Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Провода и кабели для квартиры или дома

Провода и кабели, выпускаемые для домашней электросети, имеют изоляцию жил, а подчас и дополнительную защитную оболочку. Однако надо учитывать, что она, благодаря своим свойствам, требует разных условий эксплуатации. У кабеля защита жил более прочная.

Провода и кабели для квартиры или дома

Провода марки ПУГНП

Выпуском занимается компания «Севкабель». Основное назначение — питание цепей электрического освещения. Для этих целей производители определили его ресурс на срок в 15 лет.

Однако многие монтажные организации его часто применяют для работы в силовой розеточной группе. В этом случае следует сопоставить сечение площади его жил пропускаемым по ним мощностям и не допустить перегрузок.

Расшифровка обозначений: ПУНГП — плоский, гибкий, универсальный провод.

Пример записи: ПУГНП (обратите внимание, что производители почему-то поменяли последовательность чередования букв!)

Внутри проводника ПУГНП используется не цельная, а свитая многопроволочная жила. Она обеспечивает его хорошую гибкость при монтаже в различных труднодоступных местах. Но, для установи в клеммниках и гнездах розеток, выключателей, патронов осветительной аппаратуры создается ненадежный зажим. Многопроволочная конструкция раздвигается, обеспечивая плохое контактное соединение.

Такое место подвергается излишнему нагреву. В нем постепенно начинает оплавляться изоляция, а со временем может отгореть контакт. Чтобы многожильный проводник не расплющивался, во время монтажа необходимо пользоваться специальными наконечниками в виде гильз-оконцевателей.

Однако на практике их применяют довольно редко. Чаще всего концы просто залуживают паяльником.


Кабели марки ВВГнг

Выпуском занимаются компании «Камкабель», «Севкабель», «Псковкабель».

Конструкция похожа на ту, которая используется у провода ПУГНП. Отличия заключаются в более высоком качестве изоляции, оболочки и формы медных проводников.

Жилы выполнены цельными проволоками (до 50 мм кв) стандартного круглого сечения. Материал изоляции не поддерживает горение, обладает пониженным выделением дыма при нагреве.

Расшифровка обозначений: ВВГнгXxX — первой цифрой обозначают число жил в кабеле, второй — площадь поперечного сечения.

Оболочка ПВХ обладает свойствами пониженной горючести. Когда этой маркировки нет, то кабельная изоляция выполнена из обыкновенных пластикатов.

Нет защитных покровов (голый). Не путайте со слоем изоляции.

Материал оболочки из ПВХ. слой изоляции жил выполнен из ПВХ (поливинилхлоридного) пластиката.

Пример записи: ВВГнг 3х2,5 (3 жилы сечением 2,5 мм кв).

Кабель ВВНнг

За счет более прочной изоляции провода и оболочки в комплексе с монолитной конструкцией жил кабель ВВГнг получается несколько дороже по стоимости, чем провод ПУГНП. Но, благодаря повышенной надежности и увеличенному до 30 лет ресурсу, его наиболее выгодно использовать для силовых розеточных групп.

В целях же экономии допустимо для систем освещения использовать провод ПУГНП или ПВС.

Кабели марки NYM

Они создаются по немецким стандартам с дополнительной защитной оболочкой, расположенной между внешним покровом и изоляцией жил. Она изготавливается из резины с наполнителем из мела.

За счет этого слоя кабель приобретает большую гибкость и легко обрабатывается при монтаже. Для удобства его разделки выпускают комплект специального инструмента. Хотя можно пользоваться и обычным ножом электрика.

За счет этих конструктивных особенностей кабели NYM стоят чуть дороже нашего аналога ВВГнг или ВВГ, но тоже пользуются спросом и популярностью. Медный проводник выполняется из монолитной проволоки стандартных сечений. Количество жил и их площадь подбирают под конкретные условия эксплуатации.

Расшифровка обозначений: NYM предназначен для выполнения монтажных работ со средними деформациями.

Материал изоляции жил выполнен из пластиката ПВХ.

Немецкий стандарт Normenleitung (VDE).

Пример записи: NYM

Цвета оболочек обычно белых и серых оттенков, а изоляция проводов может отличаться от привычной нам расцветки, но в ней всегда есть голубой или желто-зеленый провод, который принято подключать к нулю или заземлению. Внешнее покрытие кабеля при выборе открытого способа прокладки следует защищать от прямого воздействия солнечных лучей. Ультрафиолетовое облучение со временем может его повредить.

Провод марки ПВС

Выпуском занимается компания «Севкабель». Сразу обратим внимание, что его назначение — подключение переносных и мобильных электрических устройств к готовым розеткам, а не работа в качестве провода стационарной сети. Поэтому к нему больше подходит термин «шнур».

Расшифровка обозначений: ПВСХхХ — первой цифрой обозначают число жил в кабеле, второй — площадь поперечного сечения.

Предназначен для соединения электрических потребителей к стационарной сети питания.

Материал изоляции жил. Выполнен из винила (поливинилхлорида).

Провод.

Пример записи: ПВС 3х2,5 (3 жилы сечением 2,5 мм кв).

Медные жилы провода изготавливают из свитых тонких проволочек и создают с общей площадью от 0,5 до 4 мм кв. Их может быть размещено три или две в оболочке.

Ресурс работы производитель установил в 6÷10 лет, в зависимости от интенсивности использования. По техническим характеристикам его можно монтировать для стационарной проводки, но с экономической точки зрения — это нерационально.

Кабели и провода для домашней проводки

Установочный провод марки ПВ

Отличительная особенность — наличие только одной жилы. Поэтому провод и называют «установочным». Типовые цвета изоляции: белый, синий, красный, черный.

Расшифровка обозначений: П В -Х Х —  первая цифра в порядке возрастания обозначает предел гибкости, вторая — площадь сечения в мм кв. материал изоляции жил выполнен из пластиката ПВХ. Провод.

Пример записи: ПВ-4 1,5 (четвертый класс гибкости, 1,5 мм кв).

Существуют и другие типы проводов и кабелей, которые могут надежно работать в домашней проводке. Подбирать их надо по требуемым техническим характеристикам нагрузок и величине рабочего напряжения сети с учетом заводского ресурса и местных условий эксплуатации. 

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Кабели и провода - в чем различие?
  • Кабельно-проводниковые материалы для домашней электропроводки
  • Жила, изоляция, провод, кабель, шнур
  • Специальные виды кабелей и проводов
  • Способы определения сечения провода
  • Какой кабель лучше: гибкий или жесткий?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками