Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Энергосбережение дома, Полезная информация

Вакуумная теплоизоляция в строительстве

Вакуумная теплоизоляция в строительствеВакуумная теплоизоляция – это современная и достаточно высокоэффективная теплоизоляция. Основана она на том, что вакуум, который создается внутри оболочки теплоизоляционных материалов (плит или панелей), уменьшает их теплопроводность.

Современные тенденции повышения качества теплоизоляции предполагают использование вакуумированных веществ. Теплопроводность разных материалов может быть понижена за счет помещения их в вакуум. Часто используют пустотелые вакуумные изоляционные панели для обеспечения повышенного термического сопротивления в ограждающих конструкциях. В пустоте межстеночного пространства панели образуется высокий вакуум, которым противодействует передачи тепла.

Благодаря новым техническим решениям, появилась возможность толщину перегородок уменьшить до 0,2 мм. Но все же обеспечение высокой степени вакуума между стенками панели на срок всего использования не так уж и просто, тем более что при появлении даже маленького давления может произойти ухудшение теплоизоляции.

Продолжительность теплоизолирующих свойств вакуумной панели зависит от нескольких факторов: свойства самого наполнителя, изначальная степень вакуума, качество оболочки, габаритами панели, эффективность поглотителя остатков газа.

Более многообещающе в этой современной термоизоляции - это использование пористых материалов в качестве наполнения в вакуумной пустоте между стенками. Например, это могут быть аэрогели или мелкие порошки. Еще в 60-х годах использовали такую технологию, правда, только в пространствах для глубокого охлаждения. За счет того, что современные технологии создают пленочные упаковочные материалы, стало возможным изготавливать вакуумную теплоизоляцию для более массового применения.

Если мы вспомним механизм передачи тепла, то мы поймем огромный потенциал теплоизоляционных свойств вакуумной технологии. Вспомним, как тепло передается в твердых телах, например, при нагревании одного конца стального стержня тепло постепенно будет двигаться к другому.

Подобный принцип теплопроводности и с газообразными веществами. Чем выше температура, тем быстрее движутся молекулы газа, сталкиваясь с более медленными, и соответственно разгоняя их. Чем больше масса у молекул газа, тем он хуже проводит тепло. Также при повышении температуры, плотность газообразного вещества уменьшается.

Процесс переноса тепла электромагнитными волнами называет излучением. Таким образом, солнце нагревает поверхность земли. Тело может излучать и поглощать электромагнитные волны благодаря своей атомной структуре.

Устройство вакуумной теплоизоляции

В вакуумной теплоизоляционной панели наполнитель, различный пористый материал, помещается в герметичную оболочку, из которой выкачивается воздух. Оболочки состоят из несколько слоев, а также должна содержать алюминиевую пленку, покрытую с двух сторон пластиком для большей прочности. У них довольно хорошие барьерные свойства, но также они могут проводить значительное количество теплоты через свои края.

Этот эффект называется краевым, и он намного понижает полезное действие панелей. Для того чтобы его минимизировать определенные оболочки создают по технике тонкопленочного напыления. Эта технология позволяет делать толщину слоя алюминия еще меньше.

Доступно множество различных пленок формирования оболочек. После выбора пленки у нее заваривают края, на внутреннюю часть наносят довольно тонкий слой пластика, который имеет небольшую температуру плавления. И после чего она заваривается при помощи температуры и давления. Так как проницаемость для газа и влаги на местах сваривания выше, чем на остальной поверхности, на производстве стараются делать сварочное соединение тоньше и шире.

Наполнитель же используется для поддержки стенок панели, сокращения движения молекул газа и устранения радиационной теплопередачи через себя. На данный момент вещества, которые могут включаться в его состав, это – дымный и осажденный кремнезем, пенополистирол, пенополиуритан и аэрогели.

Панели для вакуумной теплоизоляции

Для большей продолжительности жизни панелей производители применяют поглотители газа и влаги. Его тип обязательно должен соответствовать типу оболочки и наполнителя. То же самое и с количеством. Мелкопористые наполнители в основе, которых содержится кремнезем, не требуют использования поглотителя, так как сами прекрасно выступают в этой роли. Даже если эксплуатационный период будет составлять пару десятилетия, материал такого рода отлично справится с этой задачей.

В прошлом область применения порошковой теплоизоляции с вакуумированием в основном была криогенная техника, теперь же благодаря современным способам создания материалов для упаковки и наполнителя стало возможным использовать его для утепления в повседневном строительстве.

При использовании технологи такой теплоизоляции нужно обязательно проверять герметичность вакуумных панелей. Лучше всего использовать трехслойные стеновые панели. Тогда теплоизоляционная панель будет защищена бетоном с обеих сторон. Но также можно применять и между рядами кирпичной кладки. Такой тип утепления позволяет уменьшить толщину пласта утеплителя с 15 см до 2 см.

Категории: Энергосбережение дома, Полезная информация

Другие близкие по теме статьи:

  • Выбираем варочную панель
  • Технологии, которые используют при осушке воздуха
  • Чем быстро и без проблем утеплить пол с подогревом
  • Теплоизоляция внешних трубопроводов
  • Утепление коттеджа и современные материалы для теплоизоляции
  • Как самостоятельно утеплить лоджию или балкон


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Как найти воду на участке



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками