Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Дизельный котел отопления

О принципе работы и преимуществах дизельных котлов.

Дизельный котел отопленияДизельные котлы – это агрегаты отопления, которые работают на следующем жидком топливе: керосине, мазуте, солярке. Все это топливо нередко называют дизельным топливом, что и позволило именовать, работающие на нем котлы дизельными.

Данный вид отопительных агрегатов является востребованным для выработки тепла в частных домовладениях и небольших коммерческих объектах, удаленных от центральных газовых магистралей и линий электропередач. Стоит отметить, что дизельные котлы по затратам и вырабатываемому теплу стоят между газовыми котлами и электрическими.

Одним из самых главных преимуществ дизельных котлов является их эксплуатационная безопасность и возможность настроить автоматическую работу по обогреву помещений. В отличие от газовых котлов, на установку которых требуется получение специального разрешения, дизельные котлы монтируются без всяких допусков.

Чтобы обеспечить бесперебойное отопление, следует создать стратегический запас жидкого топлива, которое должно храниться в резервуаре рядом с дизельным котлом. В идеале объем топливного запаса должен быть приблизительно равен объему, которого хватило бы на весь отопительный сезон.

Дизельные котлы отопления имеют некоторые конструктивные особенности. По своему строению они схожи с газовыми котлами, но в конструкции дизельного котла иная установка горелок с наддувом, то есть с принудительной подачей воздуха.

Другим отличием является закрытая камера горения. Такие отличия связаны с тем, что жидкое топливо имеет свои особенности сжигания и требует предварительного распыления.

Также каждый вид дизельного топлива требует своей степени распыления и нагрева, что определяется конструкцией горелок. Для солярки, мазута и других видов дизельного топлива сконструирована своя отдельная горелка, которая обеспечивает топливу самое эффективное горение. Горелки взаимозаменяемы, то есть, чтобы можно было использовать иной вид топлива, достаточно сменить данное устройство.

Примечательно, что дизельные котлы при газификации легко перевести на отопление “голубым” топливом, заменив дизельную горелку на газовую.

Дизельный котел в котельной

Дизельный котел отопления работает по следующему принципу:

Жидкое топливо, предварительно нагревается, чтобы уменьшить вязкость и улучшить текучесть, а затем смешивается со струей воздуха и подается в камеру горения, где воспламеняется от электрической дуги.

Созданию дуги способствуют два электрода, подключенных к электричеству. Они встроены в горелку. Воздух подается в горелку при помощи вентилятора, который также может быть встроенным в горелку, либо располагаться отдельно. Когда дизельный котел запущен в работу, то топливо воспламеняется уже при контакте с пламенем.

Дизельные газы отводятся через дымоход. Процесс горения может сопровождаться неприятным запахом, повышенным шумом и большим количеством сажи, однако современные модели дизельных котлов для жилых помещений практически полностью лишены этих недостатков.

Процесс горения сопровождается выделением тепла, которое передается стенкам камеры сжигания топлива и теплообменнику, расположенному в ее верхней части. Теплообменник может быть в виде змеевика. По нему беспрерывно движется теплоноситель. Либо теплообменником котла является резервуар с водой, при нагреве которой до заданной температуры, происходит ее сброс в систему отопления.

Отопление с помощью дизельного котла

Дизельные котлы обычно классифицируют по следующим признакам:

  • напольные и настенные;

  • одноконтурные и двухконтурные;

  • с чугунным или стальным теплообменником;

  • с встроенной или навесной горелкой.

Как правило, будущих пользователей дизельных котлов интересует расход топлива. Путем расчетов и практики было установлено, что для обогрева в течение часа 100 квадратных метров жилого помещения в самые лютые холода, при работающей на полную мощность горелке, потребуется 1 литр дизельного топлива.

Исходя из этого, в месяц понадобиться 720 литров, а на весь отопительный сезон 4320 литров. Однако, следует помнить, что это максимальный показатель расхода, поэтому, скорее всего, дизельного топлива будет расходоваться меньше, особенно, если в регионе наблюдаются не слишком длинные и холодные зимы.

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Отопительное оборудование: всё зависит от горелки
  • Обогревательные котлы, работающие на жидком топливе
  • Газогенераторные котлы
  • Дизельные генераторы для автономного электроснабжения
  • Твердотопливный котел Стропува на дровах
  • Котлы длительного горения в условиях роста цен на газ


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками