Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Электрика в квартире и доме, Делаем сами

Как закрепить выпадающую розетку

Никого сегодня не удивишь электрической розеткой на стене, будь то какая-нибудь вычурная розетка или самая обычная. Розетка — привычный атрибут нашей жизни, нашего повседневного быта.

Порой какая-то розетка всегда занята одной и той же вилкой, например вилкой от холодильника, а другая розетка — напротив — все время подвергается испытаниям: воткнула жена фен, потом стиральную машину, потом нужно включить туда электробритву, потом ребенок включил в эту розетку зарядное устройство для планшета или электронной книги.

Впрочем, такая розетка, если она не была изначально рассчитана под столь интенсивное обращение с ней, рано или поздно начнет шататься, и если вовремя не исправить ситуацию, то может начать выпадать, искрить и т. д. Аналогичная судьба ждет розетку с постоянно воткнутым в нее тройником, который весит тяжелым грузом на ней, да еще и вилки постоянно то втыкают, то — выдергивают бесцеремонно. Беда..

Как закрепить выпадающую розетку

Отметим и советские розетки, которые не отличаются каким-то очень прочным креплением, и это поймет каждый, кто пытался такую розетку отремонтировать. Металлическая коробка — подрозетник, когда-то установленная, не рассчитана на постоянное подтягивание распорок розетки, поэтому в конце концов подтягивание уже перестает помогать, и розетка начнет выпадать.

А бывает и еще хуже, когда и металлического подрозетника то нет — распорки упираются в бетон, или того хуже — в цемент или в кирпич, который начинает рано или поздно от напористых действий домочадцев осыпаться, и не остается ничего кроме как взяться основательно, и провести тщательный ремонт розетки вместе с посадочным местом. Об этом и поговорим в нашей статье.

Розетка выпадает из стены

Скажем сразу, что не стоит вбивать временные распорки, чопики, резинки, пластмасски — это не спасет положение, разве что на короткое время. Да и то в конце концов розетка от такого горе-ремонта выпадет, да еще и ненароком в самый неподходящий момент, когда к ней подойдет ваш ребенок. Подумайте о безопасности своей семьи — сделайте все на совесть.


Купите в магазине электротехники пластмассовую монтажную коробку — подрозетник, можно сразу с новой розеткой. Возьмите пару 6 мм дюбелей, вооружитесь перфоратором или на худой конец — дрелью, и при помощи бура соответствующего размера вы сможете подстраховать крепление розетки.

Если уже установленная коробка, по которой скользят распорки, крепко на совесть держится, тогда остается новую пластмассовую коробку вогнать в металлическую. Если же вместо старой коробки пустая яма, тогда придется потрудиться дополнительно.

Для начала отключите электропитание, - пойдите к щитку и отключите автомат, затем вернитесь к ремонтируемой розетке и убедитесь в факте отсутствия фазы. Это можно сделать индикаторной отверткой или каким-нибудь бытовым прибором. Если напряжение в розетке точно отсутствует, тогда можно приступать к ремонту.

Ремонт выпадающей розетки

Открутите розетку. Винт по центру розетки держит крышку розетки, его нужно выкрутить в первую очередь. Открутили винт, сняли крышку. Теперь необходимо ослабить распорки крепления розетки, если она еще не выпала до конца. Если уже выпала — то просто вытаскивайте. Далее — отсоединяем провода. Откручиваем винты зажимов проводов, и выдергиваем провода. Розетка снята. Откладываем розетку в сторону, и смотрим, что же открылось нашему взору. Вычищаем мусор.

Если на месте установлена металлическая коробка, то в новой пластмассовой коробке необходимо вырезать отверстие, в которое нужно просунуть провода. Просунув провода, вставляем пластиковую коробку внутрь металлической. Коробка должна войти на всю глубину, и встать точно по месту. При необходимости можно помочь процессу молотком. Если коробка встала и ничего не болтается, это хорошо.

Если же выступающая часть новой коробки мешают ей войти до конца, то эти части можно аккуратно обрезать по кругу. Главное — чтобы в коробку теперь поместилась розетка. Вставляем розетку, затягиваем распорки. Распорки прочно посадят розетку на обновленное место.

Установочная коробка для розетки

Если же коробка ходит, болтается, то придется дополнительно закрепить ее. Такое положение вещей аналогично отсутствию внутри металлической коробки. Для этого и нужны дюбели и перфоратор. Через новую коробку придется высверлить насквозь пару отверстий — сверху и снизу, чтобы затем вогнать в них дюбели. Молотком либо перфоратором дюбели аккуратно вбиваем в материал стены, затем отверткой их фиксируем на месте. Далее останется закрепить розетку.

Коробку не должно было перекосить от дюбелей, она должна остаться ровной. Если коробка встала намертво, можно крепить розетку. Если перфоратора под рукой нет — воспользуйтесь алебастром. На раствор алебастра посадите новую пластмассовую коробку, и когда спустя час алебастр затвердеет, продолжайте работу.

Способ закрепить выпадающую розетку

Вставьте провода в разъемы розетки, закрутите на них винты, закрепите розетку в отремонтированной коробке: усилием пальцев вдавите розетку в коробку, и приступайте к зажиманию распорок. Распорки должны врезаться в пластмассу коробки и крепко-накрепко зафиксировать розетку на месте внутри нее. Теперь обратно установите крышку, прикрутите центральный винт, и включите автомат в щитке — подайте питание на проводку. Осталось проверить розетку, включив в нее что-нибудь. Успехов!

Категории: Электрика в квартире и доме, Делаем сами

Другие близкие по теме статьи:

  • Как установить телевизионную розетку
  • Замена электропроводки квартиры. Часть 4. Монтаж электропроводки
  • Как заменить розетку
  • Выбираем розетку для ванной комнаты
  • Розетки компании "Legrand"
  • Переходники для розеток


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками