Инженерные системы вашей квартиры и дома

 
   

Инженерное оборудование

Все статьи » Статьи на разные темы

Сооружение дренажа из пластиковых труб

Пластиковые трубы для дренажа и их преимущества

Сооружение дренажа из пластиковых трубДля того чтобы система водоотведения на дачном участке, усадьбе или спортивном комплексе работала долго и безаварийно, необходимо сделать правильный и рациональный выбор труб для монтажа дренажной системы. Для этого необходимо применение таких труб, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться:

  • коррозии, как это было с металлическими трубами,

  • быстрому заиливанию, как при применении чугунных труб,

  • быстрому засорению, как при использовании керамических труб.

По законам жизни всегда на смену старому приходит что-то новое. С развитием и совершенствованием химической промышленности были изобретены полимерные материалы, которые нашли свое применение для изготовления трубопроводов.

В современном мире использование пластиковых труб для дренажных систем – отличный выход. Поскольку благодаря своему строению они по существу никогда не забиваются, легкие по весу (по сравнению с металлическими трубами легче в 5 раз), не подвержены воздействию кислот, солей и щелочей, не требуют особых навыков при монтаже, они имеют длительный срок эксплуатации и могут находиться в работе до 50 лет.

Пластиковые трубы

Свойства и разновидности пластиковых дренажных труб

Существуют разнообразные пластиковые трубы, которые используются для дренажных систем – это обычные пластиковые трубы, гофрированные из поливинилхлорида, так называемая ПВХ труба, трубы с перфорацией или без таковой. Дренажные трубы выпускаются однослойными или двухслойными, их применение зависит от глубины устройства дренажа.

Обычные полиэтиленовые (пластиковые) трубы сейчас почти не используются, поскольку их требуется периодически промывать, и они оказались недостаточно прочными. Гофрированные трубы имеют высокую упругость, жесткость и в то же время гибкость, что особенно важно. Они выпускаются разными диаметрами от 50 до 200 мм.

Тот, кто собственноручно хоть раз собирал дренажную систему, оценил использование гофрированных труб. Для их соединения применяются специальные муфты и фитинги. Определив необходимую длину трубы, ее обрезают при помощи острого ножа. Гофрированные трубы из пластика удобны в хранении, монтаже и транспортировке – их укладывают в бухты и перевозят.

Дренажная система – это инженерная коммуникация, представляющая собой сеть разветвленных дренажных труб, проложенных под землей в соответствие с выбранной схемой.

Почвы имеют различную способность к пропусканию поверхностных и грунтовых вод. Таяние снегов, проливные дожди или наличие грунтовых вод ведет к повышенному содержанию влаги в почве. С наступлением морозов излишки накопившейся в почве влаги замерзают, что ведет к пучению грунта, и как следствие – неприятности в виде перекоса зданий, сооружений, оконных рам и полов, вплоть до разрушения фундамента здания.

Дренажная система

Чтобы этого не произошло, возникает необходимость монтажа дренажной системы. И здесь не обойтись без гофрированных труб с перфорацией, которые могут быть с фильтрами, изготовленными из кокосового волокна или геоткани. Если же необходим только отвод воды, без сбора ее в колодцы, то возможно применение неперфорированных пластиковых труб.

На участках с грунтом из щебня, где нет опасности попадания в трубы взвешенных частиц, возможно применение перфорированных пластиковых труб, не снабженных фильтрами. Там, где почвы песчаные или глинистые, необходимо применение труб, снабженных фильтрами. На песчаных грунтах применяются фильтры из геоткани, на глинистых – из кокосового волокна.

Монтаж дренажной системы

Рекомендации по сборке дренажной системы

Для того чтобы правильно и качественно смонтировать дренажную систему, необходимо предварительно сделать анализ грунта участка, определить его уклон и установить уровень грунтовых вод. И только на основании вышеперечисленных условий определиться с выбором труб, их диаметром и глубины, на которую эти трубы будут уложены.

После определения основных параметров можно приступать к непосредственному выполнению работ. Это, прежде всего, копка траншей с уклоном в сторону водосборника. Траншеи копаются под углом не менее 3 градусов, их глубина должна достигать 80 сантиметров, чтобы исключить возможность промерзания.

Далее делается подушка из сыпучих материалов – дно траншеи устилается слоем песка, сверху насыпается щебень. Дрены укладываются непосредственно на щебень, сверху опять насыпают слой щебня, а затем опять слой песка. Трубы должны находиться непосредственно между слоями щебня.

Сад во дворе дома

Эти слои песка и щебня предохраняют дрены от механических повреждений и выступают в роли фильтра для воды. Камни и мелкие частицы грунта через такой фильтр не смогут пройти и засорить дренажные трубы, что позволит долго и успешно эксплуатировать дренажную систему.

С целью осуществления контроля работы дренажной системы и легкого доступа к местам соединения нескольких труб, устраиваются инспекционные (смотровые) колодцы. Работы по устройству дренажа надо вести до наступления холодов, при температуре воздуха не ниже минус 10оС.

Категории: Все статьи » Статьи на разные темы

Другие близкие по теме статьи:

  • Преимущества нержавеющих гофротруб
  • Преимущества металлопластиковых труб, перед металлическими
  • Особенности гофрированной трубы из нержавеющей стали
  • Система канализации загородного дома
  • Герметизация канализационных труб
  • Как самому выполнить соединение канализационных труб в доме


  • Полезноеое
      Приветствуем вас на Ingsvd.ru ! Здесь вы найдете ответы на все вопросы по устройству, организации, монтажу и обслуживанию инженерных систем вашей квартиры и дома.


  • Что делать, если искрит дрель
  • Реле напряжения и тока Новатек Электро - обзор
  • Как найти воду на участке
  • Техника безопасности при строительстве колодцев



  •  
     

    Copyright © 2010 - 2016. Ingsvd.ru
    Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

    Ремонт квартиры своими руками