Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Смотрите источник - световые короба в Минске по приемлемым ценам.

Освещение квартиры и дома, Система умный дом

Управление светом в умном доме

Управление светом в умном домеИдея «умного дома» в последние годы получила широкую популярность, и если раньше это казалось чем-то фантастическим, то сегодня автоматизированный дом, способный создать дополнительный комфорт для жильцов, доступен практически каждому. Это относится к автоматизации как жилых, так и рабочих помещений.

Система определяет приоритетность тех или иных электроприборов, включает, когда необходимо нужные приборы, и выключает неиспользуемые. Кроме создания комфорта, применение таких систем значительно продлевает срок службы электроприборов, а также немало способствует энергосбережению.

Управление освещением в «умном доме» открывает поистине безграничные возможности для создания самых разных решений. К примеру, датчики движения, установленные в местах, где люди появляются редко, позволяют управлять работой светильников в коридорах, в подсобных помещениях, в туалете, в ванной комнате и т.д. Человеку уже не нужно искать выключатель в темноте, а электроэнергия расходуется лишь по мере необходимости.

Это же касается освещения лестничных площадок и крылец, где свет может не только включаться с наступлением сумерек, и выключаться с рассветом, но может регулироваться его яркость в зависимости от естественной освещенности территории.

Здесь стоит отметить и случаи применения вывесок, световых коробов, которые также требуется включать и выключать при заданных условиях освещенности, и это может быть настроено по усмотрению их владельца.

панель управления умным домом

При желании система может быть запрограммирована таким образом, чтобы включение света в конкретных помещениях происходило в заданное время суток, можно с помощью одной кнопки управлять всем освещением, например офиса, или настроить управление группами осветительных приборов посредством разных кнопок, и многое другое.

Главным же достоинством управления светом в системе «умный дом» является возможность создания световых сценариев, когда при нажатии кнопки освещенность меняется в определенном месте или местах, определенным образом, и зачастую, - в разных помещениях создаются разные световые сцены. Система может самообучаться, запоминая последовательность действий хозяина (включение и выключение света в том или ином месте, в то или иное время), воспринимая их как сценарий.

датчик присутствия

Для автоматизации освещения в доме есть два способа ее реализации: пульт либо датчики.

Первый способ предполагает наличие в каждой комнате пульта с кнопками, каждая из которых отвечает за свой осветительный прибор: точечные светильники, люстра, бра, какие-то другие лампы. Это удобно, например, в спальне, когда лежа на кровати человек читает книгу, при этом ему хочется яркого света люстры, но затем он решает посмотреть телевизор, и нажатием кнопки на специальном пульте включает неяркий настенный светильник.

Второй способ управления предполагает наличие датчиков, когда при вхождении человека в комнату, датчик реагирует, и происходит включение люстры, а если человек покидает комнату, то через некоторое время свет гаснет. Это очень удобно, когда руки заняты или устали, и дотянуться до выключателя просто нет возможности, однако такой режим вполне предусматривает и ручной выключатель, нажатием на который можно при желании управлять включением и выключением света так, как хочется.

управление светом с планшета

Яркость света также может регулироваться по заранее заданному алгоритму или при помощи пульта дистанционного управления. К примеру, при включении телевизора свет может автоматически становиться менее интенсивным, или яркость общего света может меняться в зависимости от времени суток. Иногда кнопки регулировки яркости могут быть удобно вынесены на специальную панель.

освещение в современном доме

Если ежедневный график человека расписан по минутам, то управление светом по таймеру сделает его жизнь более удобной: настройки освещения автоматически могут меняться строго по заданному режиму, например в 11 часов вечера яркость света уменьшается на половину, а в час ночи свет выключается полностью; по приходу домой человеку не нужно тянуться к кнопке выключателя, ведь свет в прихожей к его появлению уже зажжен, а на кухне создана правильная световая обстановка.

Для загородного дома управление светом по таймеру решит задачу своевременного включения и выключения уличного фонаря, и хозяевам не нужно будет лишний раз об этом беспокоиться.

Рядом находится тема включения света в оранжереях и в саду. Здесь может быть удобно настроен датчик для включения света и регулировки его интенсивности в зависимости от освещенности. Таким же образом удобно настраивается освещение офисов, например, при наступлении пасмурной погоды, освещенность рабочих мест светом от окон становится недостаточной, и тогда система «умный дом» включает расположенные на потолке лампы.

новые технологии в доме

Заслуживает особого внимания возможность создания комбинированного освещения светом от нескольких источников, это позволяет подчеркивать, выделять светом, отдельные элементы интерьера, или, например, фасад здания может быть освещен по заданному сценарию. Это так называемые световые сцены, создание которых с помощью системы «умный дом» открывает обширные возможности для реализации эффектных дизайнерских решений и уникальных стилей, отличающихся своей индивидуальностью, и дающих правильное настроение.

система умный дом

Для предотвращения проникновения злоумышленников во время длительного отсутствия дома хозяев, полезна так называемая имитация присутствия, формируемая системой «умный дом». Свет будет включаться, и выключаться, его яркость будет регулироваться по заданной программе так, как будто в доме есть жильцы. Примечательно, что современные системы могут запускаться и контролироваться с помощью мобильного телефона и через Интернет, так что квартиры, дома и офисы никогда не останется без присмотра своих владельцев.

Категории: Освещение квартиры и дома, Система умный дом

Другие близкие по теме статьи:

  • Освещение в «умном доме»
  • Чем отличаются датчики движения от датчиков присутствия
  • Умному дому – умные управляющие приборы
  • Потолочные люстры с дистанционным пультом управления
  • Освещение в интерьере квартиры
  • Система освещения внутреннего двора - эстетика и функциональность


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Как найти воду на участке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками