Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование
СВАРОЧНЫЕ ИНВЕРТОРЫ - С ТОРГОМ

Сварка и резка металла

Уроки сварки электродом — что такое «сварка в лодочку»

Уроки сварки электродом — что такое «сварка в лодочку»Сварка - это процесс получения соединений, которые невозможно разъединить. Расплавленные детали здесь прочно соединяются. Осуществляется многими способами, но самым распространенным из них стала сварка, во время которой края деталей соединяются посредством электрической дуги. Об этом способе сварки, а также о начинающем сварщике и рекомендациях для его работы подробнее и пойдет речь.

Одежда для сварки

Для работы со сваркой хорошо подойдет брезентовый костюм или хотя бы брезентовый фартук. Одежду рекомендуется иметь из плотной ткани. Нужно иметь также головной убор, брюки, длинные рукава на верхней одежде, руковицы и надежную обувь.

Подготовительный этап

Уроки сварки электродом

Детали Детали для сварки тщательно обрабатываются и очищается поверхность где будет наноситься шов. Для этого пользуются ацетоном, растворителем, протирая поверхность щеткой из металла, которая зачищается примерно на четверть сантиметра от стыка.

Сварочный аппарат

Перед сваркой аппарат осматривается и подготавливается место, где будет производиться сварка. К разъему аппарата и к сети подключается кабель. Переключатель на нем переводится на режим «ON» или «Вкл». Дуга зажигается один раз для пробы. Регулируется ток, который необходим для произведения сварки. Теперь можно смело начинать работе.

Уроки сварки электродом

Сварка в лодочку

Угловые соединения хорошо проплавятся при минимальной опасности непровара, если элементы будут соединяться под углом 45оС или меньше — в лодочку. Сварка в лодочку может одноразово сплавить швы с большим сечением. Сварка в лодочку бывает симметричной и несимметричной.

При симметричном варианте подается высокий ток любой полярности. Если сварка выполняется с обратной полярностью, то ее делают на самой короткой дуге. В симметричном варианте наплывы и подрезы менее вероятны, чем при несимметричной.

Несимметричная лодочка делается под углом шестьдесят и тридцать градусов. Сварочная дуга не должна выходить на поверхность за шов. Такой метод оправдан при сварке в труднодоступных местах благодаря маленькой амплитуде электрода при движении.

сварка в лодочку

Сварочные электроды

Сварочные работы, а также дальнейший срок эксплуатации во многом зависит от материала. Поэтому выбор материала для сварки нужно осуществлять особо тщательно, иначе можно приобрести низкокачественный материал.

Электроды во-первых друг от друга отличаются покрытием, которое бывает: рутиловым из титана, благодаря которому будет произведен прочный и качественный шов даже мокрых и окисленных металлов; со фтором, из-за чего шов получается высококачественный и стойко переносит удары, смену температуры и вибрационное движение; ильменитовый, с добавлением титана и железа, отвечающие за упругость шва. Во-вторых, электродный диаметр варьируется от одной и шести десятых до двенадцати миллиметров. Также, длина его составляет от 150 до 450 миллиметров.

Ток для сварки зависит от электродного диаметра, а диаметр подбирается под толщину свариваемой детали. Профессионалы предпочитают электроды для сварки инвертором марок ОЗС, АНО и МП. Работа с ними будет очень удобной. Также можно применять электроды УОНИ, но здесь потребуются определенные навыки и наработанный опыт. В любом случае материалы должны подбираться соответственно свариваемому металлу, обладая одинаковым с ним составом. Тогда конструкции, подвергаемые сварки будут надежно и долговечно служить.

Технология сварки

Сварочный аппарат. Эксплуатация и хранение.

Работать с аппаратом нельзя, если кожух снят. Дождливая и сырая погода также является запретом для сварки. Необходимо постоянно проводить технический осмотр аппарата. Грязь и пыль удаляется мягкой щеткой, чтобы не повредить платы.

Непосредственно перед работой проверяется розетка, вилка и изоляция электрического кабеля. Нельзя трясти и ударять сварочный аппарат, а также следует беречь от попадания осадков. При перевозке положение аппарата должно быть строго вертикальным. Хранение должно осуществляться в сухом месте. Допустимая температура хранения от -15 до +50 градусов по Цельсию.

В выключенном состоянии аппарат должен быть отключен от питания. Рекомендации начинающему сварщику Эти советы помогут начинающим сварщикам понять, как правильно варить сваркой. Силу тока лучше устанавливать на сто десять ампер.

Металл нужно научиться варить электродами, с диаметром от двух с половиной до трех миллиметров. Электроды лучше приобретать синие. После зажигания электрической дуги, электрод необходимо наклонить менее сорока пяти градусов, прислоняя его к металлу. При еще большем наклоне электрода, прожечь металл вряд ли получится. Из-за большого зазора шов становится большим. Дыры образуются из-за слишком высокой силы тока. 

Категории: Сварка и резка металла

Другие близкие по теме статьи:

  • Сварочные инверторы: «за» и «против»
  • Контактная точечная сварка и ее виды
  • Покрытия сварочных электродов и их свойства
  • Сварочный инвертор – идеальное устройство для качественной работы
  • Сварочные электроды зарубежного производства
  • Металлические трубопроводы и варианты сварки труб


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Система Умный дом больше не фантастика!
  • Какая варочная панель лучше - индукционная или электрич ...
  • 8 советов по выбору добросовестного электрика
  • Провода и кабели для квартиры или дома
  • Как выбрать электрический теплый пол



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками