Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Перфоратор: основные характеристики

При определенных навыках пользования таким инструментом, как перфоратор, можно значительно облегчить ремонтные работы как в жилых, так и в нежилых помещениях

Перфоратор: основные характеристикиУ хорошего хозяина всегда найдётся подходящий инструмент для выполнения любых ремонтных работ. Технический прогресс, к счастью, внёс свои коррективы и в эту сферу. Совсем еще недавно, чтобы повесить люстру, проложить электрическую проводку, пользовались молотком, зубилом, шлямбуром.

Сейчас всё это позади. Сегодня почти каждая семья имеет электроинструменты, такие как шуруповёрт, пила-болгарка, перфоратор, что значительно облегчило выполнение этих задач. Поговорим о перфораторе.

Этот великолепный инструмент внешне почти не отличается от своего предка – дрели. Его прародителями являются старинный коловорот и всем знакомая уже упомянутая дрель. Но эти инструменты предназначены только для сверления отверстий.

Перфоратор же отличается от них тем, что совмещает действия удара и сверления и благодаря этому обретает большую силу и функциональность. Это даёт возможность использовать его при работе с материалами различной, в том числе и повышенной, прочности. Основным отличием перфоратора от дрели является, таким образом, не мощность двигателя, а возможно больший диаметр отверстия за счет удара.

перфоратор

Современные модели перфораторов – это сложные многофункциональные инструменты. При помощи сменного патрона на перфоратор можно укреплять различные насадки: буры, зубила, свёрла, пики различного диаметра. В зависимости от характера обрабатываемой поверхности и вида работы, можно выбрать и оптимальный материал, из которого сделана насадка. Перфораторы широко используются как в быту, так и в промышленных целях.

Как правило, перфоратор имеет три режима работы:

1. Сверление – режим, при котором ударный механизм отключен.

2. Перфорация – режим, при котором отключен механизм вращения и работает только ударный механизм.

3. Универсальный режим, при котором одновременно действуют и механизм вращения, и ударный механизм.

Рассмотрим порядок действий при сверлении. Для простого сверления выбирают сверло подходящего диаметра, вставляют его в патрон и включают режим сверления. Скорость вращения зависит от силы нажима на курок: чем сильнее нажим, тем выше скорость. Скорость нужно увеличивать постепенно, иначе конец сверла может соскочить с обрабатываемой поверхности. При сверлении требуется некоторое усилие, направленное на аппарат, в то время как при других видах работ усилие минимальное.

штробление стен перфоратором

Для штробления в патрон вставляют пику или зубило. Эти насадки с помощью специального рычага можно закрепить под любым удобным углом. Для этого действия включается режим «отбойный молоток», т. е. перфорация. Эта функция применяется при необходимости удалить старую керамическую плитку или проложить канавку в стене для электропроводки и в других подобных случаях.

Частота ударов при штроблении также зависит от силы нажатия на курок. Аналогично выполняются функции разрушения различных поверхностей при демонтаже стен, например, или бетонных половых покрытий, при необходимости сделать выбоину, углубление в бетоне, камне. Для этих работ используется тот же режим дробления, что и при штроблении. А подходящая насадка – пика с широкой лопаточкой.

Функция бурения производится при режиме вращения с ударом. Для этого существует специальная насадка – бур. Скорость бурения зависит в большей степени от мощности перфоратора. Необходимо помнить, что перед использованием бура нужно обязательно смазывать хвостовик. Начинать бурить можно лишь на самой малой скорости, увеличивая её постепенно.

работа перфоратором

Чтобы использовать перфоратор в качестве шуруповёрта, используют быстрозажимный патрон. Вставив в него нужную насадку, включают аппарат в безударный режим вращения и на минимальной скорости ввинчивают шуруп. Для вывинчивания шурупа действуют аналогично, но реверсируя перфоратор в обратное направление вращения. Давление на аппарат при этом минимальное.

Чтобы ваш помощник прослужил вам максимально долго, нужно помнить о том, что это достаточно чувствительный инструмент и обращаться с ним нужно очень бережно. Перфоратор требует через определённый срок замены специальной смазки в редукторе. Также важно не забывать о периодической замене резинок внутри ударного механизма, которые быстро снашиваются при больших нагрузках от воздействия высоких температур в результате трения.

Иногда возникает необходимость в замене изношенных подшипников. Своевременную профилактику желательно поручить профессионалам, поскольку в домашних условиях без специальных навыков это сделать очень непросто. При интенсивном использовании перфоратора профилактику необходимо производить достаточно часто.

После каждого использования инструмент нужно обязательно почистить, продуть вентиляционные отверстия. Для его хранения используйте специальный кейс, в котором инструмент поступает в продажу. При строгом соблюдении этих несложных правил ваш помощник не подведёт вас в течение долгого времени.

Категории: Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Другие близкие по теме статьи:

  • Перфоратор – универсальный и незаменимый инструмент для ремонта
  • Электроинструменты электрика
  • Какую выбрать электродрель для дома
  • Как правильно сверлить?
  • Как удалять старую керамическую плитку
  • Ручной инструмент электрика


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками