Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Обогрев кондиционером зимой

Обогрев кондиционером зимой Сейчас почти у каждого из нас в квартире установлен кондиционер. Приятно после жаркого дня возвращаться в прохладную комнату. Но далеко не каждый из нас знает, что кондиционер можно использовать не только летом, но и зимой.

В летнее время, когда на улице стоит жара и припекает солнце, все мечтают о кондиционере, чтобы он принес долгожданную прохладу в ваш дом. Но далеко не все знают, что этот прибор пригодится и в зимние морозы!

Современные модели кондиционеров могут нагреть воздух в помещении совсем не хуже камина или обогревателя. Они поддерживают тепло в комнате, даже если на улице -200оС. Их работа основана на принципе, аналогичном работе теплового насоса.

Раньше кондиционеры состояли из одного блока и их называли оконными. За счет того, что все элементы находились вместе, габариты блока были весьма существенными. Такие кондиционеры были также достаточно шумными.

Сейчас они уже считаются устаревшими, и им на смену пришли новые модели, которые включают в себя два блока. Один размещается в помещении, другой – снаружи. Принцип работы кондиционеров не изменился с момента их изобретения.

В роли носителя тепла выступает фреон. Во внутреннем блоке кондиционера под давлением происходит его конденсация и нагрев до 700оС. После этого фреон перемещается в наружный блок, где из жидкости он превращается в газ и постепенно испаряется, выделяя тепло.

Вода тоже обладает такой способностью: в обычных условиях она закипает при температуре 1000оС, но если давление понизить, это приведет к закипанию и испарению воды при значительно более низких температурах, например, всего при нескольких градусах выше нуля. Но потребуются немалые усилия, чтобы совершить этот процесс, да и стоимость его весьма высока. Поэтому большинство производителей предпочитают использовать в кондиционерах фреон.

Чтобы ускорить процесс испарения и увеличить объем выделяемого тепла, внутри кондиционера часто устанавливают вентилятор. Цикл работы повторяется по кругу: после испарения газообразный фреон снова попадает в компрессор, где он конденсируется, опять нагревается и так далее.

Инверторный кондциционер

Кондиционеры, которые способы работать в режимах «холод» и «тепло», называют инверторными. У них есть несколько преимуществ по сравнению с обычными нагревателями. Например, они превосходят их в мощности и экономичности. А весь секрет заключается именно в принципе их работы: они ведь не нагревают, а перемещают теплый воздух. 250 Вт потраченной кондиционером энергии в результате превратятся в 1 кВт тепла!

Инверторные модели могут работать, когда за окном минусовые температуры без чрезмерных нагрузок и потерь в эффективности. В то время как, например, обычные сплит-системы не могут этим похвастаться: при температуре ниже -100оС их эффективность сильно снижается, а внутренние детали быстрее изнашиваются. Еще одна отличительная характеристика инверторных кондиционеров – это легкость установки. У них также хорошие показатели экологичности, ведь при их работе не происходит прямого выброса углекислого газа.

Недостаток инверторных кондиционеров – это, в первую очередь, более высокая стоимость по сравнению с обычными системами кондиционирования. Также они гораздо более чувствительны к перепадам напряжения в электрической сети, так как обладают более сложной электронной начинкой.

Производители кондиционеров постоянно находятся в процессе усовершенствования своих разработок, они ищут способы улучшить их работу по многих параметрам. Например, самые современные модели теперь используют модернизированный компрессор на основе озонобезопасного хладагента.

В зимнее время может возникнуть проблема снижения производительности кондиционера. Чтобы ее избежать, рекомендуется установить специальный зимний комплект. От него будет зависеть скорость нагрева и процесса теплоотдачи.

Комплект состоит из нескольких частей. Регулятор замедляет скорость вращения вентилятора, за счет уменьшения объема проходящего через него воздуха. Это становится возможным благодаря наличию в нем высокочувствительного датчика, который регулирует температуру конденсации и поддерживает ее на заданном уровне. Это также мешает образованию инея на внутреннем блоке.

Отсутствие повреждений при холодном пуске компрессора обеспечивает специальный нагреватель в стартере. Он начинает работать, как только останавливается компрессор, поддерживает масло в жидком состоянии и не дает ему загустеть.

Кондиционер и микроклимат в помещении

Кондиционер – это высокотехнологичный прибор, который будет отвечать за комфортный микроклимат в вашем доме, и поэтому к его выбору стоит подойти очень ответственно. На российском рынке представлен широкий ассортимент кондиционеров различных производителей, и чтобы сделать правильный выбор, рекомендуем предварительно изучить всевозможную дополнительную информацию и почитать рекомендации профессионалов.

Категории: Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Как работает кондиционер?
  • Почему ломаются кондиционеры?
  • Правила ухода за кондиционером
  • Сплит система или моноблок, какой кондиционер выбрать?
  • Сколько электроэнергии потребляет кондиционер
  • Кондиционер инверторного типа – чем же он особенный?


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками