Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Бойлеры косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагреваНаличие горячей воды в жилище является очень важным моментом в создании комфортного существования человека, поэтому наряду с отоплением в обязательном порядке организовывается полноценное горячее водоснабжение. При этом человек всегда стремится минимизировать затраты, используя полученное тепло рационально и продуманно. Примером могут служить бойлеры косвенного нагрева, которые пользуются большой популярностью при организации ГВС.

Бойлер косвенного нагрева эксплуатируется вместе с одноконтурным котлом. Нагревание воды в нем происходит от теплоносителя, который циркулирует в системе отопления. Этому способствует конструкция бойлера: внутри него установлен змеевик, который подключен к подающему трубопроводу системы отопления жилого помещения.

Таким образом, горячая вода в бойлере образуется не способом прямого нагрева, например, от электричества или газа, а косвенного и полностью зависит от отопления, поэтому бойлер может использоваться только в отопительный период. Для теплого времени нагрев воды может осуществляться при помощи электрического тэна, которым укомплектовываются многие модели бойлеров косвенного нагрева.

работа бойлера косвенного нагрева

Бойлер косвенного нагрева представляет собой цилиндрический резервуар горизонтального или вертикального исполнения. Бойлеры бывают разного объема и могут вмещать в себя десятки и сотни литров воды.

Внутри водонагревателя расположен змеевик сложной формы для усиления теплоотдачи. Материал, который используется при его изготовлении – латунь или сталь. Обычно змеевик располагается внизу бойлера, там, где концентрируется холодная вода, либо он равномерно размещается по всему объему резервуара.

Второй вариант позволяет нагревать воду более равномерно. Существуют модели бойлеров с двумя змеевиками, где в одном циркулирует теплоноситель из системы отопления, а в другом теплоноситель из теплового насоса, солнечного коллектора или иного источника тепловой энергии.

бойлер косвенного нагрева воды

Другой вид бойлеров создают без использования змеевиков. В этом случае внутри одной емкости устанавливается другая, а теплоноситель циркулирует между их стенками.

Так как нагревание воды неизбежно вызывает образование накипи на внутренних стенках бойлера, то в целях защиты металла используется катодная защита, либо магниевый анод. Катодная защита имеет внешнее подключение к электрической сети, то есть она зависима от электроснабжения, но работает без замены.

Анод из магния устанавливается внутри бойлера. Магниевый стержень, образно выражаясь, перетягивает гальваническую коррозию на себя и надежно защищает металл бойлера. С течением времени он изнашивается и подлежит обязательной замене.

Бойлер косвенного нагрева имеет входной и выходной патрубки, которые соединяют его с отопительным котлом или системой отопления. Вода для потребительских нужд, нагретая змеевиком, выходит через специальный патрубок вывода. Через входной патрубок холодная вода поступает в бойлер для нагревания.

Стоит отметить, что подобный косвенный нагрев воды способствует поддержанию ее постоянной температуры. Для снижения теплопотери бойлер косвенного нагрева, а точнее его внутренняя емкость изолирована при помощи минеральной ваты, полиуретана, поролона или пенополистирола. Внешний корпус бойлера изготовлен из пластика, нержавеющей стали или стали, окрашенной эмалью.

Внутренний корпус бойлера изготавливают из нержавеющей стали. Это самый оптимальный вариант. Используют также сталь эмалированную, с титановым и стеклокерамическим напылением.

котел с бойлером косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева должны быть меньшей мощности, нежели котел отопления. Мощность бойлера определяется, исходя из разных составляющих, в том числе она зависит от диаметра змеевика. Чем он больше, тем быстрее нагреется в бойлере вода, но тем больше должна быть мощность самого отопительного котла.

Вообще, при выборе котла отопления, который будет использоваться совместно с бойлером косвенного нагрева, предпочтение отдают большей мощности, нежели той, которая понадобится для обогрева всей площади жилого помещения.

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Как выбрать бойлер?
  • Подключение бойлера к котлу
  • 7 советов как продлить жизнь бойлера
  • Накопительные водонагреватели: основные характеристики
  • Оборудование для автономной котельной
  • Как выбрать электрический котел для нагрева воды


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками