Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Прочистка скважины

Зачем нужно чистить скважину. Кратко о промывке, продувке и прокачке скважины.

Прочистка скважиныПри эксплуатации скважины неизбежно происходит заиливание ее дна, образуются насосы, а фильтр засоряется. С течением времени частиц ила в источнике водозабора становится все больше, они образуют ил, который уплотняется, оседает на дно, занимая уже значительный объем скважины, в результате чего дебет источника уменьшается, снижается приток воды.

Заиливание происходит потому, что фильтр скважины не может улавливать мельчайшие частицы ила. Также на скорость заиливания влияет то, как эксплуатируется скважина: постоянно или сезонно. В первом случае процесс будет происходить медленно, во втором намного быстрее. Ко всему прочему, загрязнения могут попадать в скважину с поверхности, когда отсутствует герметичность кессона или устья скважины.

Качество воды в засоренной скважине заметно снижается. Частицы ила и песка могут быть видны в ней невооруженным глазом. Как следствие, системы очистки воды начинают испытывать сильные нагрузки, насосное оборудование быстро выходит из строя, а в некоторых случаях, в частности, когда ствол открытый, то может произойти даже обрушение стенок скважины.

В результате придется строить новый ствол и покупать насосное оборудование, поэтому, как только владелец скважины заметил ухудшение качества воды и уменьшение ее притока, то следует провести прочистку источника водозабора.

Прочистка скважины может происходить при помощи промывки, продувки или прокачки. При промывке скважины используют колонну труб, которую опускают практически до самого дна питьевого источника. В колонну при помощи специальной установки подают воду под большим давлением, в результате чего происходит вымывание слоев ила и песка со дна скважины.

Вода с загрязнениями попадает в межтрубное пространство и устремляется вверх. Из скважины при таком методе прочистки попросту бьет фонтан грязной жидкости. Запас используемой воды, естественно, органичен, и как только он заканчивается, завершается и процесс промывки.

Для прочистки скважины вместо воды можно использовать воздух. Его под давлением в 10-15 атмосфер подают в колонну труб, опущенных до дна скважины, а в межтрубное пространство устремляется вода с илом и песком, в итоге вырываясь из скважины на поверхность. Продувка скважины не менее эффективна ее промывки.

Однако, и в первом, и во втором случае существует риск повреждения фильтра скважины из-за того, что создается большое давление. Еще одним недостатком данных способов является то, что вода вырывается из скважины бесконтрольно, поэтому наблюдается затопление и загрязнение территории вблизи скважины.

Насос для скважины

Прочистка скважины может осуществляться и при помощи прокачки. Это самый чистый и аккуратный способ, помогающий удалить из питьевого источника большое количество песка, ила и прочих загрязнений. Вода, что выкачивается из скважины, отводится в самое удобное место, не нарушая чистоту рядом с источником водозабора.

Прокачка скважины происходит при помощи специального насоса, чья конструкция позволяет качать воду не только с включениями песка и ила, но и камушками диаметром до 5 мм. Вибрационный насос опускают на дно скважины и начинают качать, но прежде рекомендуется взмутить воду, чтоб ил равномерно распределился в воде. Для этого несколько раз опускают и поднимают насос в ил.

Вместо вибрационного насоса можно использовать обычный насос, которым во избежание быстрого засорения и перегрева нужно попеременно качать то загрязненную воду и скважины, то чистую воду из какой-либо емкости, подготовленной заранее.

Категории: Все статьи » Водоснабжение и канализация дома

Другие близкие по теме статьи:

  • Установка насоса в скважину
  • Бурение скважин на песок и известняк
  • Как защитить насос, подающий из скважины воду
  • Скважина для частного дома
  • Просто о сложном: технология производства буровых работ
  • Способы недорогого бурения скважин на воду


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Отличия коллекторных и бесколлекторных двигателей
  • Кран Маевского для стравливания воздуха в отопительных ...



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2017. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками