Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Отопление квартиры и дома, Полезная информация

Угольный котел – принцип работы, основные преимущества и недостатки

Угольный котел – принцип работы, основные преимущества и недостаткиУголь - наиболее распространенный вид твердого топлива. Основной недостаток данного вида топлива в том, что он не является экологически чистым. В силу этого недостатка рекомендуется отдать предпочтение котлам, которые работают на газу.

Но, не смотря на это, угольные котлы пользуются большой популярностью для отопления частных домов, особенно в тех регионах, где данный вид топлива можно приобрести по сравнительно невысокой цене. Например, в районах, где сосредоточена угледобывающая промышленность.

Ниже рассмотрим, что собой представляет угольный котел, приведем его принцип работы, а также рассмотрим основные достоинства и недостатки применения различных котлов для реализации отопления дома и других сооружений.

Конструктивно твердотопливный котел имеет две основных части: топку и теплообменник. Топка предназначена для обеспечения сжигания твердого топлива, в данном случае угля. Теплообменник находится непосредственно в топке котла и обеспечивает нагрев циркулирующей в нем воды, то есть осуществляет процесс теплообмена.

Особенности конструкции самодельного твердотопливного котла

Простой угольный котел, в котором не предусмотрено возможности автоматической подачи топлива, принудительной подачи воздуха и других вспомогательных функций, имеет простую конструкцию, поэтому часто изготавливается в домашних условиях при наличии сварочного аппарата, необходимого металла и кирпича для кладки.

Топка (корпус) твердотопливного котла выполняется кирпичной кладкой. По сути, выполняется кладка обычной твердотопливной печи, но с учетом того, что в нее будет монтирован теплообменник.

Второй элемент угольного котла – теплообменник. Он может быть изготовлен несколькими способами, в зависимости от того, какой металл есть в наличии. Если есть трубы, то можно сварить теплообменник из них.

Можно также сварить теплообменник из листов железа – данный теплообменник будет более эффективным, так как увеличивается площадь поверхности, контактируемой с теплом, выделяющимся в процессе сжигания топлива.

Угольный котел

Эксплуатация подобных котлов достаточно обременительна: необходимо периодически проверять наличие топлива в топке и в случае необходимости добавлять его вручную.

Эта проблема особенно ярко выражена в том случае, если температура окружающей среды достаточно низкая и каждой порции угля хватает на небольшой промежуток времени.

В данном случае преимущество низкой стоимости в дальнейшем принесет неудобства в процессе эксплуатации самодельного котла. Кроме того, самодельный котел может быть очень опасен с точки зрения пожаро- и взрывобезопасности.

Что касается коэффициента полезного действия, то самодельный угольный котел без дополнительной доработки недостаточно эффективен. Основная проблема данных котлов в том, что значительная часть тепла, выделяющегося при горении топлива, уходит в атмосферу через дымоход.

Существует несколько способов увеличения эффективности угольных котлов. Все они сводится к тому, чтобы использовать с пользой то тепло, которое выходит из дымового канала котла.

Например, можно сделать самодельный водонагреватель: резервуар с водой изготовить таким образом, чтобы через него проходила труба дымового канала котла. Таким образом, при топке котла тепло, которое будет выходить в дымовой канал, будет отдаваться воде, находящейся в резервуаре.

Следует отметить, что при обеспечении принудительной циркуляции воды в отопительной системе значительно повышается эффективность угольного котла.

Твердотопливный котел

Автоматические твердотопливные котлы

Автоматические котлы, в которых предусмотрена возможность автоматической подачи топлива, в данном случае выигрывают. Более высокая стоимость данного котла компенсируется удобством и безопасностью в процессе его эксплуатации. Уголь в таком котле подается автоматически, что позволяет полностью автоматизировать процесс обогрева дома.

Также в угольных котлах может быть предусмотрена возможность автоматической регулировки потока воздуха. При начале работы котла, когда необходимо прогреть воду в системе отопления до требуемой температуры, заслонка, которая подает воздух в топку, открывается максимально, что способствует более интенсивному горению и соответственно уменьшению времени, необходимого для разогревания воды.

Далее, когда вода в системе разогрета до требуемой температуры, заслонка, подающая воздух в топку котла прикрывается, интенсивность горения в топке снижается - как раз для поддержания требуемой температуры воды в отопительной системе.

Возможно также наличие вентиляторов для принудительного нагнетания воздуха в топку котла. Наличие вентилятора позволяет значительно быстрее разогреть воду в котле за счет более интенсивного горения угля, чем это происходит в случае естественной подачи воздуха в топку. 

Категории: Отопление квартиры и дома, Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Твердотопливный котел Стропува на дровах
  • Дровяные котлы отопления
  • Что можно сделать в случае неполадок в работе котла
  • Использование котлов на твердом топливе
  • Пиролизные твердотопливные котлы
  • Газогенераторные котлы


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками