Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Что такое биогаз

Что такое биогазБиогаз как топливо имеет давнюю историю, еще в древней Европе болотный газ использовался для отопления жилищ. В XVIII-XIX веках европейские ученные открыли формулу метана и объяснили процесс разложения органики. В то же время стали появляться первые экспериментальные установки на биогазе. Особое распространение они получили во время Второй мировой войны, когда отрезанная от нефти из Персидского залива Германия была вынуждена искать альтернативные источники энергии.

После окончания войны наступила эра дешевой нефти и о биогазе забыли. Однако в последние годы на него вновь обратили внимание. Постоянное увеличение цен на нефть и сбои поставок российского газа вынудили сначала европейцев, а за ними и другие страны искать альтернативные источники энергии.

биогаз из растений

Как получают биогаз

Сам принцип получения и использования биогаза достаточно прост. В герметичную емкость загружаются органические отходы, которые разлагаются бактериями. Выделяемый в результате деятельности бактерий метан затем можно использовать для отопления или получения электричества. Оставшийся же после работы бактерий компост можно использовать как удобрение.


Эффективность использования биогаза

Эффективность биогазовых установок зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это температура, поскольку бактерии способны эффективно вырабатывать метан только в определенном температурном диапазоне. Поэтому лучший результат можно получить в южных странах, где средняя температура держится выше 15 градусов. В более северных районах приходится дополнительно утеплять резервуар и организовывать его отопление. Это значительно снижает КПД установки.

Следующий важный фактор – тип загружаемой органики. Наиболее эффективны: жир, трава, овечий и свиной навоз. Один килограмм этих веществ способен выдать от 0,5 до 1,5 м3 метана.

получение биогаза

Вид бактерий также имеет важное значение. Самые неприхотливые – мезофильные бактерии, они способны хорошо перерабатывать органику при температуре от 30 до 42 0С. Однако для полного разложения субстрата, им потребуется минимум 25 дней, а компосте могут остаться всхожие семена сорняков или вредоносная микрофлора.

Термофильные бактерии более капризны и им необходима температура строго в диапазоне от 54 до 56 0С. Следовательно, потребуется организация отопления и внедрение автоматики, которая будет следить за температурным режимом. Но зато всю органику эти бактерии переработают вдвое быстрее, всего за 12 дней. Кроме того, содержание метана в биогазе будет значительно выше, а из-за высокой температуры, в компосте не будет всхожих семян сорняков и вредных микроорганизмов.

Устройство перемешивания

Кроме отопления, обязательный атрибут установки для получения биогаза – устройство для перемешивания. Если органический субстрат не перемешивать, на поверхности образуется корка, которая сильно снизит эффективность бактерий и будет препятствовать выделению метана.

На данный момент установки для получения биогаза рентабельны только в промышленных масштабах. Небольшие домашние хозяйства не смогут получить от них особой выгоды. Высокая стоимость оборудования (минимум 200 000 рублей) по средствам далеко не каждому, а срок окупаемости будет исчисляться несколькими десятилетиями.

использование биогаза в фермерском хозяйстве

Перспективы использования биогаза

Главная ниша таких установок – фермерские хозяйства и предприятия пищевой промышленности, которые в процессе своей деятельности образуют большое количество органических отходов. Кроме получения самого биогаза, они могут использовать получившийся компост для удобрения полей или продавать его.

Большое будущее, которое некоторые пророчат биогазу, выглядит несколько сомнительным. Даже при значительном повышении цен на энергоносители, вначале будут активно использоваться энергия солнца и ветра, которые намного эффективнее и дешевле.

Читайте также: Альтернативные виды отопления

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Альтернативные виды отопления
  • Бактерии для выгребных ям и септиков
  • Ветер, как способ получения экологически чистого вида энергии
  • Комбинированная система отопления
  • Устройство и принцип работы септика для загородного дома
  • Как обустроить свою канализацию - биофильтр или аэротенк?


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками