Инженерные системы вашей квартиры и дома

   

Инженерное оборудование

Сварка и резка металла

Сварочные флюсы

Сварочные флюсыГлавное назначение сварочных флюсов заключается в газовой защите металла сварочной ванны и зоны электрической дуги от воздействия атмосферного воздуха, а именно от азота и водорода, оказывающих вредное влияние на сварной шов. К дополнительному назначению относятся уменьшение скорости охлаждения шва, шлакообразующая и раскисляющая функции.

Шов, сваренный с применением флюса, имеет лучшие физико-механические характеристики, более гладкую поверхность, ровные края. Применение сварочного флюса также позволяет уменьшить разбрызгивание металла сварочной ванны.

Маркировка флюса состоит из буквенной части, показывающей производителя сварочного материала, и цифровой части, представляющей собой порядковый номер.

Грануляция флюса может быть мелкой («Ш» в маркировке) или крупной («А» в маркировке флюса).

Сварочные флюсы подразделяются на три типа:

1. Для углеродистых или низколегированных сталей (Ан-348А, Ан-10, Ан-60, Ан-42, Ан-43, Ан-47, ОСЦ-45, ФЦ-7, ФЦ-9).

2. Для высоколегированных сталей (ФЦ-19, 48-ОФ-6, 48-ОФ-10).

3. Для цветных металлов и сплавов.

Типы сварных соединений и сварных швов

По способу производства флюсы бывают плавленые и неплавленые (керамические). Компоненты для приготовления плавленого флюса (мел, доломит, марганцевую руду) расплавляют в печи, потом охлаждают в воде, где они распадаются на порошок.

Керамический флюс изготавливают с применением жидкого стекла, полужидкую массу пропускают через сито и полученные гранулы высушивают. Керамические флюсы применяют при необходимости легирования сварного шва. Еще одним достоинством этих флюсов является их нетребовательность к зачистке кромок металла перед сваркой.

По химсоставу различают оксидные, солеоксидные и солевые флюсы. Оксидные (содержащие оксиды металлов) подразделяют на бескремнистые, низкокремнистые, высококремнистые, безмарганцевые, марганцевые и легированные. Солевые флюсы содержат фториды и хлориды натрия, кальция, бария, и применяются при сваривании активных металлов.

По характеру окислительной способности различают флюсы высокоактивные, активные, малоактивные и пассивные.

Применение сварочных флюсов при сварке повышает качество сварного шва, его эргономические характеристики, улучшает условия труда сварщика и оптимизирует технологический процесс сварки.



Категории: Сварка и резка металла

Другие близкие по теме статьи:

  • Дефекты сварных швов и способы их устранения
  • Покрытия сварочных электродов и их свойства
  • Коррозия сварных швов
  • Сварочные электроды зарубежного производства



  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.

    Vaillant


  • Что делать, если горят светодиодные лампы при выключенн ...


  •  
     

    Copyright © 2010 - 2015. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками