Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Трехфазные реле напряжения

Трехфазные реле напряженияЧтобы обезопасить потребители переменного тока от опасных скачков сетевого напряжения, способных причинить их владельцу массу проблем и убытков, применяют защитные реле напряжения. Превышение напряжением допустимого значения, так же как и падение ниже минимально допустимого уровня, в равной степени вредно и опасно.

Из-за превышения напряжения любая техника легко может выйти из строя, а пониженное напряжение приведет в некоторых устройствах к опасному росту тока, например в электродвигателе могут перегореть обмотки. Именно по этой причине важность установки реле напряжения нельзя недооценивать.

Реле контроля трехфазного напряжения (трехфазные реле напряжения) отслеживают текущие действующие значения напряжений на каждой фазе трехфазной сети 380 вольт, и при возникновении аварийной ситуации отключают электрооборудование, защищая таким образом и само оборудование и электропроводку.

Три фазы часто разделяют в квартирах, группируя нагрузки отдельно на каждой из трех фаз, чтобы все три фазы были загружены равномерно, например на одну фазу кондиционер и освещение, на другую плита и стиральная машина, на третью — водонагреватель. Поэтому трехфазное реле напряжения применимо в принципе и в быту. Хотя часто на каждую фазу ставят отдельное однофазное реле напряжения.

Реле напряжения РНПП-311

Современные трехфазные реле напряжения оснащены различными типами индикаторов, цифровыми или светодиодными, также они обязательно имеют регуляторы уставок, посредством которых пользователь задает верхний и нижний пределы напряжения, и регулятор времени задержки повторного включения после того, как напряжение вернется в допустимый диапазон, определенный уставкой. Регулировка может осуществляться кнопками или поворотной ручкой с рисками.

Реле напряжения VP-380

Устройство непрерывно отслеживает уровень напряжения в питающей трехфазной сети, и если напряжение хотя бы в одной из фаз выйдет за допустимые пределы, такая ситуация считается аварийной, и произойдет отключение нагрузки. Когда напряжение вернется в безопасные пределы, устройство вновь подключит нагрузку к сети, спустя установленное пользователем время задержки. Задержка необходима в частности кондиционерам, для них неприемлемо кратковременное отключение питания.


В квартирах трехфазное напряжение подается через вводной автомат, через трехфазный счетчик, затем подключается электропроводка квартиры. После счетчика можно установить трехфазное реле напряжения. Через реле напряжения подключают ноль и три фазы.

Схема подключения трехфазного реле напряжения

Для управления мощными промышленными нагрузками, такими как электродвигатели, печи или водонагреватели, трехфазное реле напряжения не управляет непосредственно отключением и подключением нагрузки, оно управляет контакторами, через нормально-разомкнутые контакты которых нагрузка подключается к сети, а обмотки контакторов - через трехфазное реле напряжения уже подключаются к фазам.

Реле отслеживает напряжение на фазах, и если уставка нарушается, питание с контактора снимается, мощная нагрузка отключается от трехфазной сети. Когда напряжение вернется в допустимые пределы, питание контактора восстановится, контакты его замкнутся, и питание нагрузки будет восстановлено спустя время задержки, на которое настроено реле.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Защита от перепадов напряжения - реле или стабилизатор
  • Сравнение реле напряжения Ресанта АЗМ 40А и МЕАНДР УЗМ-50М
  • Реле самозапуска: назначение и общее применение
  • Назначение и общее применение реле самозапуска
  • Причины перенапряжений в бытовых электросетях и практика защиты от них


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками