Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Сварка и резка металла

Сварочные флюсы

Сварочные флюсыГлавное назначение сварочных флюсов заключается в газовой защите металла сварочной ванны и зоны электрической дуги от воздействия атмосферного воздуха, а именно от азота и водорода, оказывающих вредное влияние на сварной шов. К дополнительному назначению относятся уменьшение скорости охлаждения шва, шлакообразующая и раскисляющая функции.

Шов, сваренный с применением флюса, имеет лучшие физико-механические характеристики, более гладкую поверхность, ровные края. Применение сварочного флюса также позволяет уменьшить разбрызгивание металла сварочной ванны.

Маркировка флюса состоит из буквенной части, показывающей производителя сварочного материала, и цифровой части, представляющей собой порядковый номер.

Грануляция флюса может быть мелкой («Ш» в маркировке) или крупной («А» в маркировке флюса).


Сварочные флюсы подразделяются на три типа:

1. Для углеродистых или низколегированных сталей (Ан-348А, Ан-10, Ан-60, Ан-42, Ан-43, Ан-47, ОСЦ-45, ФЦ-7, ФЦ-9).

2. Для высоколегированных сталей (ФЦ-19, 48-ОФ-6, 48-ОФ-10).

3. Для цветных металлов и сплавов.

Типы сварных соединений и сварных швов

По способу производства флюсы бывают плавленые и неплавленые (керамические). Компоненты для приготовления плавленого флюса (мел, доломит, марганцевую руду) расплавляют в печи, потом охлаждают в воде, где они распадаются на порошок.

Керамический флюс изготавливают с применением жидкого стекла, полужидкую массу пропускают через сито и полученные гранулы высушивают. Керамические флюсы применяют при необходимости легирования сварного шва. Еще одним достоинством этих флюсов является их нетребовательность к зачистке кромок металла перед сваркой.

По химсоставу различают оксидные, солеоксидные и солевые флюсы. Оксидные (содержащие оксиды металлов) подразделяют на бескремнистые, низкокремнистые, высококремнистые, безмарганцевые, марганцевые и легированные. Солевые флюсы содержат фториды и хлориды натрия, кальция, бария, и применяются при сваривании активных металлов.

По характеру окислительной способности различают флюсы высокоактивные, активные, малоактивные и пассивные.

Применение сварочных флюсов при сварке повышает качество сварного шва, его эргономические характеристики, улучшает условия труда сварщика и оптимизирует технологический процесс сварки.

Категории: Сварка и резка металла

Другие близкие по теме статьи:

  • Дефекты сварных швов и способы их устранения
  • Покрытия сварочных электродов и их свойства
  • Коррозия сварных швов
  • Сварочные электроды зарубежного производства
  • Типы сварных соединений и сварных швов
  • Сварочный инвертор – идеальное устройство для качественной работы


  • Полезное
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.





     

    Copyright © 2010 - 2018. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) запрещено.

    Ремонт квартиры своими руками