Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Как проверить электросчетчик в домашних условиях

Порой счета за электроэнергию так бьют по карману потребителя, что у него начинают закрадываться сомнения, а не врет ли счетчик. Какие ситуации могут стать поводом для таких сомнений?

Например, резко возросла сумма в счете за электроэнергию, хотя ваш образ жизни не менялся, вы не покупали мощные приборы типа кондиционера, а число жильцов в вашей квартире не увеличилось. Или вас не было в течение длительного времени дома, а в счете за электроэнергию откуда-то взялась существенная сумма.

Да мало ли оснований для того, чтобы просто проверить счетчик хотя бы на точность. В этой небольшой статье рассмотрим способ, как проверить счетчик в домашних условиях, не прибегая к услугам специальных организаций.

Если счетчик мотает, значит он подключен, и для начала нужно проверить отсутствие так называемого самохода. Для этого нужно выдернуть из розеток все потребители, включая холодильник и бытовые приборы, находящиеся в ждущем режиме, типа компьютера или телевизора, в общем, абсолютно все. Если в вашем щитке после счетчика стоят автоматы, то просто отключите их все, оставив включенным лишь вводный автомат, включенный в цепь до счетчика.

электросчетчик

В этом состоянии диск индукционного счетчика должен очень медленно совершить максимум один оборот за 5 минут, а если счетчик электронный, то промежуток времени между двумя последовательными вспышками не должен быть меньше 5 минут. В технической документации счетчика указано время самохода, и в самом лучшем случае диск должен вообще остановиться, а индикатор электронного счетчика вообще не должен мигать.


Далее, если самоход в пределах нормы, приступаем к проверке точности электросчетчика. Для этого нам потребуется мультиметр, которому вы доверяете больше чем счетчику, с функцией измерения тока и обычная лампочка на 220 вольт, мощностью 90 — 100 Ватт. Лучше проверку делать рано утром, пока скачков напряжения в сети нет.

Первым делом включаем лампочку и измеряем напряжение в сети, переведя мультиметр в режим измерения переменного напряжения. Например, вы включили лампочку в розетку, и в соседней розетке, на этом же проводе, померьте напряжение U.

Теперь нужно измерить ток потребления лампочки, для этого переводим мультиметр в режим измерения тока, и включаем через него в сеть лампочку, ждем три секунды, пока спираль достаточно разогреется, и фиксируем показания I. Перемножаем ток и напряжение, и получаем точную мощность лампочки P.

Следующий шаг — контрольный замер. Для этого включаем лампочку в сеть, и идем считать за какое время t диск счетчика сделает 10 полных оборотов, либо, если счетчик электронный, то каково время t между 1 и 11 вспышками индикатора. Записываем это время. За одно смотрим постоянную счетчика A, эта цифра указана на его лицевой панели, например, «1кВт-час = 1250 оборотов диска» или «1280 imp/kW-h».

Итак, у вас есть следующие данные:

  • мощность лампочки P

  • время замера t

  • постоянная счетчика A

Вычисляем, что намерил счетчик: W1 = 1000*10/A = ватт-часов намерил счетчик.

Вычисляем мощность, потребленную лампой: W2 = P*t/3600 = ватт-часов потребила лампа.

Находим погрешность счетчика e = 100%*(W2 – W1)/W1 = погрешность счетчика в %.

Если эта цифра меньше класса точности счетчика (указывается на его лицевой панели в кружочке), то беспокоиться не о чем.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Электрические счетчики: выбор и установка
  • Счётчики электроэнергии Меркурий
  • Двухтарифный счетчик. Есть ли смысл?
  • Как выбрать и установить счетчик воды?
  • Бытовые счетчики потребления природного газа
  • Установка, замена и поверка счетчиков воды


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками