Инженерные системы вашей квартиры и дома

   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Электробезопасность на улице

Электробезопасность на улицеСегодня представить нормальное существование без электричества просто невозможно. В связи с такой необходимостью, электрические провода протянуты по всем возможным местам. Высоковольтные провода видны из окон любой квартиры и такому явлению никто никогда не удивляется. Кроме электропроводки воздушного типа, временных и постоянных, трамвайных и троллейбусных, осветительных и других проводов, бывают и такие варианты, которые закапываются под землей. Если кабель, находящийся под высоким напряжением, будет оборван, он может стать причиной серьезных травм и даже смерти.

Каким образом можно распознать опасность провода? Естественно, сделать это, не имея электротехнического образования и приборов в виде вольтметра и амперметра невозможно. Поэтому без соответствующих навыков и измерительного оборудования попытка определить опасность провода может стать смертельно опасной. Бывают случаи, которые заканчиваются получением ожогов, компрессионными переломами позвонков, кардиологическими и неврологическими заболеваниями. Однако, мало кто хочет испытать на себе такие проблемы со здоровьем.

К самым опасным случаям можно отнести соединения металлических элементов и проводов. К примеру, это может случиться при соприкосновении пожарных лестниц с оборванным проводом, либо при попадании провода в водосточную трубу. Металлическое дополнение к проводу в таких ситуациях увеличивает поверхность соприкосновения и снижает бдительность, так как от таких элементов, как лестница или водосток, мы редко когда ожидаем подвоха.

Еще одно часто встречаемое явление — это развешивание белья на действующих электрических проводах. На самом деле такие действия также несут большую опасность для жизни, поэтому не нужно жалеть денег на специальные сушилки для белья. Кроме этого, можно протянуть обычную веревку у себя на балконе или во дворе.

Не влезай, убьет!

Всем нам знакома надпись «Не влезай, убьет!». Для малограмотных людей такой предупреждающий знак содержит черную и красную молнию, которая могла бы их настораживать. Однако настораживать, это еще не значит оберегать, и многие люди относятся к таким предупреждениям пренебрежительно, заглядывая при этом в тарнсформаторные будки или, вовсе, снимая высоковольтные провода.

Если верить статистике, ежегодно от электротравм страдает около 40 000 людей. Погибает 49%, 25 и 26% приходится на получение тяжелых и легких травм. Из таких данных можно сделать вывод, что у любопытного исследователя есть всего один шанс из четырех не попасть на тот свет и не получить серьезные проблемы со здоровьем.

Внимание! Если вы попали под дождь и не имеете с собой зонта, и намерены переждать непогоду под козырьком какого-либо здания, убедитесь, что оно не имеет отношения к передаче или распределению электрического тока.

Если вы не относитесь к категории любопытных и алчных людей к цветному и не очень металлу, ваши риски получить электротравмы существенно снижаются. Однако опасность не может исчезнуть полностью. Никогда не располагайтесь отдыхать под столбами ЛЭП вне города, не затевайте активные игры под такого рода проводами, не используйте опоры ЛЭП. А если быть точнее, не закрепляйте на них радиоприемники и пр.

Увидев на земле оборванный провод, не вздумайте дотрагиваться до него. Однако даже если вы не дотронетесь до провода, это еще не значит, что вы убережете себя от получения электротравм: электроразряд может настичь вас, если вы будете находиться за несколько метров от него. Это обусловлено шаговым напряжением и электропроводимостью земли, на которой вы стоите.

Во время поражения электрическим током нарушается работа нервной системы, органов дыхания и кровообращения. К признакам получения электротравмы следует отнести: судороги, головокружение, обморок, нарушение речи, состояние шока. Если происходит воспламенение одежды, это чревато получением ожогов. В случае, если человек коснулся провода внутренней стороной ладони, судороги руки усугубят проблему, так как жертва не сможет самостоятельно ее разжать и это может стать причиной паралича и даже смерти.

Что делать в таких ситуациях? Первым делом следует разорвать электрическую цепь, где проводником будет считаться пострадавший человек. Как только вы схватитесь за жертву, вы сразу же станете следующим звеном такой цепи, а, следовательно, второй жертвой. Если рядом имеется рубильник, его обязательно нужно отключить.

При наличии инструмента, имеющего изолирующие рукоятки, который в силе перекусить провод, нужно сделать это незамедлительно. Если такого инструмента нет и рубильник также отсутствует, можно взять топор или лопату и намотать на их ручку резину или кусок сухой тряпки. Имея такой инструмент, нужно перерубить провод.

После того, как цепь будет рассоединена, нужно тут же вызывать скорую помощь и начинать проводить спасательные действия: дыхание рот в рот либо рот в нос, и если есть необходимость, закрытый массаж сердца. Все эти действия будут направлены на восстановление работы сердца и возобновление дыхания.

Если так случится, что жертвой электрического тока, вдруг станете вы сами, находясь в сознании нужно подпрыгнуть и постараться сбросить с себя провод.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Как найти провода, отвечающие за ноль и фазу
  • Последствия обрыва нулевого провода бытовой электросети 220 вольт
  • Кабели и провода - в чем различие?
  • Типичные ошибки при монтаже домашней электропроводки
  • Специальные виды кабелей и проводов
  • Способы определения сечения провода


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев


  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками