Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Камины и печи

Классические камины на дровах

Классические камины на дровахОсновным эстетическим преимуществом дровяных каминов является возможность наблюдать живую игру огня. В этой статье мы рассмотрим два варианта классического камина на дровах.

Классический камин состоит из четырех частей. Это портал – “лицо” камина. Он представляет собой переднюю П-образную часть украшенную декоративными элементами (исключение составляют открытые камины). Вторым элементом камина является топка. В топке сгорает топливо, в данном случае дрова. Сборник дыма служит для плавного перехода газов в дымоход. И, наконец отводящая труба, обеспечивающая необходимую тягу. Эта труба называется дымоходом.

Принцип действия и конструктивные особенности классических каминов

Принцип действия камина заключается в передаче тепловой энергии от нагретых объектов окружающему пространству. Проще говоря, огонь нагревает стенки камина, а те в свою очередь отдают тепло по воздуху.

классический камин

Классические дровяные камины бывают двух видов. Это полуоткрытый камин, имеющий топливник, огороженный с трех сторон. И так называемый “Альпийский” камин, имеющий открытый топливник.

Полуоткрытый камин обычно устраивают у стены. Есть вариант Английского камина, когда портал встраивается в стену. Дымоход в таком камине проходит внутри стены.

Открытый камин располагают обычно в центре помещения. Его топливник открыт со всех сторон. Открытый камин менее эффективно нагревает помещение. Это обусловлено его конструкцией.

камин в доме

Особенности установки камина

Устройство классического дровяного камина требует наличие дымохода. Это делает установку камина в городской квартире мало возможным. Монтаж камина процесс длительный и сложный. Установка камина под силу только профессионалам. Перед эксплуатацией конструкции камина должны тщательно высохнуть.

Следует хорошо продумать конструкцию дымохода. При неправильной установке дымохода дым может поступать внутрь помещения. Нужно выделить место под хранение дров. Вам будет необходимо периодически чистить дымоход от золы и копоти.

У полуоткрытого камина сравнительно небольшой коэффициент отдачи тепла. Основная часть тепла уходит через дымоход. В загородных домах камин обычно играет роль дополнительного источника отопления.

камин на дровах

Архитектурные стили каминов

Существуют различные архитектурные стили дровяных каминов. Классический стиль подразумевает наличие у камина портала, отделанного мрамором. Такой камин обычно предпочитают консервативные люди, ценящие стабильность.

Более смелое решение портала имеют камины в стиле хайтек и модерн. В их декорировании применяется металл. Порталы в таких каминах могут иметь саму замысловатую форму. Хайтек камины выбирают люди уверенные в себе. Как правило, это молодые бизнесмены.

Отличительной чертой российских каминов является изразцовый стиль. Из названия следует, что в декорировании порталов таких каминов применяется изразцовая плитка.

Определиться с выбором конструкции и стилем камина нужно заранее. Чтобы учесть его при создании общего интерьера помещения. Необходимо правильно рассчитать свои финансовые возможности. Устройство классического дровяного камина занятие не дешевое.

Категории: Все статьи » Камины и печи

Другие близкие по теме статьи:

  • Как установить угловой камин
  • Камины с закрытым чугунным топливником
  • Камины в городской квартире
  • Что нужно помнить при использовании камина
  • Камины в доме: достоинства и недостатки, особенности конструкций
  • Как правильно растопить камин


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как закрепить выпадающую розетку
  • Тепловые воздушные завесы - назначение, устройство, при ...
  • Плазменные лампы и их использование



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками