Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Советы по выбору

Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая

Каждый день мы готовим пищу на кухне, на своей газовой или электрической плите, и уже давно не задумываемся о том, как она включается, как работает, - мы просто автоматически выполняем привычные действия. Но тем кто собрался обновить кухонную технику предстоит непростой выбор, и в данной статье мы поговорим об электрических варочных панелях. Если с газовыми плитками все более-менее понятно, то с электрическими панелями не все так однозначно, ведь они подразделяются сегодня на непосредственно электрические и индукционные.

Индукционная плита
Электрическая плита
Электрическая варочная панель

Выбор электрических варочных панелей сегодня вообще очень широк: панели с привычными чугунными конфорками, панели с керамической поверхностью, и наконец индукционные панели. Каждый тип по своему прекрасен, но разобраться во всем многообразии представленного ассортимента не всегда бывает легко, особенно несведущему в электротехнике человеку.

И те и другие панели, конечно, являются электрическими, они питаются от розетки, оба типа призваны улучшить качество нашей жизни, но есть разница в принципе их работы, и здесь без некоторых представлений о физике явлений не обойтись. Так что давайте разбираться.


Электрическая и индукционная — в чем разница

Электрическая панель с обычными нагревательными элементами

Электрическая панель с обычными нагревательными элементами, будь то чугунные конфорки или установленные под керамикой спирали, всегда нагревает сначала поверхность самой плиты (чугунную конфорку или керамику), и лишь потом тепло передается от нагретой поверхности плиты к посуде.

Индукционная же плитка работает иначе, в ней нет нагревательного элемента как такового, потому что нагревательным элементом выступает сама посуда, точнее ее ферромагнитное дно. В «конфорке» индукционной плиты расположена катушка, по которой проходит переменный ток частотой в несколько десятков килогерц, и переменное магнитное поле этого тока наводит (индуцирует) вихревой ток в металлическом дне посуды. То есть здесь нагревается не поверхность варочной панели, а сама посуда.

Посуда для панели

Сразу всплывает нюанс, связанный с посудой. Обычная варочная панель со спиралями или чугунными конфорками легко разогреет любую посуду, будь то медная, алюминиевая, эмалированная чугунная посуда или даже керамическая — обычной конфорке все равно, что на ней стоит.

Но для эффективного пользования индукционной варочной панелью необходима посуда с хорошими ферромагнитными свойствами, способная эффективно нагреваться наведенными вихревыми токами.

В крайнем случае любимую сковороду или кастрюлю необходимо будет оснастить ферромагнитным дном, тогда можно будет пользоваться этой же посудой на новой индукционной плите. Или другой вариант — приобрести новую посуду специально для индукционных плит, это сегодня не проблема.

Безопасность для человека

Индукционная плита и ее использование

Вопрос безопасности всегда крайне важен, и особенно важен, если в семье есть дети. Индукционная варочная панель в этом плане отличается высокой безопасностью.

Во-первых, она не включится до тех пор, пока посуда с содержимым не будет поставлена на конфорку.

Во-вторых, как говорилось выше, поверхность индукционной конфорки не является нагревательным элементом, потому она никогда не будет раскаленной до красна — сильный ожег получить не удастся.

В-третьих, если даже на конфорке окажется ложка или вилка, или любой другой небольшой металлический предмет, конфорка не включится, поскольку для ее работы необходимо, чтобы ферромагнитное дно занимало не менее 70% ее площади. Таким образом, если в доме есть маленькие дети, то индукционная варочная панель будет заведомо безопаснее.

Экономичность энергопотребления

Теперь зададимся вопросами об экономичности работы панели и о скорости приготовления блюд. Обычные электрические конфорки типа «чугунный блин» требуют определенного времени на собственный разогрев, и потом после выключения такая конфорка долго остывает.

В самом худшем случае блюдо может пригореть даже на выключенной конфорке, если, скажем, сковороду оставить на ней. Что касается эффективности, то индукционная плита разогревает блюда быстрее, ведь она не нагревает себя, а сразу нагревает посуду.

Так, индукционная панель оказывается в 1,5 раза экономичнее по потреблению электроэнергии, чем обычная электрическая панель, да и время экономится — не нужно ждать, пока конфорка разогреется. Литр воды, например, можно вскипятить с чуть меньшей скоростью чем в электрочайнике.

Единственный недостаток индукционной панели

Хотя индукционная варочная панель и отличается множеством достоинств, есть у нее один недостаток: переменные токи в катушке конфорки, служащие для разогрева посуды с ферромагнитным дном, так или иначе индуцируют переменное магнитное поле, хотя и слабое, еще и вблизи конфорки.

По этой причине нельзя рядом с индукционной панелью класть электронные приборы, такие как сотовый телефон, планшет, или бытовые приборы, в которых есть микроэлектроника. Говорят, что рядом с индукционной плитой лучше не ставить стиральную машину и микроволновку.

В остальном индукционная варочная панель — это залог экономичности, функциональности, безопасности для детей, и гарантия гармоничного вписывания в интерьер любой кухни. В конце концов, у каждого человека приоритеты свои, поэтому кому-то ближе наоборот старая добрая чугунная конфорка, с которой нужно будет только соблюдать элементарную осторожность.

Категории: Все статьи » Советы по выбору

Другие близкие по теме статьи:

  • Как устроены и работают индукционные плиты
  • Индукционная плита - преимущества и недостатки
  • Выбираем варочную панель
  • Как выбрать хорошую газовую плиту
  • Правильная эксплуатация электроплиты
  • Как правильно выбрать газовую плиту


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками