Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Советы по выбору

Индукционная плита - преимущества и недостатки

Индукционная плита - преимущества и недостаткиКаждая хозяйка гордилась бы кухней, оборудованной новейшей техникой. Такая кухня, кроме гордости, вызывает положительные эмоции и стремление готовить для членов семьи и для гостей вкусную, полезную и здоровую пищу. А главный прибор на кухне, конечно же, плита. Одним из видов плит, которые появились недавно, является индукционная электрическая плита.

Это такая плита, которая нагревает посуду из металла при помощи индуцированных вихревых токов, что создаются вырабатываемым магнитным полем с высокой частотой (20-100 кГц). Особенность работы такой плиты в том, что она нагревает только дно посуды, в которой готовится еда. Тогда как на обычных газовых и электрических плитах сначала должна разогреться конфорка.

Индукционные плиты бывают переносными (с одной конфоркой) и встроенные. Конструкция подобной плиты состоит из корпуса с простой платой управления, к которой подключены схема управления и датчик температуры.

индукционная электрическая плита

Преимущества индукционной плиты

Такие плиты появились сравнительно недавно. Их высокая стоимость была далеко не каждой семье по карману. Но со временем эти плиты стали достаточно популярны, благодаря своей функциональности и удобству.


1. Процесс нагревания занимает значительно меньше времени, в 1,5-52 раза, чем на обычной электрической плите.

2. Поверхность плиты не нагревается, а только посуда с пищей. Поэтому, если на плиту попадёт пища, она не подгорит и не вызовет удушливый запах. Кроме этого, не выделяется ненужное тепло от конфорок и в кухне не душно.

3. Так как поверхность не греется, а посуда нагревается очень быстро, то соответственно, снижается потребление электроэнергии.

4. Удобные режимы регулировки температуры позволяют быстро вскипятить воду, и в то же время медленно варить другую пищу.

5. Индукционная плита отлично подходит для семей, в которых есть маленькие дети, так как риска обжечься от варочной поверхности не существует.

6. Индукционные плиты не требуют особого ухода. Достаточно после приготовления пищи протирать поверхность влажной губкой, если есть необходимость, то использовать моющее средство для посуды.

использование индукционной плиты

Недостатки индукционной плиты

1. Если плиту включить на полную мощность, то создаётся очень большая нагрузка на проводку.

2. На такой плите нельзя использовать любую удобную посуду, а только предметы с ферромагнитным дном.

3. Некоторые модели оснащены одним высокочастотным генератором для всех конфорок. Это означает, что если одновременно готовить еду на нескольких конфорках, то их мощность будет неполной.

4. Поверхность из стеклокерамики довольно хрупкая. Поэтому монтаж встроенной плиты можно доверить только специалисту. С такой поверхностью нужно быть очень аккуратным и осмотрительным, нельзя ронять на неё тяжёлые предметы, посуду.

5. Некоторые потребители жалуются на шум и гудение, исходящие от плиты.

6. Так как индукционная плита создаёт сильное электромагнитное излучение, то оно может воздействовать на другие бытовые приборы, которые находятся близко от неё. По этой причине возле такой плиты нельзя устанавливать холодильник, посудомоечную машину, духовку.

индукционная плита на современной кухне

Посуда для индукционной плиты

Такая плита воспринимает только посуду, изготовленную из определённых материалов. Особенность индукционных плит в том, что сама поверхность не нагревается, только посуда и еда в ней. Кастрюли и сковородки должны иметь дно с ферромагнитными свойствами. Если вы приложите ко дню вашей посуды магнит, и он прилипнет, значит, в такой посуде можно готовить пищу на индукционной плите.

Вам подойдут такие виды посуды:

  • Посуда из нержавейки. Пища, приготовленная в такой посуде, не теряет свои полезные свойства. Кроме этого, посуда из нержавейки имеет привлекательный вид.

  • Чугунная посуда. Она зарекомендовала себя как экологически чистая и долговечная посуда. По этой причине её используют уже многие годы в разных странах. Однако учитывая внушительный вес такой посуды, с ней нужно быть очень осторожным, потому что поверхность индукционной плиты очень хрупкая.

  • Эмалированная посуда.

Её можно спокойно использовать для приготовления еды на индукционной плите, так как она изготовлена из сплава чугуна и других металлов, покрытого эмалью. Однако если эмаль откалывается, то такая посуда уже не подойдёт для приготовления пищи.

Посуда из меди, стекла, керамики, алюминия непригодна для использования на индукционных плитах, так как у неё нет ферромагнитного дна.

Посуда для индукционной плиты

Некоторые отдельные модели индукционных плит требуют определённого диаметра посуды (должен быть больше 12 см) и толщины дна (не меньше 2-6 см). Но большинство усовершенствованных плит не имеют разметки конфорок, а это значит, что диаметр посуды не имеет значения.

Учитывая все достоинства и недостатки современных индукционных плит, можно сказать, что такие плиты безопасные, достаточно функциональные, удобные и экономные.

Категории: Все статьи » Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Как устроены и работают индукционные плиты
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая
  • Как выбрать хорошую газовую плиту
  • Как правильно выбрать газовую плиту
  • Энергосбережение на кухне
  • Правильная эксплуатация электроплиты


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками