Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Новые технологии, Полезные вещи для дома

Принцип работы осушителей воздуха

Принцип работы осушителей воздухаОсушитель воздуха (влагопоглатители) – это устройство, предназначенное для снижения уровня влажности в помещении. Зачем нужно снижать количество влаги, находящейся в воздухе помещения? Для ответа на этот вопрос приведем основные негативные последствия повышенного уровня влажности в помещениях:

  • коррозия (ржавление) металлоконструкций и других вспомогательных металлических элементов, расположенных в помещении;

  • нарушение целостности (растрескивание) бетона, кирпичной кладки, отделочных материалов;

  • ухудшение электрических свойств конструктивных элементов электропроводки: окисление контактов штепсельных розеток и выключателей, снижение сопротивление изоляции проводов и кабелей;

  • появление плесени, «цветение стен», появление неприятных запахов и бактерий;

  • снижение срока хранения различной продукции: продукты, лекарства, моющие средства, строительные материалы и др.

осушитель воздуха бытовой

Осушение воздуха может осуществляться несколькими способами, ниже приведем их краткую характеристику.

Ассимиляция

Принцип осушения воздуха в помещении посредством ассимиляции основан на воздухообмене, при котором происходит удаление влажного воздуха из помещения и нагнетание воздуха снаружи помещения.

Данный способ снижения уровня влажности в помещениях не подходит для мест, которые характеризуются влажным климатом, например, вблизи водоемов или же в период, когда влажность воздуха высокая, независимо от климатических особенностей местности, например, зимой или в дождливую погоду. Кроме того, осушители данного типа имеют очень низкий коэффициент полезного действия, поэтому предпочтение отдается более эффективным устройствам – осушителям конденсационного типа.

осушитель воздуха в доме

Конденсация

Устройства, осушение воздуха которыми осуществляется посредством ассимиляции, имеют достаточно низкий коэффициент полезного действия, поэтому предпочтение отдается более эффективным устройствам – осушителям конденсационного типа.

Принцип работы осушителей данного типа основан на явлении конденсации водяного пара нагретого воздуха на охлажденном испарителе. Влага, конденсирующаяся на поверхности испарителя, удаляется в специальный резервуар. Количество влаги, которое осушитель удаляет из воздуха за единицу времени, является основным параметром данного устройства.

Единственный недостаток конденсационных осушителей – нагрев окружающего воздуха на несколько градусов. Данная особенность осушителей учитывается только в том случае, если помещение, в котором установлен осушитель, небольшой площади.

работа осушителя воздуха

Адсорбция

Еще один тип осушителей – устройства, принцип которых основан на адсорбции влаги, содержащейся в воздухе при помощи так называемых адсорбентов.

Один из наиболее распространенных адсорбентов – силикагель. Данное вещество применяют для удаления влаги в термосифонных фильтрах, осушителях силовых трансформаторов масляного типа, а также осушителях воздуха адсорбционного типа.

Существенный недостаток адсорбционных осушителей в том, что силикагель или другой адсорбент способен поглотить только определенное количество влаги, после чего он подлежит замене или регенерации.  

Категории: Новые технологии, Полезные вещи для дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Технологии, которые используют при осушке воздуха
  • Правильное проектирование вентиляции бассейнов
  • Осушители воздуха в помощь системе вентиляции
  • Ионизатор – краткая характеристика, принцип работы, назначение
  • Какой обогреватель наиболее экономичный?
  • Увлажнители воздуха


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками