Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Камины и печи

Современные печи для бани

Современные печи для баниГлавная часть любой бани – парная. Здесь человек может не просто помыться, а насладиться особенным жаром, паром и, конечно, получить заряд здоровья. Но все это удовольствие было бы невозможным без печи-каменки.

При строительстве бани неспециалисту бывает достаточно сложно определиться с выбором печи. Быть более уверенным в своем приобретении поможет знание основных их классификаций. В качестве критериев для последних выступают материал изготовления, применяемый тип топлива, способ топки и нагрева камней, вес.

Материал

Традиционно, для возведения печей используют кирпич. Он позволяет создавать и поддерживать до 8 часов мягкое тепло, обогревать большое по площади помещение, при этом оставаясь одним из самых пожаробезопасных материалов. Но возводить такую конструкцию самостоятельно проблематично, что увеличивает расходы на строительство.

Так же к недостаткам кирпичной печи относится ее крупногабаритность, съедающую значительную часть площади бани и долгое время растопки (до 5 часов в зимнее время).

Кирпичная печь для бани

Альтернатива кирпичной кладке – печь металлическая (стальная, чугунная). Компактная, легкая, быстро нагревающаяся, простая в установке и эксплуатации, она обретает все больше сторонников. Но, в отличие от кирпичной, металлическая печь не накапливает в себе тепло и быстро остывает при прекращении топки.



Топливо

Классика топливного материала – дрова. Экологичны, эстетичны, отвечают представлениям о традиционном русском банном ритуале. Из минусов стоит отметить долгое ожидание прогрева печи и необходимости регулярно очищать ее от золы и сажи.

Менее аутентичные, но также заслуживающие внимания – печи газовые и электрические.

Газовая печь, при отсутствии дешевой местной древесины, станет самой бюджетной из всех. С помощью этого устройства можно быстро и легко регулировать температуру в парной по своему желанию. С другой стороны, стоимость такой печи высока, и само ее использование требует большой осторожности.

Печь, работающая от электричества, имеет много преимуществ: компактная и мощная одновременно, она быстро прогревает баню, не нуждается в контроле за подачей топлива. Но этот вариант, пожалуй, самый затратный в финансовом плане и требует дополнительных мер по усилению пожарной безопасности.

Печь-каменка

Тип и способ нагрева камней

Печи разделяются на устройства периодического действия с прямым нагревом камней и постояннодействующие с опосредованным нагревом. В первом случае камни нагреваются открытым огнем, подтапливать помещение возможности нет. Это справедливо для кирпичных печей.

Во втором случае это, преимущественно, электрокаменки, в которых емкость для камней располагается через стенку относительно тела печи. По желанию, их можно затапливать не один раз.

Печь для бани

Вес

В зависимости от данного критерия выделяют легкие (до 200 кг), средние (200-500 кг) и тяжелые (свыше 500 кг) печи. Данный критерий – определяющий при закладке печного фундамента. Так, для легкой печи он не требуется, средняя нуждается в постановке на брусья или бревна, под тяжелую необходим полноценный фундамент.

Показателем того, насколько правильно сделан выбор банной печи, является ее соответствие общим требованиям:

  • Безопасность. Полностью безопасных печей не существует. Но, как минимум, их конструкцией должна быть предусмотрена защита от возгорания и исключена возможность получения травм человеком.

  • Мощность. Печь должна равномерно обогревать помещения, поддерживать заданную температуру длительное время, служить хорошим источником образования пара.

  • Соответствие размеров печи площади отапливаемого помещения. Так, небольшая печь, будучи даже очень мощной, должным образом не прогреет парилку внушительных размеров и даст малое количество пара.

  • Наличие конвекции и парогенератора для металлических печей. Парогенератор позволяет получить мелкодисперсный «полезный» пар, которым и славится настоящая баня, а конвекция обеспечивает равномерный и быстрый прогрев парилки.

  • Конструкция, предусматривающая тоннель для топки. Решает несколько задач: парилка остается чистой, печь снабжается притоками воздуха, необходимого для горения.

  • Экономичность. Рассчитывается для каждого конкретного региона и зависит от вида и количества потребляемого топлива.

  • Внешний вид. Желательно, чтобы печь гармонировала с интерьером бани.

русская баня

В заключение следует добавить, что абсолютно идеального варианта печи для бани нет. Оптимальная модель подбирается индивидуально с максимальным учетом всех качеств и характеристик.

Категории: Все статьи » Камины и печи

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать печь для бани
  • С легким паром или печь каменка в отоплении бани
  • Печь электрическая, или все же дровяная – какая лучше для Вашей бани?
  • Электрическая печка для бани
  • Банные печи «Везувий» - сочетание качества и цены
  • Отапливаем загородный дом или баню с помощью печи


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками