Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая
Не пропустите новые обзоры, статьи и эксклюзивные материалы! Подпишитесь на наш
Telegram-канал:Инженерное дело
Каждый день мы готовим пищу на кухне, на своей газовой или электрической плите, и уже давно не задумываемся о том, как она включается, как работает, - мы просто автоматически выполняем привычные действия. Но тем кто собрался обновить кухонную технику предстоит непростой выбор, и в данной статье мы поговорим об электрических варочных панелях. Если с газовыми плитками все более-менее понятно, то с электрическими панелями не все так однозначно, ведь они подразделяются сегодня на непосредственно электрические и индукционные.
Выбор электрических варочных панелей сегодня вообще очень широк: панели с привычными чугунными конфорками, панели с керамической поверхностью, и наконец индукционные панели. Каждый тип по своему прекрасен, но разобраться во всем многообразии представленного ассортимента не всегда бывает легко, особенно несведущему в электротехнике человеку.
И те и другие панели, конечно, являются электрическими, они питаются от розетки, оба типа призваны улучшить качество нашей жизни, но есть разница в принципе их работы, и здесь без некоторых представлений о физике явлений не обойтись. Так что давайте разбираться.
Электрическая и индукционная — в чем разница
Электрическая панель с обычными нагревательными элементами, будь то чугунные конфорки или установленные под керамикой спирали, всегда нагревает сначала поверхность самой плиты (чугунную конфорку или керамику), и лишь потом тепло передается от нагретой поверхности плиты к посуде.
Индукционная же плитка работает иначе, в ней нет нагревательного элемента как такового, потому что нагревательным элементом выступает сама посуда, точнее ее ферромагнитное дно. В «конфорке» индукционной плиты расположена катушка, по которой проходит переменный ток частотой в несколько десятков килогерц, и переменное магнитное поле этого тока наводит (индуцирует) вихревой ток в металлическом дне посуды. То есть здесь нагревается не поверхность варочной панели, а сама посуда.
Посуда для панели
Сразу всплывает нюанс, связанный с посудой. Обычная варочная панель со спиралями или чугунными конфорками легко разогреет любую посуду, будь то медная, алюминиевая, эмалированная чугунная посуда или даже керамическая — обычной конфорке все равно, что на ней стоит.
Но для эффективного пользования индукционной варочной панелью необходима посуда с хорошими ферромагнитными свойствами, способная эффективно нагреваться наведенными вихревыми токами.
В крайнем случае любимую сковороду или кастрюлю необходимо будет оснастить ферромагнитным дном, тогда можно будет пользоваться этой же посудой на новой индукционной плите. Или другой вариант — приобрести новую посуду специально для индукционных плит, это сегодня не проблема.
Безопасность для человека
Вопрос безопасности всегда крайне важен, и особенно важен, если в семье есть дети. Индукционная варочная панель в этом плане отличается высокой безопасностью.
Во-первых, она не включится до тех пор, пока посуда с содержимым не будет поставлена на конфорку.
Во-вторых, как говорилось выше, поверхность индукционной конфорки не является нагревательным элементом, потому она никогда не будет раскаленной до красна — сильный ожег получить не удастся.
В-третьих, если даже на конфорке окажется ложка или вилка, или любой другой небольшой металлический предмет, конфорка не включится, поскольку для ее работы необходимо, чтобы ферромагнитное дно занимало не менее 70% ее площади. Таким образом, если в доме есть маленькие дети, то индукционная варочная панель будет заведомо безопаснее.
Экономичность энергопотребления
Теперь зададимся вопросами об экономичности работы панели и о скорости приготовления блюд. Обычные электрические конфорки типа «чугунный блин» требуют определенного времени на собственный разогрев, и потом после выключения такая конфорка долго остывает.
В самом худшем случае блюдо может пригореть даже на выключенной конфорке, если, скажем, сковороду оставить на ней. Что касается эффективности, то индукционная плита разогревает блюда быстрее, ведь она не нагревает себя, а сразу нагревает посуду.
Так, индукционная панель оказывается в 1,5 раза экономичнее по потреблению электроэнергии, чем обычная электрическая панель, да и время экономится — не нужно ждать, пока конфорка разогреется. Литр воды, например, можно вскипятить с чуть меньшей скоростью чем в электрочайнике.
Единственный недостаток индукционной панели
Хотя индукционная варочная панель и отличается множеством достоинств, есть у нее один недостаток: переменные токи в катушке конфорки, служащие для разогрева посуды с ферромагнитным дном, так или иначе индуцируют переменное магнитное поле, хотя и слабое, еще и вблизи конфорки.
По этой причине нельзя рядом с индукционной панелью класть электронные приборы, такие как сотовый телефон, планшет, или бытовые приборы, в которых есть микроэлектроника. Говорят, что рядом с индукционной плитой лучше не ставить стиральную машину и микроволновку.
В остальном индукционная варочная панель — это залог экономичности, функциональности, безопасности для детей, и гарантия гармоничного вписывания в интерьер любой кухни. В конце концов, у каждого человека приоритеты свои, поэтому кому-то ближе наоборот старая добрая чугунная конфорка, с которой нужно будет только соблюдать элементарную осторожность.
Не пропустите новые статьи, увлекательные материалы и актуальные технологические новости! Переходите
по ссылке и подпишитесь на наш Telegram-канал "Инженерное дело" и будьте в курсе инноваций в мире инженерии. Развивайтесь вместе с нами!
Просмотров
статьи Какая варочная панель лучше - индукционная или электрическая: 36437
Полезное
Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь
вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и
обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.
Наша миссия - помочь людям создать комфортное и безопасное жилище, используя современные технологии и инженерные системы. Мы верим, что доступная информация - это первый шаг к улучшению качества жизни и комфортного проживания в доме или квартире.