Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Полезная информация

Металлический профнастил и возможности его применения в строительстве

Прочный, долговечный и не очень дорогой профнастил – материал, популярный в строительстве разных масштабов. Производители предлагают широкий ассортимент профилированного листа: от малобюджетных вариантов со скромными техническими и декоративными свойствами до продукции, уникальной по прочности и/или эстетике.

Профлист применяется при устройстве ограждений и кровель, для облицовки наружных и внутренних поверхностей стен, изготовления перегородок и навесов. В базовом варианте это профилированный оцинкованный лист толщиной до 2 мм. Для защиты металлопродукции и повышения эстетики ее обрабатывают лаковыми и полимерными составами.

Металлический профнастил

Профнастил для облицовки наружных поверхностей стен

Обшивка стен – достаточно новая область применения этого материала, который ранее в основном использовался при устройстве кровель и ограждений. С облицовкой профнастилом можно справиться самостоятельно при умении обращаться с базовыми инструментами для ремонта и строительства: перфоратором, шуруповертом, ножницами по металлу.

Для отделки стен используют материал с буквой «С» в маркировке. Наиболее бюджетный и распространенный вариант – профлист С-8 (8 – высота профиля, мм). Оцинкованный лист применяют только для стеновой обшивки хозяйственных построек. Для облицовки жилых строений популярен профнастил с цветным полимерным покрытием. Продукция выпускается в цветах и оттенках по шкале RAL. Это позволяет создавать архитектурные ансамбли из различных построек и элементов ландшафтного дизайна. Поверхность может быть однотонной и гладкой или фактурной, имитирующей структуру и расцветку дерева, камня, кирпича. Фактурные листы стоят дороже гладкоокрашенных, но их внешний вид оправдывает затраты. Для облицовки дома с целью экономии рекомендуется выбирать изделия с односторонним полимерным покрытием.

Ограждения из профлиста

Ограждения из профлиста

Для сооружения заборов, как и для стеновой обшивки, используют профнастил с маркировкой С. Высота профиля и толщина листа выбираются, в зависимости от величины пролетов и ветровой нагрузки. Обычно для ограждения приобретают профнастил толщиной 0,55-0,7 мм с высотой профиля С-10 и выше, с двухсторонним полимерным покрытием. Для этой цели также подходят изделия марок МП-А и МП-В.

Профнастил в качестве кровельного материала

Для покрытия кровель применяют профилированный лист с маркировками НС (несуще-стеновой) и Н – несущий. Еще один вид профлиста, используемый в качестве кровельного, – продукция с маркировкой МП-R. Она используется для монтажа на скатных крышах, изготовления подвесных потолков и устройства перегородок в производственных помещениях.

Наиболее широко кровельный профлист используется для покрытия:

  • зданий промышленного назначения;

  • складов и ангаров;

  • частных жилых зданий.

Материал подходит как для холодных крыш, так и для зданий с отапливаемым подкровельным пространством. Качественный кровельный профнастил, предназначенный для восприятия высоких нагрузок, имеет высоту гофры от 20 мм, капиллярную канавку для отведения конденсата, небольшую рабочую ширину листа.

Профнастил

Виды полимерных покрытий для профнастила

Вид покрытия выбирают в зависимости от области применения, региона, эстетических предпочтений и запланированного бюджета. Наиболее экономный вариант – цинковое покрытие. Такая продукция применяется на объектах, для которых не важна эстетическая составляющая. Более современные и эффективные варианты – алюцинковое и гальфановое покрытия.

Для повышения срока службы и повышения эстетики профилированные листы окрашивают специальными составами:

  • Полиэстер (полиэфир). Покрытие бюджетного класса, популярно в индивидуальном строительстве. Бывает глянцевым и матовым. Второй вариант имеет большую толщину и лучшую стойкость к механическим и погодным воздействиям.

  • Пластоизол. Поверхность – текстурированная. Окрашивающий слой устойчив к механическим повреждениям и химически активным веществам. Хорошие эксплуатационные характеристики обеспечивают добавки ПВХ и пластификаторов. Однако такой материал плохо переносит повышенные температуры, поэтому не эффективен в жарком климате.

  • Пурал. Пураловое покрытие – прочное, устойчивое к высоким температурам, химическим средам, механическим повреждениям. Минус материала – стоимость.

  • ПВДФ. Покрытие устойчиво ко всем типам не механическим воздействий и проявляет среднюю стойкость к ударам. Листы со слоем ПВДФ обычно применяют для облицовки фасадов, устройства ограждений и кровель в регионах с жарким климатом, морским соленым воздухом, в загрязненных промышленных районах.

Категории: Все статьи » Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Строганая доска
  • Преимущества винилового сайдинга
  • Трубы в устройстве инженерных сетей здания
  • Электрокартон
  • Строительство деревянных домов
  • Металлический круг: технология и отрасли его применения


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками