. Все манипуляции проводим аккуратно, без резких движений, чтобы не повредить клавиши выключателя.

Затем снимаем декоративную рамку.

Под рамкой расположена сердцевина выключателя. Сердцевина может быть керамической либо алюминиевой. Обычно она крепится двумя болтами, которые откручиваем обычной отверткой. Иногда сердцевина удерживается распирающими лапками. Тогда просто выкрутите регулирующие угол распора боковые болтики, лапки ослабнут и сердцевину можно будет вынуть.

Проверяем выключатель. Внимательно осмотрите устройство. При обнаружении дефекта, например, оплавленные контакты, пожелтение пластика устройство следует ликвидировать и купить в магазине новое.

При отсутствии видимых неисправностей выкрутите болты, которые зажимают электропровода устройства. Зачастую проблема выглядит так, что соединение электропроводных контактов слабое, некачественное. Из-за плохого контакта на ножках болтов образуется налёт или происходит обугливание. Следует протереть элементы спиртом или любым растворителем и дать полностью высохнуть. Закрутите болты на место.

Изолируем провода. Убедившись, что выключатель исправен, обмотайте контакты изоляционной лентой и обязательно поставьте метки, чтобы не ошибиться и подключить провода к подходящему разъёму. Снова проверяем наличие тока индикаторной отвёрткой. Напряжение в сети по-прежнему должно отсутствовать! Далее выкручиваем болты, удерживающие провода и вынимаем их.

Если выключатель исправен, а разрыв произошёл где-то в сети, следует обратиться к специалистам, своими силами такое повреждение ликвидировать не удастся.

разборка выключателя освещения

Виды выключателей

Следует знать о том, что существует несколько основных видов выключателей.

Важный принцип разборки выключателей одинаков, но следует учесть, что при разборке моделей, созданных в последнее время, могут возникнуть сложности. Это будет зависеть от наличия дополнительного индикатора или контакта, которые могут показать результаты, заметно отличающиеся от привычных.

Если принято решение о полной замене выключателя из-за невозможности его отремонтировать, то могут помочь сведения о видах современных выключателей.

Первый вид - самый простой и распространённый. Состоит из одной, двух или трёх клавиш. Применяются для включения света в помещениях разнообразного назначения. Внешний вид такого выключателя похож на кнопку. Для удобства использования в таких выключателях монтируют светодиод. При таком выключателе нет необходимости обыскивать половину стены в поисках клавиши. Практичное и удобное решение.

Второй вид - регуляторы. Иначе реостаты или диммеры. Реостаты позволяют регулировать яркость освещения, задавать интервалы включения и выключения. Такие свойства регуляторов позволяют применять их для поддержания необходимой длительной освещенности коридоров, а также в помещениях бытового и производственного назначения. Делятся регуляторы на микроконтроллеры и ручные.

Третий вид - импульсные. Такие выключатели присоединяются к импульсному реле и напоминают входной звонок, т. е. пока кнопка нажата, цепь замкнута, свет горит. Это умные и экономичные технологии для вашего дома, они бесперебойно реагируют на малейшие прикосновения к сенсорной зоне.

Четвёртый вид. Выключатели бесконтактные регулирующие и звуковые (акустические). Это очень чувствительные приборы. На громкий голос, шаги или хлопок руками реагируют звуковые выключатели, а с пульта подключаются регулирующие.

Если придется идти в магазин для покупки нового выключателя, рекомендуем взять с собой разобранную модель. Это облегчит выбор и поможет не ошибиться в подборе размера и вида вашего выключателя.

Помните, что установка приобретённого выключателя производится начиная с его разборки: снимаем клавиши, извлекаем рамку и болты. Далее все работы проводим в обратном порядке, вспоминая снятие вышедшего из строя прибора, и только после его закрепления включаем питание на щитке вашего этажа (дома).

Будьте внимательны!

Яков Кузнецов

Категории: Электрика в квартире и доме, Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Как поменять выключатель освещения на светорегулятор
  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенном выключателе
  • Подключаем люстру сами
  • Выключатель и переключатель – главные различия
  • Из практики устранения поломок и неисправностей в домашних электросетях нес ...
  • Основные неисправности кухонных вытяжек и их устранение


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками