Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Отопление квартиры и дома

Воздушное отопление частного дома - устройство, состав и принцип действия

Одним из наиболее эффективных и экономичных способов отопления частного дома является система воздушного отопления. Она включает в себя три основных элемента: теплогенератор, вентилятор, и систему воздуховодов.

Теплогенератор представляет собой водный калорифер, который нагревает воздух. Функция вентилятора — распределение нагретого воздуха по помещению. А система воздуховодов позволяет теплому, нагретому воздуху поступать в те части дома, которые нужно обогреть.

КПД такой системы достигает 90%, в ней отсутствуют промежуточные трубы и радиаторы, а благодаря минимальной инерционности возможен быстрый обогрев помещений. Такая система отопления может быть объединена с домашней климатической системой, чтобы поддерживать микроклимат помещений на точно заданном уровне. Перечисленные факторы как раз и делают систему воздушного отопления эффективной и экономичной.

Воздушное отопление частного дома

В ряде важных особенностей такой системы заключаются и некоторые нюансы:

  • необходимость монтажа еще в процессе строительства частного дома; 
  • система требует регулярного обслуживания; 
  • важно обеспечить постоянное электропитание, а на случай его отсутствия предусмотреть резервный генератор; 
  • существенно модернизировать систему после монтажа уже не получится.

Перечисленные нюансы являются, пожалуй, теми немногочисленными недостатками, которые и отличают систему воздушного отопления от систем с классическими радиаторами.

Обычные отопительные системы используют, по большому счету, естественные конвекционные потоки, когда нагретый воздух циркулирует в помещении от прогретого места к холодному, и такая циркуляция легко нарушается любым сквозняком, будь то ненадолго открытая дверь или окно. Теплый воздух просто согреет область под потолком, а остальное пространство помещения останется холодным.

В системах же воздушного отопления нагретый воздух распределяется по помещению более точно, по воздуховодам он направляется вентилятором, специально создающим правильное давление. Установленный под камерой сгорания, вентилятор забирает воздух из комнаты (через обратные воздуховоды или через вентиляционные решетки), воздух очищается, и подается на разогретый теплообменник, затем благодаря воздуховодам он распределяется по помещениям.

Чтобы избежать неприятных последствий, таких как: перегрев теплообменника, шум при работе системы, или сквозняк в помещениях, - являющихся следствиями неправильного расчета системы, еще перед монтажом система должна быть правильно рассчитана. Мощности воздухонагревателя должно быть достаточно для прогрева помещений с учетом всех тепловых потерь.

Скорость подачи нагретого воздуха должна также соответствовать всем условиям, с учетом утечек через полы, стены, окна, потолки и двери.

Диаметр воздуховодов должен соответствовать необходимому воздушному напору для конкретного помещения, чтобы напор не терялся, в общем, аэродинамические характеристики системы также требуют правильного расчета.

Когда предварительные расчеты произведены, определяют места установки воздухонагревателя и места монтажа воздуховодных рукавов. Как правило, выходы воздуховодов проектируют вблизи пола, а сами решетки располагают там, где люди будут находиться чаще всего. Важно при этом оценить и качество вентиляции, посредством которой в помещение будет подаваться свежий воздух.

Нагрев организуют по-разному. В некоторых солнечных регионах применяют солнечные коллекторы, устанавливаемые на крышах зданий. Традиционно же для нагрева применяют электричество или отопительный котел на газу либо на твердом топливе. При этом важно чтобы твердотопливный котел имел возможность регулировки скорости горения топлива, а для газовых решений требуются системы автоматического включения/выключения и контроля температуры теплоносителя.

Что касается воздуховодов, то рукава и заслонки продаются в готовом виде, а сами воздуховоды изготавливаются из оцинкованной стали. Монтаж производится посредством хомутов или армированного скотча. Для утепления воздуховодов традиционно применяют самоклеющуюся теплоизоляцию. Благодаря качественной теплоизоляции можно будет без опаски установить в доме кондиционер.

Категории: Все статьи » Отопление квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Электрическая система принудительного воздушного отопления
  • Практика использования воздушного отопления дома
  • Воздуховоды - гарантия чистого воздуха
  • Применение оцинкованных воздуховодов из оцинкованной стали для вентиляции
  • Фанкойлы в системах воздушного отопления частных домов
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, принцип действия, виды


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками