Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Энергосбережение дома

Энергосбережение на кухне

Энергосбережение на кухнеНа кухне, придерживаясь несложных правил и приемов, можно экономить весомое количество энергии и средств, а также вызывать меньший вред для окружающей среды.

Энергосберегающие приборы

Весомая экономия энергии на кухне возможна уже благодаря приобретению энергосберегающих кухонных приборов.

Газ более зеленый

Газовые плиты значительно экологичнее по сравнению с электроплитами, поскольку на электростанциях лишь около 34% сожженного топлива преобразуется в электрический ток, а другие 2 / 3 нагревают и загрязняют окружающую среду.

Горелка

Газовая горелка зажигайте после того, как поставили на плиту посуду с продуктами для приготовления пищи, а не наоборот.

Выключайте горелку, даже если собираетесь зажечь ее на «минутку».

Высота пламени

Готовьте пищу на минимальной высоте пламени, а доводите до кипения на большом.

Крышка бережет окружающую среду

При приготовлении пищи закрывайте кастрюли и сковородки крышками соответствующего диаметра. Без крышек «убегает» много тепла и воды, процесс приготовления пищи занимает больше времени, и вы тратите, гораздо больше энергии.

Стекло бережет энергию

При покупке посуды отдавайте предпочтение кастрюлям и сковородкам со стеклянными крышками, чтобы можно было наблюдать за приготовлением пищи без их снятия и траты энергии.

Зеленые скороварки

Готовьте пищу в скороварках (пароварка) экономя до 50% энергии и времени.

Не наливайте в них слишком много воды. Картофель и другие овощи не должны плавать в воде, хватает несколько сантиметров воды.

Нагар

Посуда с нагаром обусловливает около 5% дополнительных затрат энергии.

Оптимальное соотношение посуды и еды

Используйте посуду такого размера, что соответствует количеству пищи. Если используется слишком большую кастрюлю для маленького количества пищи, то потребление электроэнергии будет гораздо, большим.

Оптимальное количество воды

Наливайте воду в кастрюлю или чайник в соответствии с действительными потребностями! Избыточное количество воды при варке картофеля, гречихи, риса и др. - это также дополнительные затраты энергии.

Если же кипятим половину или полностью полный чайник, чтобы заварить чашку чая или кофе, то тем самым вызываем многократный перерасход энергии и средств на нагрев воды.

Для электроплит

Плита должна быть исправна. Нагревательные элементы со сколами и вздутиями существенно хуже осуществляют свою функцию, потому что при недостаточном контакте конфорки с посудой происходит потеря тепла, поэтому их необходимо заменить.

Плита должна быть чиста. Очень загрязненные нагревательные элементы являются причиной дополнительных расходов тока.

Используйте кастрюли и сковородки с ровным дном, которое плотно ложится на нагревательный элемент. Это позволяет экономить около 5% энергии.

Если при помешивании посуда скользит из нагревательного элемента, то этот элемент не пригоден для использования (в смысле энергосбережения).

Автор: Маргарита Сукач

Категории: Все статьи » Энергосбережение дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Энергосберегающие технологии на кухне
  • Индукционная плита - преимущества и недостатки
  • Правильная эксплуатация электроплиты
  • Как выбрать хорошую газовую плиту
  • Как экономить на электричестве
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками