В зависимости от расположения магистральных труб различаются схемы водопроводных сетей с верхней и нижней разводкой. При нижней разводке трубопроводы монтируют в подвале или в техническом подполье. Нижняя разводка широко применяется в практике строительства жилых и гражданских зданий.
При верхней разводке трубопровод прокладывается в верхней части здания — на чердаке или под потолком верхнего этажа. Такая разводка характерна для зонных водопроводов, и тогда магистраль укладывают в техническом этаже нижележащей зоны.
Обычно верхние разводки применяются для систем, имеющих напорно-запасные баки, например в банях и прачечных. Нижние разводки водопроводной сети предпочтительнее из-за удобства эксплуатации, надежности работы, отсутствия подающего стояка и меньших экономических потерь при протечке сетей.
Прокладка магистральных и разводящих водопроводных сетей осуществляется открыто и скрыто. Прокладка магистральных водопроводных труб рекомендуется по поверхностям внутренних стен. Скрытая прокладка водопроводных труб в штробах и каналах наружных стен нежелательна во избежание замерзания. Прокладку стояков и разводок внутреннего водопровода следует предусматривать в шахтах, открыто по стенам душевых, кухонь и других помещений.
Скрытую прокладку водопроводных труб рекомендуется производить лишь в помещениях, к отделке которых предъявляются повышенные требования. Кроме того, скрытая прокладка обязательна для всех систем из пластмассовых труб (кроме располагаемых в санитарных узлах). Не допускается скрытая прокладка стальных трубопроводов, соединяемых на резьбе. В крайнем случае, скрытую прокладку стальных труб на резьбе можно допустить при условии обеспечения доступа к местам стыковых соединений.
Горизонтальные трубопроводы внутреннего водопровода прокладывают с уклоном 0,002 - 0,005 в сторону вводов, стояков, водоразборных кранов или других пониженных точек. В точках схода уклонов устраивают ^ройники с заглушками для спуска воды.
В жилых зданиях допускается применение коллекторной системы с присоединением водоразборной арматуры гибкими пластмассовыми автономными подводками.
Сеть холодного водопровода при совместной прокладке в каналах с трубопроводами, транспортирующими горячую воду, необходимо размещать ниже этих трубопроводов и изолировать от потерь теплоты.
Трубопроводы, кроме стояков, прокладываемых в каналах, шахтах, кабинах и т. п., а также в помещениях с повышенной влажностью, следует изолировать от конденсации влаги.
Как правило, трассировка водопроводной сети начинается с выбора места ввода, далее проектировщик разбирает планы верхних этажей, на которых выбирает местоположение водопроводных стояков; их стараются расположить в центре водоразбора, в местах установки однотипных санитарных приборов, при этом учитывают требования удобства и простоты монтажа.
После решения основной схемы водопроводной сети здания строят аксонометрическую схему трубопроводов холодного водопровода здания, которая является основным монтажным документом, и поэтому на ней в ясной, достаточно подробной и четкой форме должна быть отображена вся система трубопроводов со всеми данными для монтажа (диаметры, переходы диаметров, особые указания о монтаже и т.п.).
Схема строится под углом 45° без искажения масштабов по осям. Аксонометрические схемы трубопроводов холодного водопровода здания рекомендуется выполнять в масштабе 1 : 100. Для упрощения размещения чертежей на листе допускается расчленение схемы с помощью сносок мелким пунктиром на отдельные части. На схеме в масштабе откладываются строительные размеры (а не монтажные).

Все материалы справочника по инженерным системам зданий
Авторские статьи по водоснабжению и канализации в квартире и доме
Инженерные системы вашей квартиры и дома |