Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Электротепловые реле

Электротепловые реле выполняются на следующих принципах:

  • на преобразовании тепловых воздействий в механические перемещения, которые и используются для приведения в действие исполнительных элементов (биметаллические реле);

  • на непосредственном преобразовании тепловых воздействий в изменение электрических или магнитных характеристик (термомагнитные реле).

Электротепловые реле, выполненные на базе биметаллической пластины, иногда называют биметаллическими реле. Они нашли широкое применение в автоматических выключателях и магнитных пускателях и предназначены для защиты электрических цепей от токов перегрузки. 

В таких устройствах используется биметаллическая пластина, сплавленная по оси из двух металлов с разными коэффициентами термического расширения. За счет этого при нагреве пластинка изгибается в одну сторону.

Один из принципов работы защит с тепловыми расцепителями показан на картинке.

Устройство электротеплового реле

При нормальной температуре биметаллическую пластинку, один конец которой стационарно закреплен в корпусе, вводят в зацепление с упором подвижного коромысла, способного качаться вокруг неподвижной оси.

На противоположной стороны качающейся сборки вмонтирован подвижный контакт электрической схемы, который прижимается к стационарно закрепленному контакту.

Натянутая пружина своим усилием постоянно стремится разорвать контакты, но упор биметаллической пластинки при нормальных условиях блокирует это действие.

Рабочий ток нагрузки вызывает незначительный нагрев биметалла, но, поскольку часть тепла отводится в атмосферу, то температурный режим защиты сбалансирован и отключения не происходит.


При аварийном режиме нагрев от тока начинает превышать тепловой отвод в окружающую среду, биметаллическая пластина изгибается. Ее упор выходит из зацепления. Коромысло под действием пружины разрывает подвижным контактом электрическую цепь.

Конструктивные формы биметаллических пластин разнообразны. Нагрев биметаллической пластины может осуществляться током цепи (ток протекает непосредственно через пластину) - прямой нагрев. При косвенном нагреве ток цепи протекает по нагревательному элементу и теплота от нагревательного элемента передается пластине. При комбинированном способе нагрева ток цепи протекает по пластине и нагревательному элементу соответственно.

Непосредственное воздействие биметаллической пластины на контакты нерационально, поскольку расхождение или замыкание контактов при изменении температуры происходит медленно, и они будут подгорать. Поэтому применяются различные механизмы ускорения действия (срабатывания) контактов.

Основной характеристикой электротеплового реле, как и индукционного реле тока, является защитная характеристика I = f (t) - зависимость времени срабатывания от протекающего через реле тока.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Типы промежуточных реле
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Поиск и устранение неисправностей пускорегулирующей аппаратуры электроприво ...
  • Трехфазные реле напряжения
  • Термопредохранители в электроприборах и бытовой технике
  • Замена циклического реле времени РВУ-16 «Рубеж» с детского аттракциона


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как правильно пользоваться индикаторной отверткой



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками