Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Электрика в квартире и доме

Срок службы проводов и кабелей

Делая капитальный ремонт в своей квартире, или заезжая в квартиру только что приобретенную на рынке вторичного жилья, рачительные хозяева обязательно меняют всю электропроводку. При этом у здравомыслящего человека конечно возникает мысль - а как долго прослужат новые провода? Что вообще нам известно про срок службы проводов и кабелей? Все зависит от условий эксплуатации.

Чисто теоретически, обычный гибкий двужильный провод в идеальных условиях эксплуатации, когда не превышаются ни максимально допустимая температура изоляции, ни влажность, ни токовый режим, - прослужит лет 25. Так утверждают строители. Но производитель кабеля дает гарантию всего 5 лет, и то при условии что все было идеально: идеальные условия хранения и транспортировки, профессиональный монтаж, соблюдение номинальных нагрузочных показателей (кабель никогда не перегревался и не испытывал токовых перегрузок). В случае нарушения любого из этих пунктов, даже пятилетняя гарантия действовать перестает.

Перед отправкой на продажу новой марки кабеля, этот кабель проходит испытание в рабочих условиях близких к обычным для уже проложенной в стене проводки, с клеммными соединениями и т. д. Провод берется наугад из только что произведенной партии любого из цехов. На провод подается расчетный номинальный ток, вокруг него создается различная влажность, проверяется нагрев, исследуется изменение характеристик от влияния температуры, оценивается устойчивость изоляции (в том числе — к ультрафиолету).

Наиболее важными измеряемыми характеристиками здесь являются: сопротивление и удельная электропроводность. Изоляция проверяется на способность сохранять свою эластичность. По результатам испытаний, прогнозируют состояние кабеля через определенное количество лет эксплуатации.

Срок службы проводов и кабелей

А как на деле? На деле все зависит от реальных токовых нагрузок на провод. Если мощность нагрузки никогда не превышает предельно допустимой для данного провода, такая проводка прослужит десятки лет, и ее никогда не придется менять. Для обеспечения таких условий, предел приблизительно в 7 ампер на каждый квадратный миллиметр сечения провода — будет отличным запасом. Чтобы это устроить, ограничьте нагрузку на проводку с сечением жилы в 2,5 кв.мм, максимальной мощностью в 3,5 кВт, для этой цели можно применить автоматический выключатель на 16 ампер. Выключатель сработает прежде, чем провод успеет начать перегреваться.

Чтобы в связи с данными ограничениями не испытывать трудностей в быту, просто примите за правило не использовать одновременно на одном проводе электрический чайник и микроволновку. Даже кратковременная перегрузка уже сократит проводке жизнь. Кроме того, избегайте перегрева проводки внешними источниками тепла, такими как батарея отопления, обогреватель, плита или камин. Чем дольше и сильнее перегрев — тем быстрее ухудшаются характеристики провода.

Что касается материала, из которого изготовлена жила провода, то общеизвестно, что медь — лучший вариант. Медная жила выдерживает вдвое большую перегрузку по току при одном и том же сечении с алюминием. Срок гарантированной эксплуатации медной проводки 25 лет против 20 лет для алюминия. Наконец, скрутки и соединения меди с медью — безопаснее, чем меди с алюминием, потому что последнее сочетание — это гальваническая пара, которая рано или поздно окислится и потеряет былую проводимость.

Тем не менее, если вы как следует все продумали и решили из каких-то личных соображений сделать проводку, используя провод с алюминиевой жилой, то нет проблем, разве что сечение провода необходимо будет для верности принять вдвое большим, чем обычно берут для меди, и соединения необходимо будет выполнять ни в коем случае не скрутками и не винтами, а самоподжимными клеммами, в противном случае вам в качестве профилактики придется вручную раз в два года поджимать клеммы на розетках и выключателях отверткой, ибо алюминий имеет нехорошее свойство течь, и поэтому терять контакт под прижимным винтом. Так или иначе, есть сведения, что правильно рассчитанная и качественно выполненная алюминиевая проводка способна прослужить десятки лет, ничуть не хуже медной.

Яков Кузнецов

Категории: Все статьи » Электрика в квартире и доме

Другие близкие по теме статьи:

  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Способы определения сечения провода
  • Кабели и провода - в чем различие?
  • Жила, изоляция, провод, кабель, шнур
  • Какой кабель лучше: гибкий или жесткий?
  • Специальные виды кабелей и проводов


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Бензиновые генераторы: области применения, виды, особен ...
  • Как соединить нихромовую спираль



  •  

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками