Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Современные строительные уровни: виды, применение и принципы выбора

В наше время невозможно представить строительно-монтажные работы без применения строительного уровня. Данный инструмент является незаменимым помощником любого строителя и монтажника, когда требуется установить дверь, окно, построить кирпичную или блочную стену, уложить плитку, постелить пол, поставить гипсокартонную перегородку или смонтировать подвесной потолок, установить ровно коммуникационные трубы, или просто повесить полку для книг. Вряд ли можно перечислить все виды работ, так или иначе связанных с применением строительного уровня.

В ассортименте современных строительных магазинов есть множество уровней различных видов, каждый из которых удобен для решения конкретных задач, и важно суметь правильно выбрать подходящий инструмент для решения своей насущной задачи, чтобы качество работ получилось высоким, и при этом не потерять лишнего времени.

Предметом данной статьи будет обзор современных строительных уровней. Мы рассмотрим каждый тип в отдельности, а затем определим принципы выбора конкретной модели строительного уровня.

Уровни представленные сегодня на рынке можно подразделить по принципу измерения на:

  • пузырьковые (магнитные, складные, угломеры);

  • электронные;

  • гидростатические;

  • лазерные

Пузырьковый уровень

Проще пузырькового уровня, пожалуй, только отвес. Именно благодаря простоте устройства и легкости использования, пузырьковые уровни так популярны у строителей. В качестве чувствительного элемента в пузырьковом уровне, как следует из названия, - пузырек воздуха.

Пузырьковый уровень

Пузырек воздуха плавает внутри запаянной ампулы со спиртом, и всегда стремится ввысь, повинуясь закону Архимеда. Ампула прочно закреплена на металлической (алюминиевой) рейке с ребрами жесткости, которая может быть длиной от 10 см до 2,5 метров.

На современных строительных уровнях обычно три такие ампулы: горизонтальная - расположенная параллельно самой рейке, вертикальная — расположенная перпендикулярно рейке и первой ампуле, и третья ампула — расположенная под углом в 45 градусов к вертикали.

В ампулах используется именно этиловый спирт, а не вода, поскольку спирт не замерзает при отрицательных температурах, и может выполнять свои функции даже при -50°C, ведь строители нередко работают на морозе.

На ампулах имеются риски. Когда пузырек воздуха совпадает с центральной риской, это свидетельствует о том, что ампула расположена строго горизонтально, и если уровень ровный и не битый, то положение ампулы относительно горизонтали тождественно текущему положению самого инструмента относительно горизонтали. Погрешность пузырькового уровня находится в пределах от 0,5 до 1 мм/м.

С краю вдоль корпуса инструмента, как правило, нанесена миллиметровая шкала, чтобы уровень можно было использовать как линейку. Уровни обычно делают полыми, чтобы они были легкими, но иногда нужна особая прочность, например каменщикам, тогда больше подходят уровни литые.

Магнитный уровень

Магнитный уровень

Разновидность пузырькового уровня — магнитный уровень. Такие уровни имеют вдоль одной из сторон пару ферритовых магнитов, с помощью которых инструмент можно закрепить на магнитной конструкции, вертикальность которой измеряется. Магнитные уровни очень удобны при выставлении стальных листов, труб и других магнитных конструкций.

Складной уровень (трубный)

Складной уровень (трубный)

Разновидность пузырькового уровня — складной уровень. Его размер невелик, инструмент легко умещается в кармане рабочего костюма. Удобен для вертикального монтажа металлических стоек — имеет четыре встроенных магнита. Подойдет для установки канализационных, вентиляционных и других труб, поскольку может крепиться не только магнитами, но и ремешком. Такой уровень еще называется трубным уровнем.

Складной уровень - угломер

Складной уровень - угломер

Еще одна разновидность пузырькового уровня — складной уровень — угломер. Инструмент длиной 500 мм выполнен в виде поворотной конструкции на манер ножниц. Имеется круговая шкала похожая на транспортир, позволяющая наглядно отследить измеренный угол или выставить нужный угол между рейками. Удобен при монтаже мебели. Опционально может иметь встроенный лазер, электронный дисплей и магниты для фиксации на магнитных поверхностях.

Электронный уровень

Электронный уровень

Как и обычный пузырьковый уровень, электронный уровень может выполнять все аналогичные функции, однако имеет еще и встроенный электронный датчик положения, с выводом результата измерений на жидкокристаллический дисплей. Электронный датчик позволяет измерять уклон с точностью до 6 угловых минут. Горизонталь и вертикаль калибруются вручную, с ориентиром на пузырьки в ампулах. Опционально электронный уровень имеет звуковую сигнализацию вертикального и горизонтального положения. Возможна запись результата измерения в память.

Строительный уровень

Проверка пузырькового уровня

Чтобы проверить точность положения ампул уровня, достаточно приложить уровень к заведомо горизонтальной (вертикальной) поверхности, затем развернуть инструмент наоборот в горизонтальной (вертикальной) плоскости. Если в обоих случаях (до разворота и после разворота) пузырек совпадает с центральной риской, значит уровень исправен.

Если при развороте пузырек не совпал с центральной риской, значит уровень имеет дефект, и нужна его калибровка (если речь об электронном уровне, то допустима погрешность в 12 угловых минут).

Гидростатический уровень

Гидростатический уровень

Если требуется разметить удаленные друг от друга места так, чтобы две метки, нанесенные по результатам измерения, позволили провести через них точно горизонталь, применяют гидростатический уровень. При строительстве стен, при отбивке полов, при выставлении различного назначения колышков и т.д.

Инструмент представляет собой два сообщающихся сосуда, две колбы, соединенные между собой прозрачной трубкой. Прежде чем начать проводить измерения, устройство наполняют водой, чтобы колбы оказались заполнены примерно на 60% - 70% по высоте, следя при этом, чтобы из трубки вышли все пузырьки воздуха.

Если вода перетекает свободно из одного сосуда в другой, то задав базовую метку на какой-нибудь поверхности, приставляют к ней первую колбу. Затем вторую колбу в другом месте поднимают или опускают до тех пор, пока уровень воды в ней не установится равным уровню в первой колбе. В процессе измерений важно не допустить перегибов трубки.

Точность такого измерения лежит в пределах 2-3 мм, а расстояние, на котором можно отбить горизонталь при помощи гидростатического уровня, зависит от длины трубки.

Сегодня выпускаются гидростатические уровни с длиной трубки от 5 до 25 метров. Чтобы проверить, точно ли работает уровень, две колбы совмещают по рискам на их шкалах, и проверяют, одинаков ли уровень воды в них. Если уровень сильно отличается, значит в трубке есть пузырьки воздуха, которые нужно устранить.

Лазерный уровень

Лазерный уровень

Лазерные уровни или нивелиры являются инструментами профессиональными, и стоят они значительно дороже механических собратьев. Лазерные уровни бывают с линейным и ротационным проецированием лучей, и позволяют точно осуществить разметку по вертикали и по горизонтали с точностью до 50 мкм/м и на максимальном расстоянии от 0,8 до 500 метров, в зависимости от сложности устройства. Чем выше дальность и точность, тем дороже прибор, вплоть до тысячи долларов и более. Ротационные лазерные уровни охватывают все пространство вокруг себя в радиусе действия.

Принцип здесь следующий. Лазерный уровень проецирует на поверхность горизонтальную и вертикальную прямые при помощи лазера. Горизонтальность и вертикальность проецируемых прямых достигаются благодаря калибровочному отвесу внутри прибора, который тормозится расположенными под ним магнитами.

Отвес всегда вертикален, по нему автоматически и выставляются плоскости лазерных лучей, рисующих прямую линию на требуемой поверхности. Почему лазеры проецируют прямые, а не точки? Это достигается благодаря рассеивающей линзе, которая как бы размывает горизонтальный или вертикальный луч в плоскость, и в проекции получается горизонтальная или вертикальная прямая.

Перед началом работы лазерный уровень требует калибровки, для этого на нем имеется пузырьковый уровень. Некоторые из моделей имеют функцию самовыравнивания в пределах 3 градусов.

Применение лазерных уровней обширно: строительство стен, установка подвесного оборудования, оклейка стен обоями, монтаж потолков, укладка плитки и т.д.

Как выбрать уровень для работы. Критериев выбора три: характеристики, качество и цена

Характеристики пузырьковых уровней (магнитных, складных, электронных) позволяют применять их при ведении строительных работ любого профиля, а также в бытовых ремонтных работах.

Точность пузырьковых уровней достаточно высока, и для укладки плитки, строительства кирпичных стен и гипсокартонных перегородок, для установки дверей и окон, для монтажа мебели, для настила полов, - пузырьковый уровень - это как раз то, что нужно. Длина выбираемого инструмента зависит от потребностей. Нужно строить стены — лучше взять двухметровый. Для домашних повседневных работ (повесить полку) подойдет метровый или даже короче.

Электронный уровень позволит подойти к делу более профессионально, а звуковая индикация поможет сэкономить время и добавит комфорта.

Нужно монтировать трубы, столбы, балки — складной трубный уровень вам в помощь. Его можно очень точно центрировать на элементах конструкций, благодаря наличию горизонтальных и вертикальных ампул.

Гидростатический уровень незаменим при необходимости горизонтальной разметки одновременно в разных помещениях, когда прямая видимость отсутствует — это главное достоинство гидростатического уровня. Он позволит ровно выстроить фундамент, смонтировать подвесной потолок, выполнить стяжку пола, разметить места под розетки на одинаковой высоте. Гидростатический уровень не дорог, прост в эксплуатации, и не занимает много места при хранении.

Занимаетесь профессиональными ремонтами или строительством в крупных объемах— лазерный уровень для вас. Он обладает высокой точностью, удобен в использовании, позволяет облегчить рабочий процесс — не нужно каждый раз прикладывать инструмент, достаточно навести луч и прибор построит для вас прямую линию. Отбить уровень пола, повесить обои, разметить стены под отделку, смонтировать навесную мебель - все эти работы пойдут быстрее с лазерным уровнем.

Выбор строительного уровня

Приобретая любой прибор, обратите внимание на его внешний вид: насколько качественно выполнена сборка, надежно ли закреплены ампулы, не выпадают ли заглушки, не болтаются ли части, которые должны быть статичными. Попробуйте на вес в руке, особенно если выбираете пузырьковый уровень для постоянной работы, оцените габариты, может быть нужно чуть длиннее и короче. Есть ли ручки, нужны ли они вам.

Выбирайте кропотливо и внимательно, и не стремитесь сэкономить, ведь речь идет о работах, а любая работа гораздо лучше идет с качественным инструментом в руках мастера.

Категории: Все статьи » Инструмент и материалы для ремонта

Другие близкие по теме статьи:

  • Лазерные измерительные приборы - новейшие технологии в строительстве
  • Как распознать хорошего плиточника
  • Измерение уровня вещества в ёмкостях в технике
  • Измерительные приборы – незаменимые помощники для строителей
  • Поплавковые датчики уровня
  • Профессиональный лазерный нивелир – основы правильного выбора


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками