Газовый котел, газовая плита, и прочие бытовые приборы, использующие природный газ, давно стали неотъемлемыми атрибутами многих современных кухонь в квартирах, и особенно в частных домах. Используется газовое оборудование и на многих промышленных предприятиях.
Такие решения зачастую полезны и прагматичны, однако следует помнить и об опасности, которую потенциально может представлять газ при выходе из строя оборудования, просто из-за невнимательного использования, или по причине случайной утечки.
Тем не менее, несмотря на потенциальную угрозу, мы продолжаем пользоваться благами цивилизации, как для обеспечения нашего комфортного существования, так и для решения многих технологических и производственных задач.
Наибольшую опасность для современного потребителя представляют городской магистральный газ метан и сжиженный газ в баллонах, часто применяемый в быту. В случае утечки, эти газы вызывают отравление, удушье, а наиболее страшным представляется то, что такая утечка способна привести к разрушительному взрыву.
Число потребителей природного газа неуклонно растет с каждым годом, в связи с чем, потребителям необходимо усвоить правила безопасного обращения с газом, и те важные моменты, которые не позволят допустить его утечки, а следовательно помогут избежать взрывов и отравлений.
Безусловно, важны регулярные профилактические работы, направленные на устранение признаков утечек и ошибок, которые могли бы быть допущены при установке, например, отопительного газового котла.
К примеру, раньше в каждую квартиру ежегодно приходил газовщик, он проверял все разъемные соединения, и если все в порядке, то делал отметку в паспорте на газовую плиту. Теперь же людям необходимо самостоятельно регулярно приглашать мастера, который делал бы платную проверку.
Правильнее всего было бы включить цену на эту услугу в себестоимость газа, ведь профилактика бытового газового оборудования – это профилактика взрывов и других, опасных для людей последствий.
Для недопущения опасных последствий, связанных с применением, обслуживанием, и уходом за газовым оборудованием, существуют следующие правила:
-
Установку, проверку, наладку и ремонт газовых приборов должны выполнять только квалифицированные специалисты.
-
Газовый баллон разрешается хранить только в вертикальном положении, в проветриваемом помещении.
-
Исключите любое тепловое воздействие на баллон и газовую трубку, особенно – прямые солнечные лучи.
-
Перед заменой старого баллона на новый убедитесь, что краны плотно закрыты. Это касается как нового, так и отработанного баллона. Должны быть закрыты краны обоих баллонов.
-
Осуществите проверку герметичности соединений с помощью мыльного раствора.
-
Запрещается производить замену газового баллона при наличии поблизости включенных электроприборов, огня, или горячих углей.
-
Для соединения газового баллона с плитой используйте специально предназначенный для этой цели гибкий резиновый шланг, он имеет специальную маркировку, не более метра в длину, и фиксируется с помощью зажимов, обеспечивающих безопасность. Не допускайте пережатия или растяжения этого шланга.
-
Храните неиспользуемые баллоны вне помещения, независимо от того, заправленные или пустые.
-
Не допускайте к газовым приборам детей.
-
Включайте газовые приборы в следующей последовательности: вначале зажгите спичку, а лишь затем откройте подачу газа.
-
В процессе приготовления пищи на газовой плите, следите, чтобы жидкости не залили огонь горелки.
-
Регулярно чистите горелки.
-
По окончании работы закройте кран газового баллона.

Для полной уверенности в своей безопасности, чтобы не допустить случайную утечку бытового газа, используйте сигнализаторы утечки газа. Они бывают даже с электромагнитным клапаном, так что вы не только будете предупреждены посредством световой индикации или звукового сигнала, в случае если концентрация газа в помещении превысит допустимое значение, но и сама утечка будет предотвращена.
Клапан просто перекроет подающую газ трубу, и вы сможете безопасно устранить проблему, вызвавшую утечку, например залитое пламя горелки, или случайно открытый ребенком газ. Сигнализатор обнаружит превышение допустимой концентрации опасного газа в воздухе, и подаст сигнал на закрытие электромагнитного клапана, - подача газа в неисправную систему будет остановлена.
В простых моделях сигнализаторов нет возможности работы с клапаном, однако устройство непрерывно ведет измерение концентрации горючих газов в помещении. В случае превышения допустимого порога на несколько процентов, сигнализатор подаст звуковой и световой сигналы тревоги.