Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
Профессиональные услуги от conditionertver.ru. Монтаж, обслуживание и ремонт кондиционеров в Твери.

Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Как настроить кондиционер

Как настроить кондиционер Тот, кто рано или поздно сталкивается с потребностью покупки кондиционера, и все же его приобретает, иногда встречается с трудностями настройки этого устройства на холод оптимальным образом, чтобы его работа была максимально эффективной и полезной. Чтобы с этим вопросом разобраться, для начала рассмотрим, какие есть режимы работы у современного кондиционера:

  • Режим охлаждения

  • Режим обогрева

  • Режим осушения

  • Режим вентиляции

  • Автоматический режим

Режим охлаждения

Режим охлаждения – это главный режим, ради которого зачастую и покупается кондиционер. Функция этого режима заключается в понижении температуры воздуха в помещении. Настройка здесь осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, на котором этот режим обозначен значком снежинки или надписью «cool» на дисплее; выбор режима осуществляется нажатием на кнопку «MODE». Тут же регулируется желаемая температура (кнопки «TEMP» «больше» и «меньше»), до которой желательно охладить воздух в помещении.

управление кондиционером с пульта

Внутренний и внешний (уличный) блоки кондиционера станут работать, и посредством движения хладагента в системе кондиционера, тепло из помещения будет перемещаться на улицу.

Когда температура воздуха внутри помещения достигнет желаемого значения, уличный блок отключится, а внутренний продолжит работать, поддерживая правильный микроклимат. Но когда температура внутри помещения станет выше заданной на 2-3 градуса, внешний блок снова вступит в работу для охлаждения воздуха помещения. Так поддерживается правильный температурный режим.


У режима охлаждения есть свои особенности. В первую очередь важно помнить, что разница температур на улице и в помещении (та, которая выставляется при помощи пульта) оптимально не должна превышать 5 градусов, а нижняя температурная граница для помещения не должна опускаться ниже 16 градусов.

При работе кондиционера на полную мощность может возникнуть угроза здоровью людей, поэтому следует быть осторожными, выбирая температуру охлаждения. Например, если температура за окном 30 градусов, то при выставлении охлаждения на значение 25 градусов, человек уже будет чувствовать себя комфортно, и не простынет. Если температура за окном ниже 12 градусов, то кондиционер на охлаждение лучше не включать, а если температура опустилась до 0, то кондиционер рекомендуется не включать совсем.

Пульт управления сплит системой

Рассмотрим между тем, какие основные кнопки (они немного отличаются у разных производителей) могут встретиться, и чаще всего встречаются на пульте управления кондиционером:

  • Mode – выбор нужного режима

  • Swing – изменение положения жалюзи

  • Direction – смещение шторок жалюзи на заданный угол

  • Fan – изменение мощности воздушного потока

  • Turbo – максимальная мощность потока

  • Reset - сброс всех параметров

  • Lock – блокировка

  • Led – индикация светом

  • Clock – текущее время

Режимы работы кондиционера

Еще одним популярным режимом работы кондиционера является режим нагрева, применяемый уже для обогрева помещения. При выборе режимов, этот обозначается значком солнца или словом «HEAT», затем выставляется температура, до которой хотелось бы прогреть помещение. В этом режиме кондиционер периодически прогревает внутренний блок, включая режим оттайки, когда уличный блок переходит в режим охлаждения, а внутренний почти не дует.

Здесь все происходит автоматически, а поскольку греются преимущественно тогда, когда на улице холодно, то из внешнего блока идет пар в режиме оттайки, который иногда ошибочно принимают за дым, и поднимают панику с вызовом мастера, чего в данном случае делать, конечно, не стоит, поскольку в данном случае пар – обычное явление.

Важно понимать, что при запуске кондиционера на обогрев, он станет дуть в полную силу не сразу, вначале будет прогреваться внутренний блок, затем будет дуть потихоньку, и лишь спустя некоторое время скорость потока воздуха возрастет.

режим осушения

В режиме осушения (на пульте надпись «DRY» или значок капли) кондиционер работает похожим на режим охлаждения образом, на радиаторе внутреннего блока образуется конденсат, и воздух помещения осушается.

Встречаются разные способы реализации данного режима у разных производителей. В одних случаях настройки режима осушения заданы на заводе, и не могут регулироваться, температура находится в диапазоне 24 – 26 градусов, в других – можно установить широкий диапазон температур, и кондиционер станет осушать воздух без выключения на каком-то определенном значении температуры.

режим вентиляции

Для режима вентиляции характерно отключение внешнего блока, и кондиционер работает подобно обычному вентилятору, просто создавая поток воздуха в помещении. Этот режим на пульте обозначается надписью «FAN» или значком вентилятора. Не во всех моделях этот режим доступен.

Когда погода за окном непредсказуема, а внутренний климат помещения необходимо поддержать стабильным, на помощь приходит автоматический режим, на пульте «AUTO». В этом режиме кондиционер сам выберет – охлаждать или подогревать воздух, в зависимости от температуры в помещении на данный момент, и от заданной требуемой температуры.

Кондиционер в доме

В некоторых моделях эта температура установлена, например, на значение 24 градуса, и изменению уже не подлежит, а в каких-то моделях ее можно менять. Справедливости ради отметим, что именно этот режим включается, если запустить кондиционер не с пульта, а с кнопки, расположенной на лицевой панели комнатного блока.

Категории: Все статьи » Кондиционирование и вентиляция квартиры и дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Кондиционер обмерз – как «отогреть»?
  • На что способен современный кондиционер?
  • Сплит система или моноблок, какой кондиционер выбрать?
  • Правильный выбор места установки кондиционера
  • Сколько электроэнергии потребляет кондиционер
  • Как правильно пользоваться кондиционером


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Как определить напряжение ЛЭП по внешнему виду



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками