Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Эксплуатация жидкотопливного котла

Эксплуатация жидкотопливного котлаДля обеспечения максимально автономного от внешних источников отопления загородного дома отличным решением является использование жидкотопливного котла. При грамотном монтаже и настройке такого котла всё, что потребуется для его эксплуатации — наличие необходимого количества дизельного топлива.

В качестве топлива для жидкотопливного котла в частных домах чаще всего используется солярка, реже — мазут. Благодаря насосу топливо под высоким давлением поступает в горелку, где, проходя через специальные форсунки, оно превращается в мелкокапельную суспензию.

Дутьевый вентилятор нагнетает воздух в горелку и смешивает его с топливной суспензией в необходимой для сгорания пропорции, после чего полученная смесь воспламеняется в зоне горения.

Жидкотопливный котёл с грамотно настроенной горелкой почти бесшумен и достаточно экологичен, а по коэффициенту полезного действия почти не уступает газовому котлу. Зато для установки жидкотопливного котла не требуется специальное разрешение, в отличие от газового котла.

Перед установкой жидкотопливного котла рассчитывают его мощность. Для этого учитывают максимум информации о доме: количество постоянных жильцов, поэтажный план, толщина стен и межэтажных перекрытий, количество окон и многое другое. Важно также оценить теплопотери в каждом помещении дома в единицу времени.

Все проектные расчёты стоит доверить квалифицированному специалисту, который на месте оценит все факторы и поможет подобрать необходимое оборудование: котёл, циркулирующий насос и радиаторы отопления. Также специалист поможет выбрать наиболее подходящий материал для соединительных труб и вид теплоносителя исходя из требуемых теплофизических свойств.

Жидкотопливный котёл на дизельном топливе можно устанавливать только в специальном, оборудованном вытяжкой, помещении, где предусмотрено место для хранения необходимого запаса топлива. Его несложно рассчитать заранее, зная мощность котла.

Для обеспечения противопожарной безопасности пластиковые баки с топливом следует ставить в металлический поддон, защищающий от утечки топлива на пол. В таком поддоне нет необходимости при хранении топлива в стальном двустенном баке, снабжённом системой контроля герметичности.

Следует учитывать, что при низких температурах вязкость жидкого топлива увеличивается, и для его перекачки может потребоваться более мощный насос. Чтобы избежать негативных явлений, связанных с сильными морозами, необходимо заранее утеплить трубопроводы.

В процессе эксплуатации жидкотопливного котла происходят непрерывные, незаметные для владельца изменения, снижающие эффективность его работы. Дымовые каналы, горелка и камера сгорания покрываются сажей и пылью, в теплообменнике и в трубопроводе образуется накипь, кроме того, дымоход подвергается воздействию коррозии. Все это постепенно снижает коэффициент полезного действия котла, а в запущенных случаях может привести к отказу оборудования или аварии.

Указанных проблем можно избежать, если вовремя проводить профилактический осмотр оборудования с помощью квалифицированного специалиста. Его услуги понадобятся и при сезонной перенастройке режима работы котла: в зимний сезон — для полноценного отопления, в летний сезон — для минимальной выработки тепла для горячего водоснабжения.

Чаще всего жидкотопливные котлы допускают использование стандартных газовых горелок. Навесные (надувные) горелки удобны, но их довольно сложно установить и они весьма дорогостоящие.

Жидкотопливный котел

Жидкотопливные котлы со сменными горелками чаще всего используются в ситуациях, когда в самом ближайшем будущем вблизи дома проложат газовую магистраль. До этого времени котёл работает на дизельном топливе, а затем переключается на газ. Производить смену топлива самостоятельно, без вмешательства специалиста, опасно.

Переход с жидкого топлива на газ может привести к осыпанию сажи и перекрытию дымохода. Современная и правильно настроенная горелка в такой ситуации заблокируется, и ничего страшного не произойдёт.

Если же используется простая модель горелки, то последствия самостоятельного перехода с жидкого топлива на газ непредсказуемы. В любом случае смена режима горелки подразумевает обязательную очистку дымовых каналов, которую лучше доверить профессионалу.

Использование жидкотопливного котла в загородном доме позволяет обеспечить независимость системы отопления от внешних факторов. Если же дополнительно к такому котлу установить автономный источник электроэнергии, то будет обеспечена надёжная и бесперебойная работа автоматических систем котла, горелки и насосов, независимо от внешних источников электроэнергии. 

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Обогревательные котлы, работающие на жидком топливе
  • Отопительное оборудование: всё зависит от горелки
  • Выбор котла для загородного дома
  • Дизельный котел отопления
  • Чугунные котлы, работающие на каменном угле
  • Котлы для водяного отопления зданий


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками