Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Электрические вилки - устройство и наиболее распротраненные конструкции

Электрическая вилка является штепсельным изделием, которое обеспечивает быстрое подключение и отключение электрических устройств к сети питания.

Подключение всех электрических устройств к центральной сети осуществляется посредствам розетки. При этом без шнура, на концевой части которого располагается сетевая вилка, не обойтись. В некоторых случаях, вилки становятся непригодными к использованию и требуют замены. Примечательно, что до сих пор для вилок так и не были разработаны международные стандарты.

Электрические вилки - устройство и наиболее распротраненные конструкции

Иногда оказывается, что купленный за пределами России электроприбор укомплектован такой вилкой, которая не подходит к розеткам, установленным в квартире. Тогда подобные вилки обрезаются, а к шнуру присоединяются подходящие. Данная работа не отличается сложностью. Тем не менее, она должна быть выполнена предельно грамотно.

Электрические розетки и вилки

Основные виды электрических вилок

В данный момент все электрические устройства, которые производятся на территории РФ, оснащаются шнурами с так называемыми неразборными вилками. Последние бывают 2 разновидностей типа С, которые соответствуют ГОСТу 7396.1-89. Как правило, корпус вилки сопровождается техническими характеристиками изделия.

На данной маркировке указывается мощность предельно возможного тока, а также допустимую степень напряжения центральной сети. Конечно же, это не значит, что те или иные электрические устройства используют ток именно такой мощности. Указанная информация свидетельствует о том факте, что вилка способна воспринимать ток упомянутой мощности.

Вилка CEE 7/16

С5. Это аналогичная модель электрической вилки евростандарта CEE 7/16. Она укомплектована кругленькими штырями, диаметр которых составляет 4 мм. Данные элементы имеют изоляцию от корпуса. Ее длина достигает 10 мм. Эта вилка способна выдерживать ток, мощностью до 6А, что эквивалентно 1300 Вт. Заземляющий контакт не требуется.

Вилка радиоприемника

С6. Это аналогичная модель вилки евростандарта CEE 7/17. Она укомплектована кругленькими штырями. В диаметре они достигают 4,8 мм. Может быть, как с заземляющим контактом, так и без него. Вилка выдерживает ток, мощностью до 10А, что сопоставимо с 2200 Вт.

Электричсекая вилка CEE 7/17

Также и по сей день эксплуатируется множество электрических устройств со шнурами, которые имеют разборные вилки типа C1-b (т.н. "советские вилки"). Они предусматривают круглые штыри, диаметр которых достигает 4 мм. Он выдерживают силу тока до 6А, что эквивалентно 1300 Вт. Заземляющего контакта нет.

Разборная электрическая вилка

Как устроена неразборная электрическая вилка?

Конструкция данных изделий, несмотря на их принадлежность к тому или иному типу, совершенно идентичная. Отрезок между штырями, которые оснащены проводниками и помещены в специальную планку из пластмассы, эквивалентен 19 мм. Планка оснащена 2 выступами. Они нужны для обвода провода и препятствуют повреждению шнура вилки, когда он подвержен сильному силовому воздействию.

В процессе производства штыри с проводом покрывают пластмассой в расплавленном виде. Последняя выполняет функцию герметичного, а также полностью водонепроницаемого корпуса вилки, который обеспечивает надежную фиксацию шнуров сети.

Неразборная электрическая вилка

Как устроена разборная электрическая вилка?

Относительно недавно, чтобы подключить электрические устройства к сети питания, использовались исключительно вилки разборного типа. Впрочем, и в наши дни многие люди пользуются данными изделиями. Основное преимущество разборной вилки заключается в том, что ее модно использовать большое количество раз. Она быстро демонтируется с пришедшего в негодность электроприбора и после ремонтных работ устанавливается на другой шнур.

Как устроена разборная электрическая вилка C1-b?

Она содержит 2 половинки корпуса, 2 штыря из латуни, прижимную планку шнура и различные элементы для крепежа. Ее используют для подключения к электросети приборов, мощность которых не превышает 1200 Вт.

Вилка C1-b

Как устроена разборная электрическая вилка С6?

В корпусе данного изделия расположен заземляющий контакт. Он выполнен в виде полосы, которая изготовлена из латуни. Также полоса оснащена резьбой, которая необходима для того, чтобы закрепить заземляющий проводник. Предусмотрена и планка, благодаря которой провод плотно прилегает к пластиковой прокладке.

Разборная электрическая вилка С6, имеющая заземляющий контакт, предназначена для электроприборов, мощность которых не превышает 2200 Вт.

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Переходники для розеток
  • Как выбрать бытовой электрический удлинитель
  • Что такое защитное заземление
  • Можно ли использовать один зарядник для всех устройств?
  • Подключение кондиционера к электрической сети – варианты и этапы работ
  • Правильное подключение бытовых электроприборов


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что такое коробка уравнивания потенциалов (КУП)
  • Солнечные электростанции на гетероструктурных модулях
  • Электрические вилки - устройство и наиболее распротране ...
  • Можно ли использовать один зарядник для всех устройств?



  •  

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками