Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Чем опасно перенапряжение

Переменное напряжение в бытовой сети современного многоквартирного дома всегда хоть немного да колеблется: в часы пиковых нагрузок оно чуть-чуть проседает, а ночью его действующее значение может оказаться несколько выше чем утром. Но данные колебания всегда находятся в неких разумных пределах, рост и спад составляют здесь не более единиц вольт, поэтому столь небольшие перепады не несут реальной угрозы ни для бытовой электротехники, ни тем более для жильцов.

Чем опасно перенапряжение

Честно сказать, эти небольшие колебания даже к перенапряжениям отнести нельзя. Но порой в наших домах возникают действительно опасные ситуации, когда напряжение в сети внезапно начинает нарастать, и в итоге такое перенапряжение способно привести не просто к авариям с электротехникой, но даже к пожарам.

К таким опасным ситуациям относится, к примеру, перенапряжение, вызванное перекосом фаз вследствие механического обрыва нулевого провода. Корень данной проблемы таится в том, что квартиры современных плотно заселенных домов, как правило, получают питание от трехфазных сетей с глухозаземленной нейтралью.

Здесь действующие линейные напряжения (напряжения между фазами) составляют около 380 вольт, а фазные напряжения (напряжения между нейтралью и каждой фазой) — всегда примерно 220 вольт. Вот эти 220 вольт и раздаются по розеткам, будучи заведены на этажи по подъездным стоякам проводами большого сечения.

Трехфазная сеть от дома простирается до трансформатора, три фазные обмотки которого соединены звездой, а центр этой звезды обязательно заземлен, то есть буквально соединен с землей, чтобы потенциал данной точки был бы всегда подтянут к нулю. В такой ситуации совершенно не важно, симметрично ли нагружены фазы или нагружена лишь одна из трех фаз, а остальные работают в холостую, - фазное напряжение всегда останется в разумных пределах, благодаря наличию глухозаземленной нейтрали.

Но что произойдет, если точка заземления нейтрали оборвется? Допустим, обрыв произошел в подъезде из-за механического повреждения, перегорания, или по причине недобросовестной работы монтажника. В этом случае в разных квартирах в розетках будет разное напряжение, причем сильно отличным от нормального, ведь потенциал нулевых проводов теперь не подтянут к нулю.

Поскольку связь нейтрали с землей потеряна, цепь потеряла четко определенный центр симметрии по напряжению, и теперь фазные напряжения будут зависеть только от линейных токов. Ток станет искать себе путь наименьшего сопротивления, что обязательно повлечет за собой вредные последствия.

Там где ток фазы больше — будет меньше напряжение в розетке, а где ток меньше — напряжение сильно повысится, и потребители перегорят, и может вообще случиться пожар. Короче говоря, самая нагруженная фаза трехфазной сети станет испытывать перегрузку по току, а самая недогруженная — по напряжению.

Чтобы от подобных казусов заблаговременно застраховаться, необходимо периодически осуществлять проверку электрических сетей домов и предприятий, их вводных кабелей, трансформаторов, щитов. За это отвечают управляющие компании, хотя и сами жильцы не должны терять бдительности.

Прежде всего в щитках должны быть обязательно установлены модульные устройства защиты от перенапряжений, такие как трехфазные или однофазные реле напряжения и устройства защитного отключения. Что касается защиты от импульсных перенапряжений, часто вызываемых грозами, то здесь жильцов также спасут модульные устройства, своевременно установленные в щиток — устройства защиты от импульсных перенапряжений — УЗИП.

Яков Кузнецов

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Последствия обрыва нулевого провода бытовой электросети 220 вольт
  • Трехфазные реле напряжения
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Защита оборудования от импульсных перенапряжений
  • Причины перенапряжений в бытовых электросетях и практика защиты от них
  • Подключение электродвигателя по схеме звезда и треугольник


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Чем опасно перенапряжение
  • Срок службы проводов и кабелей
  • Как устроены и работают датчики утечки газа
  • Как измерить электромагнитное излучение



  •  

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками